797
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за новые камеры будут бороться с обочечниками и транзитным проездом?

Категория:  ПДД и ГИБДД
Ответ редакции

Некоторые виды нарушений было трудно зарегистрировать с помощью обычных камер наблюдения. Водители с помощью навигаторов быстро узнают их месторасположение и стараются под объективами ездить по правилам. Однако, как только камеры скрываются сзади, на дороге начинается безобразие. Поэтому для борьбы с нарушителями теперь будут привлекаться парконы, то есть автомобили с камерами, которые, помимо этого, следят за правилами парковки на городских улицах.

Парконы ловят обочечников

На Московской кольцевой автодороге есть участки, где технически сложно установить камеры наблюдения. Там могут дежурить передвижные комплексы, которые получат новое программное обеспечения для борьбы с некоторыми видами нарушений. По информации ЦОДД, паркон теперь может ловить автомобилистов, выезжающих в нарушение правил на асфальтированные обочины скоростных дорог и пытающихся таким образом быстрее миновать пробку. Если паркон движется в крайней правой полосе, то он будет фиксировать все опережения справа.

Сейчас по Правилам дорожного движения разрешена только вынужденная остановка на обочине, связанная с техническими неисправностями транспортного средства, а также с оформлением ДТП. Движущийся по обочине транспорт создает угрозу другим участникам движения.

За езду по обочине предполагается наказание. В соответствии с пунктом 1 статьи 12.15 КоАП РФ, штраф составляет 1500 рублей.

На данный момент на МКАД работает только один передвижной комплекс фиксации нарушений. По итогам эксперимента их число может быть увеличено.

Борьба с транзитниками

Функционал камер расширяется и в Московской области. На подъездах к столице начинается наведение порядка с так называемыми транзитниками, то есть с грузовиками, которые идут по территориям населенных пунктов.

Они стараются избегать участков федеральных трасс, контролируемых системой «Платон», и прокладывают путь через подмосковные города и поселки, что не нравится жителям.

Неоднократно в органы местного самоуправления поступали жалобы на то, что крупные фуры и автопоезда стараются экономить средства на оплату проезда и идут в обход пунктов контроля системы «Платон», через сеть местных дорог. Это часто создает трудности для трафика, перегружает дороги и негативно сказывается на экологической обстановке в жилых районах.

По информации «Коммерсанта», технология фиксации нарушения напоминает систему измерения средней скорости движения. На въезде в поселок или город устанавливаются камера и знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено».

На выезде монтируется еще одна камера, связанная с первой, которая определяет время проезда и скорость движения фуры. Если водитель миновал населенный пункт без остановок для разгрузки, то ему будет выписан штраф за транзитный проезд на сумму 500 руб.

Если же грузовик заезжал в населенный пункт для обслуживания предприятий и потратил время на выгрузку товара или груза, то штраф выписываться не будет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы