19719

Прости, «немец», прощай? У Президента РФ скоро будет отечественный лимузин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Бессмертная армия 04/05/2016
Примерно так будет выглядеть новый отечественный лимузин для Президента России.
Примерно так будет выглядеть новый отечественный лимузин для Президента России. / Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

А пока приходится с сожалением разводить руками: да, большинство лидеров ведущих мировых держав передвигаются на произведённых в их странах машинах - председатель КНР, президенты США и Франции, премьер-министры Великобритании, Японии и Италии, канцлер Германии, хотя в фаворе у Ангелы Меркель не «Мерседес», а «Ауди».

Танки есть, с машинами туго?

Бронированный «ЗИЛ 41052» Борис Ельцин сменил на немецкий «Мерседес» в 1994 г. Разработанный в конце 70-х «ЗИЛ» хоть и обновлялся, но к 1990-му морально устарел. Его бронированная капсула уникальной конструкции выдерживает даже взрыв ручной гранаты, положенной, например, на крышу. А вот по мощности двигателя и скорости с современными автомобилями «ЗИЛ» тягаться уже не мог. Рассказывают, что специалисты Гаража особого назначения (ГОН) предложили на выбор первому президенту России несколько иномарок, Ельцин остановил выбор на «Мерседесе». Но, кстати, это был не первый бронированный представитель немецкого автопрома в ГОНе. Генсек Леонид Брежнев славился своей любовью к хорошим машинам, они были частым подарком советскому руководству (читай - лично Брежневу от иностранных коллег). Некоторые из них использовались и для встречи иностранных делегаций. Например, бронированный шестисотый «Мерс» в модификации, которая выпускалась с 1963 по 1981 г.

Тем временем почти до конца жизни иномарки отечественным автомобилям предпочитал и Иосиф Сталин. Больше всего ему нравился американский «Паккард». В ГОНе в 1930-1950-е годы было несколько бронированных машин этой марки. Впрочем, на иномарках в отсутствие собственного автопрома передвигались и царь Николай II, и первый руководитель советского государства Владимир Ленин. Сначала - на том, что досталось от царя, позже машины начали целенаправленно закупать за границей. Например, на начало 1937‑го в Гараже особого назначения числились 9 «Роллс-Ройсов», 6 «Кадиллаков» (забавно, что в то время их название произносилось «Кадилляк»), 10 «Паккардов», 5 «Линкольнов», 1 «Плимут», 1 «Додж», 8 «Фордов». Из отечественного - только три грузовика: 2 «ГАЗа» и 1 «ЗИС» (выпускал московский завод имени Сталина, впоследствии - завод имени Лихачёва, ЗИЛ).

Первую отечественную машину представительского класса в СССР на ЗИСе сделали в 1936 г. - «ЗИС 101». Некоторые запчасти для неё закупались на Западе. А вот в 1945 г. получился, можно сказать, почти полностью отечественный лимузин - семиместный «ЗИС 110». На его бронированной версии - «ЗИС 115» - передвигался и Сталин.

Броня у «ЗИЛа» была крепка, но в начале 90-х машина отвечала уже не всем современным требованиям.
Броня у «ЗИЛа» была крепка, но в начале 90-х машина отвечала уже не всем современным требованиям. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Умели делать и машины

Настоящим рывком в отечественном автомобилестроении стал пошедший в серию в 1958 г. лимузин «ЗИЛ 111». Плюс «ГАЗ 13» - «Чайка» для регионального руководства. Интересно, что по-прежнему роскошные «ЗИСы» по мере поступления новых машин начали передавать в народное хозяйство и использовать в качестве санитарных машин и маршрутных такси. Некоторые автомобили, отслужившие своё в ГОНе, передавались в другие ведомства и позже. Потом машины выкупали и восстанавливали коллекционеры. К слову, многие раритетные авто из спецгаража сегодня можно увидеть на ежегодных автовыставках: сталинский бронированный «ЗИС 115», разнообразные «ЗИЛы» и «Чайки», зелёный внедорожник «Мерседес», на котором Б. Ельцина возили на охоту, и т. д. Один из интересных экспонатов - «ЗИЛ 111Г», который в 1969 г. попал под огонь у Боровицких ворот. Пули предназначались Брежневу, но одетый в милицейскую форму преступник Виктор Ильин не знал, что автомобиля Брежнева в колонне нет. С двух рук из пистолетов он расстрелял машину с космонавтами, которых и встречали в тот день. Водитель машины погиб, мотоциклист почётного кортежа, направивший мотоцикл на террориста, был ранен. Больше никто, по счастливой случайности, не пострадал. Повреждённые части кузова того «ЗИЛа» были сразу же заменены, но сейчас понятно, что зря: на выставках такой «раненый» автомобиль привлекал бы особое внимание.

Читайте также: Охота на первых лиц. 10 лидеров государств, ставших жертвами убийц

Что в новом кортеже?

Решение, что стране нужно вновь делать свою машину представительского класса, приняли в 2013 г. Вообще-то вовремя: с «Мерсами» в Кремле сейчас сильно рискуют. Случись ужесточение западных санкций - могут под видом запрета на поставки вооружений прекратить продавать нам бронированные лимузины. А в отличие от броневиков для армии аналогичные машины для «гражданки» сами мы не делаем.

Тем временем проектировщикам поставили задачу не ограничиваться лимузином для первых лиц государства, а сделать платформу, на которую можно будет ставить и разной мощности двигатели, и разные кузова - седан представительского класса, внедорожник и микроавтобус. Как рассказал недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров, автомобили поступят в открытую продажу. Первая партия из 200 машин разного типа будет готова в конце 2017 - начале 2018 года.

Седан и лимузин уже проходят испытания и краш-тесты. Скоро очередь дойдёт и до микроавтобуса с джипом. Дизайн машин ещё может претерпеть незначительные изменения, но в общих чертах уже ясен. «Понятно, что машина удалась, - рассказал «АиФ» источник в Минпромторге.- Во внешнем виде удалось и сохранить преемственность с «ЗИЛом», и дать отсыл к аристократичным чертам «Роллс-Ройса», прежде всего за счёт вертикальной решётки радиатора. Кроме прочего, такая решётка эффективнее направляет встречный воздушный поток для охлаждения радиатора двигателя. Сам двигатель, как и некоторые другие узлы, разработан с помощью немецких инженеров. Но производиться всё будет в России. В этом нет ничего зазорного: для тех же «ЗИСов» поначалу тоже использовались и иностранные идеи, и целые агрегаты...»

Кстати, дорожный просвет нового лимузина будет чуть больше, чем у нынешнего немецкого. Не для того ли, чтобы избежать конфузов, как с лимузином Барака Обамы в 2011 г.? «Зверь» - такое прозвище у этой машины - повис тогда на «пузе» в воротах американского посольства в Ирландии, похоже, порвав ещё и шланги гидравлики. Обездвиженную «лежачим полицейским» машину стыдливо загородили от зевак микроавтобусом, а президент США был вынужден на втором лимузине выезжать через другие ворота... Теперь понятно, зачем у нас до визита президента гоняют по маршруту пустой кортеж. «Бронированный лимузин в любом случае больше обычной легковушки и в 3-4 раза тяжелее, - поясняет «АиФ» источник в Федеральной службе охраны. - Поэтому нужно всё проверить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде каких-нибудь неровностей на дороге или ненадёжного люка». Кстати, за «сикрет сёрвис», которая охраняет американского президента, числится ещё одна комичная история: в Израиле американский лимузин заглох посреди дороги - якобы вместо бензина его заправили соляркой.

В Гараже особого назначения утверждают, что за всю 95-летнюю историю ГОНа ничего подобного у них не было. И готовятся «принять на вооружение» новый российский лимузин для главы государства

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество