1302

Завихритель, разварки и прямоток. Чем опасен «гаражный» тюнинг?

Во многих гаражных массивах существуют свои негласные молодежные клубы по спортивному усовершенствованию автомобилей. Они работают по принципу минимальных затрат и для достижения визуального превосходства «улучшаемых» моделей используют крайне агрессивные методы. Всем памятны эксперименты с занижением подвески на автомобилях Lada. Но это лишь малая часть из стандартного арсенала начинающего тюнера. Какие же еще применяются методы и насколько они эффективны?

Разварки

Одним из главных элементов, помогающих придать машине спортивный вид, являются колеса. В гаражном тюнинге вместо дорогих кованых катков используются так называемые «разварки». Это широкие колеса, изготовленные на основе обычных штамповок путем расширения их за счет металлических вставок. Берутся два диска, разрезаются на токарном станке и затем свариваются. Из двух колес получается один каток, похожий на колеса из «Формулы-1» шириной 9, 10, 11 и даже 12 дюймов. Для колеса подбирается спортивная импортная низкопрофильная резина, которая не помещается в стандартные арки, из-за чего крылья приходится подрезать. Однако они действительно придают машине мужественный и энергичный вид.

Как считается, «разварки» придают автомобилю больше стабильности во время дрифта и улучшают управляемость. Кроме того, они лучше ведут себя на плохой дороге. Однако на этом достоинства самодельных колес заканчиваются.

Главный недостаток «разварок» в том, что они запрещены. Подобная модернизация автомобиля не допускается Техническим регламентом Таможенного союза, а также Правилами дорожного движения. Запрет обоснован ненадежностью сварного шва, который может при ударах потерять герметичность. Шина мгновенно теряет давление, из-за чего управляемость резко снижается.

Есть проблемы и с шиномонтажом. Установить резину на широкий каток непросто. Но главное, что динамика машины на «разварках» снижается. Колеса и диски заметно утяжеляют тюнингованную подвеску, растет нагрузка на ступичные подшипники, шаровые опоры, рычаги и сайлентблоки. Порой из-за веса и выросшего сопротивления потребление бензина поднимается примерно на 15-20%.

«Завихрители»

Для увеличения мощности мотора некоторые мастера пытаются применять так называемые «завихрители». Это вставки для системы впуска, которые, как считается, имитируют принцип работы турбонаддува. Данный элемент тюнинга встречается в двух исполнениях, а именно в виде крыльчатки с загнутыми вовнутрь лопатками, похожими на лопасти турбины, и в виде стационарного пропеллера. Некоторые умельцы даже вырезают подобные лопасти из консервной банки. Считается, что завихрители помогают раскрутить поток воздуха и тем самым увеличить давление во впуске и улучшить поступление кислорода в камеры сгорания.

В теории вихревой поток действительно улучшает смешивание бензовоздушной смеси и обеспечивает равномерное сгорание в цилиндрах. Таким образом, растет мощность силового агрегата.

Между тем на практике эффект от такого приспособления в лучшем случае нулевой, а чаще всего — отрицательный. Как правило, вихревой поток разрушается дроссельной заслонкой и теряет интенсивность при прохождении к мотору. При расположении завихрителя перед фильтром турбулентность полностью нивелируется ячейками фильтрующего материала.

Более того, «лопасти» завихрителя закрывают часть системы впуска, препятствуют прохождению воздуха, возникает антидавление, снижающее насыщение горючей смеси кислородом. Она хуже горит, отчего теплоотдача снижается и мощность мотора падает.

Кроме того, пары недогоревшего бензина выбрасываются в систему выпуска, образуются сажевые отложения, забиваются клапаны и поршни. Несколько месяцев езды с таким «усоврешенствованием» иногда приводят к необходимости капитального ремонта силового агрегата.

Прямоток

Еще один способ увеличить мощность мотора — это убрать все препятствия для отвода выхлопных газов. Одним из самых простых и относительно бюджетных решений считается установка спортивных труб и глушителя.

В штатных заводских глушителях компенсация звука в выхлопной системе осуществляется при помощи системы камер и отражателей, которые преломляют и рассеивают звуковые волны. Однако торможение газов вызывает противодавление и затруднение оттока газов, за счет чего мощность мотора снижается на 5-10%.

Звук в спортивном глушителе гасится совершенно другим способом. Прямоточный выхлоп состоит из сквозной банки, где стоят перфорированная труба и термостабильный материал, поглощающий звук. Такой глушитель гораздо громче обычного, но он позволяет повысить мощность примерно на 3-5%. Кроме того, он не запрещен законодательством. ГИБДД охотно рассматривает возможность его установки и при соответствии техническим требованиям дает разрешение.

Однако установка прямотока бессмысленна в машинах с экологическим классом выше Евро-3. В них стоит каталитический нейтрализатор, который полностью перекрывает отход газов от мотора и фиксирует давление оттока. Какой бы глушитель ни стоял позади катализатора, отток газов остается стабильным. А удаление катализатора запрещено законодательством. Без него невозможно получить диагностическую карту.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество