123
Рейтинг вопроса
0
+ -

ДТП и промилле: влияют ли поправки на статистику аварийности?

Ответ может вызвать удивление. С одной стороны, введение в 2008 году порога в 0,3 промилле не сильно скорректировало «позитивную» статистику: число ДТП как падало, так и продолжило падать. В целом, число ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, неуклонно снижалось в России в 2000-е годы. А вот после 2010 года число ДТП, наоборот, начало расти, при том что именно в 2010 году правило 0,3 промилле было отменено.

Итак, согласно статистике ГИБДД за 2004 год, аварий с участием нетрезвых автомобилистов произошло около 21,5 тысячи. В них погибли 3,6 тысячи человек и ещё 30,4 тысячи пострадали. Напомним, что начиная с 2004 года за управление автомобилем в состоянии опьянения стали лишать водительских прав.

В 2007 году подобных аварий было уже 15,6 тысячи. Число погибших в ДТП также снизилось – до 2,5 тысячи человек, а число раненых составило около 22,7 тысячи человек.

В 2008 году для автомобилистов было введено послабление – допускалось содержание 0,3 промилле алкоголя в крови водителя (до 2008 года пить, прежде чем садится за руль, было строжайше запрещено). Для измерения содержания алкоголя в крови инспекторы стали пользоваться алкотестерами. В то же время в СМИ сразу же появилось множество статей о том, сколько можно выпить, чтобы не превысить порог. В результате водители восприняли закон как разрешение немного «принять на грудь», прежде чем сесть за руль.

Тем не менее на общую тенденцию снижения ДТП с участием водителей в состоянии опьянения поблажка водителям не повлияла – число ДТП продолжило снижаться. В 2008 году было 13,6 тысячи аварий, в 2009 году – 12,3 тысячи.

Несмотря на это, в 2010 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева было решено ввести для автомобилистов «сухой закон», и порог в 0,3 промилле был отменён. Водители сразу же начали обсуждать вопрос о том, не будут ли у них отбирать права за стакан кефира или кваса или за лекарство на спирту. В этом году число аварий по сравнению с прошлым 2009 годом снова снизилось и достигло 11,8 тысяч.

Однако после 2010 года тенденция снижения числа ДТП с нетрезвыми водителями, вопреки реформам, переломилась, число аварий впервые за последние годы снова стало расти. В 2011 году их произошло уже 12,2 тысячи, а в 2012 – 12,8 тысячи.

Согласно статистике ГИБДД, получается, что за два года с момента введения «нулевого промилле» число ДТП по вине нетрезвых водителей увеличилось на 1 тысячу. Число погибших и раненых также увеличилось, однако нынешние показатели ещё не превысили показателей 2008 года.

В последнее время часто обсуждается вопрос о том, стоит ли вернуть допустимую норму алкоголя. Так, депутат-эсер Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, который возвращает в законодательство 0,2 промилле для водителей.

В то же время другие законодатели в 2012 году подготовили законопроекты, серьёзно ужесточающие ответственность за пьяную езду. Премьер Медведев высказался за скорейшее принятие мер по борьбе с пьянством за рулём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых