Примерное время чтения: 1 минута
568

Супружеский долг. Продажу транспорта без согласия супруга могут запретить

Илья Наймушин / РИА Новости

Все знают, что имущество, приобретенное в браке, является общим. Благодаря этой норме без согласия супруга нельзя продать квартиру или дом. Зато все еще можно единолично распоряжаться движимым имуществом — машинами, мотоциклами, снегоходами и так далее. При этом часто бывает так, что транспорт по стоимости ничем не уступает жилью. Законодатели предложили ввести новую норму, согласно которой для продажи машины необходимо будет предоставить письменное согласие второго супруга на сделку. Таким образом, считают они, можно будет уйти от целого ряда проблем, связанных с нынешней недоработкой законодательства. 

О том, чтобы такой закон наконец появился, просили избиратели, сообщила aif.ru депутат Госдумы Сардана Авксентьева. По ее словам, в саму идею внесенного законопроекта легли доводы башкирского юриста Тимура Якупова, которые он прислал законодателю. 

«Инициатива об обязательном письменном согласии супругов на заключение сделки по распоряжению автомобилями, мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами и снегоходами очень актуальна. Эти транспортные средства стоят сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей. Автомобиль может стоить как квартира. Однако при продаже квартиры супруг должен заручиться нотариально заверенным разрешением от другого супруга. С автомобилями не так. Согласно Семейному кодексу, при распоряжении общим имуществом предполагается, что муж действует с согласия жены и наоборот. Но зачастую супруги узнают о такой значимой сделке постфактум. А оснований признать ее недействительной нет. Из-за того, что сейчас эти сделки сложно признать недействительными, споры по разделу имущества в судах тянутся годами, а это стресс для людей и большая нагрузка для судов», — объяснила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах