1378

Разгоните «Жигули». Будет ли толк от турбированного мотора для Lada?

На выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге президент «АвтоВАЗа» Николя Мор огласил планы по развитию линейки моторов бренда Lada. Машины должны получить силовой агрегат H5Ht (TCe 150) мощностью 150 л. с., который уже знаком российским автомобилистам по кроссоверам Renault Arkana, Duster II и Kaptur. По заявлению главы «АвтоВАЗа», двигатель является совместной разработкой Renault-Nissan и Daimler AG и обладает передовыми характеристиками. Пик тяги в 270 Нм достигается уже на 1750 об., благодаря чему мотор наделяет автомобили хорошей динамикой и экономичностью.

Сейчас этот двигатель поставляется на российский завод Renault в готовом виде из Испании. Такой же двигатель поступает и на конвейер Mercedes-Benz под индексом M282. Однако при массовом выпуске не исключается его локализация на производственных мощностях в Тольятти.

На какой именно модели Lada дебютирует TCe 150, пока не уточняется. Вероятно, это будут автомобили на совместной платформе альянса CMF-B. Это может быть, к примеру, новая Vesta или Niva. Какие особенности эксплуатации могут возникнуть у автомобилей, оснащенных турбированными моторами?

Недешевый бензин

Рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель Renault H5Ht объемом 1,33 литра имеет алюминиевый блок цилиндров и, помимо турбонаддува, имеет систему непосредственного впрыска, благодаря чему вписывается в строгие нормативы по экологическим выбросам Евро 6. Вместе с тем он требователен к топливу: о старом бензине АИ-92 придется забыть. Кроме того, пик крутящего момента на оборотах ниже 2000 потребует новой трансмиссии, которая бы смогла реализовать преимущества турбированного двигателя. Скорее всего, это будет двухступенчатый вариатор, который уже ставится на Renault. По диапазону передаточных чисел коробка сопоставима с 8-ступенчатым гидромеханическим автоматом, однако она не любит сильных морозов и при температурах ниже -25 ℃ переходит в аварийный режим.

Требователен к прогреву

Турбонаддув работает за счет горячего газа выхлопной системы, который проходит через «улитку» и раскручивает ее свыше десятка тысяч оборотов. Турбина греется до 600 ℃ и выше, и в первые минуты после ззапуска очень важно исключить неравномерное температурное расширение материалов и сохранить баланс рабочих температур. Поэтому в холода необходимо эксплуатировать турбину бережно. Ее необходимо прогреть на низких оборотах в течение 5 минут, а затем исключить сильные нагрузки, пока мотор не достигнет рабочей температуры.

Прогревать турбину необходимо не только зимой, но и летом, также важно избегать нагрузок сразу после старта.

Также турбину необходимо охлаждать перед остановкой на паркинге. Сделать это можно работой мотора на холостом ходу или во время равномерного движения накатом, проехав без сильного добавления газа пару сотен метров.

Потребление масла

В среднем турбированный агрегат может потреблять до 1 л масла на 1000 км пробега при активной езде и 1 л на 3000-4000 км при спокойном ритме движения.

Некоторые турбомоторы плохо переносят низкое давление масла. Дело в том, что насос подключен к коленвалу и сильно зависит от его оборотов. Если сбросить газ до холостого хода, то давление падает, и масло хуже циркулирует по системе смазки. Поэтому на наддувных моторах, укомплектованных механической коробкой, нейтраль можно включать разве что на стоянке. Передача должна быть всегда активирована даже при равномерном движении накатом.

Склонность к задирам

Малый объем камер сгорания и выдающиеся экологические характеристики достигаются за счет сокращения размеров поршней и снижения запаса прочности. Из-за этого страдает их надежность. Моторы уже не могут справляться с ненормативными нагрузками при перегревах. Если вышла из строя система охлаждения, то жди задиров на стенках цилиндров.

Плохо переносят турбоагрегаты и некачественный бензин. При детонациях короткие юбки поршней начинают бить по напылению стенок цилиндров и оставляют задиры.

Ремонтопригодность малолитражных турбоагрегатов низкая, так как они не предполагают установку гильз. Ремонт мотора заключается в смене блока цилиндров целиком.

Поэтому ресурс двигателя в 300 000 км считается сейчас огромным достижением. На такое способны только атмосферные агрегаты. Турбокомпрессоры редко ходят больше 150 000 км.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество