Примерное время чтения: 4 минуты
2692

На чем будем ездить? АвтоВАЗ намерен создать новую платформу

Автомобиль Lada Vesta.
Автомобиль Lada Vesta. Кадр youtube.com

Отечественные разработки в области автомобилестроения устарели. Излишнее доверие к иностранным партнерам и заигрывание с чужими интеллектуальными разработками привели к снижению независимости отечественной промышленности. В условиях санкций оказалось невозможным продолжать выпуск машин на французской платформе B0, которая должна была стать заменой отечественным разработкам. Какие же платформы были у АвтоВАЗа и что может прийти им на смену?

Сколько времени уйдет на новую разработку

Как заявил генеральный директор АвтоВАЗа Максим Соколов в интервью «РИА Новости», «сейчас с учетом тех вызовов, которые стоят перед всеми нами, необходима новая стратегия. Этим мы сейчас и занимаемся. Что касается стратегии непосредственно "АвтоВАЗа" — она будет составной частью общей стратегии российского автопрома, потому что "АвтоВАЗ", безусловно, всегда был и остается флагманом отечественного автомобилестроения.

В долгосрочной перспективе мы планируем использовать совершенно новую российскую платформу, может быть, даже чуть более высокого класса, нежели та, в которой работает сегодня АвтоВАЗ. Если раньше был сегмент В, то вскоре будем делать шаги в сторону класса C. Получится целое семейство моделей. Конечно, это потребует больших инвестиций. Безусловно, рассчитываем и на поддержку государства. Сейчас в этом плане активно сотрудничаем с нашим акционером — ФГУП "НАМИ", у которого уже есть такой опыт».

Напомним, что ФГУП «НАМИ» разработало в предыдущие годы новую платформу для автомобилей представительского класса Aurus. Причем сделано это было в короткие сроки и с привлечением гораздо меньших средств, чем в среднем по миру. Если на разработку новой платформы крупные концерны тратят примерно 2,5 млрд долл., то российские специалисты уложились примерно в 500 млн. Правда, помогал в разработке двигателя инжиниринговый центр Porsche.

«Разработка платформ — это дело небыстрое, хотелось бы сделать это завтра или послезавтра, но на это уйдут годы. Мы предполагаем, что, даже имея определённые наработки, базирующиеся на платформе Lada Vesta, нам потребуется не менее 3-4 лет, чтобы в полном объёме запустить производство высоколокализованных автомобилей на платформе Lada и самое главное — создать автокластер производителей автокомпонентов», — рассказал Максим Соколов. Планируется, что всего на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этом году «АвтоВАЗ» направит 1 миллиард рублей. Это должна быть модульная архитектура, позволяющая создавать автомобили разных размеров по примеру знаменитой немецкой конструкции MQB.

Какие платформы были на АвтоВАЗе?

Первая платформа, которая изначально использовалась в Тольятти, — это архитектура заднеприводных машин, оставшаяся со времен изготовления FIAT 124. Она до сих пор применяется для выпуска внедорожников Lada Niva Legend в трехдверном и пятидверном кузовах, а также Niva Travel, которая еще пару лет назад продавалась под брендом Chevrolet. Традиции итальянской инжиниринговой школы прослеживаются в выпускаемых до сих пор трансмиссиях и силовых агрегатах.

Вторая платформа под названием «Гамма» начала разрабатываться в конце 70-х годов и была применена в легендарной «восьмерке» ВАЗ 2108. Помощь в разработке машины осуществляли инженеры Porsche, из-за чего проект повторял лучшие наработки той поры: поперечное расположение силового агрегата, передняя подвеска типа Макферсон, реечное рулевое управление, закрепленное на моторном щите, П-образная балка сзади, плоский бак под задним сидением. Правда, автомобиль лишился переднего подрамника, вместо которого в подвеске предусмотрели поперечные рычаги и продольную растяжку. Автомобили проекта «Гамма» производятся уже около 40 лет. С глубокими изменениями эта архитектура воплотилась в «Калине», а затем была адаптирована для Granta.

Третья архитектура АвтоВАЗа была разработана в конце 2000-х годов и была воплощена в моделях семейства Lada Vesta. В 2006 году государственная корпорация «Ростехнологии» и канадская компания Magna International начали совместную разработку новой платформы Lada B. Она должна была стать основой для целой серии автомобилей Lada сегмента С. Кризис 2008 года затормозил ее разработку, и только после прихода к управлению концерна Renault-Nissan работы по внедрению новой платформы довели до конца. Заметным конструктивным отличием данной платформы от предыдущей является наличие подрамника в передней подвеске. Вся электроника в машине импортная.

Собственного двигателя для данного поколения автомобилей ВАЗ разработано не было. В них до сих пор используются модификации моторов от прежней платформы «Гамма». Недостаток современных силовых агрегатов компенсировали установкой моторов Renault. То же самое касается и автоматической трансмиссии. Для Lada Vesta были предусмотрены японские 4-ступенчатые автоматы и вариатор.

Источникria.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах