491

ДНК брендов. Дизайнеры, повлиявшие на облик современных автомобилей

Знаменитые «ноздри» BMW.
Знаменитые «ноздри» BMW. © / Shutterstock.com

Чем талантливее художник, тем гармоничнее он вписывает придуманные черты в законченный облик автомобильного кузова. Каким мастерам удавалось сделать это лучше всего?

Х-образный дизайн

Про облик автомобилей Стивен Маттин любил говорить на языке биологии и использовал термины, свойственные для живых существ: «В каждой модели должны присутствовать одинаковые черты — или ДНК, — которые объединяют машины одной марки».

Решено было искать уникальные особенности и для Lada. Такой символ был найден. Им оказался симметричный Андреевский крест, который дизайнер подметил и в облике нашего герба, и в планах православных храмов. Крест, а также форма его элементов стали формировать облик Vesta. Именно в этой машине впервые была воплощена новая «фамильная X-образная ДНК», как называл свои находки сам художник.

Хорошо заметны они на передней части машины, на бортах кузова и в интерьере. После представления концепта XRay началась мировая мода на подобные X-образные симметричные элементы. Сейчас их можно увидеть в японских, корейских и китайских машинах.

Lada Vesta.
Lada Vesta. Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа

Изгиб Хофмайстера

Этот элемент дизайна автомобилей хорошо известен ценителям BMW. Называется он по имени Вильгельма Хофмайстера, возглавлявшего направление дизайна BMW с 1959 по 1970 год. Однако обратный изгиб задней стойки придумал не он, а специалисты итальянского кузовного ателье Bertone. Изгиб Хофмайстера был впервые воплощен на модели BMW 3200CS и с тех пор с небольшими изменениями встречается во всех серийных моделях марки.

Первоначально изгиб Хофмайстера имел функциональное назначение. Он укреплял заднюю стойку крыши, придавая приемлемую прочность кузову. Однако итальянцы нарисовали BMW 3200CS настолько гармонично, что было решено использовать необычную форму задней стойки как фирменный элемент баварского стиля. Сейчас изгиб Хофмайстера повторяют многие автомобильные компании.

BMW 3200CS.
BMW 3200CS. Фото: Commons.wikimedia.org

«Ноздри» BMW

Фирменные «ноздри» впервые появились у BMW в 1933 году на модели 303. Правда, они были намного больше и занимали всю радиаторную решетку целиком. Привычный нам облик автомобили BMW приобрели уже после Второй мировой войны, с выходом в свет в 1951 году моделей 501 и 502 с двумя аккуратными вертикальными овалами решетки радиатора. Работал над ними Питер Шимановски параллельно с итальянским кузовным ателье Pininfarina.

Однако по-настоящему «ноздри» BMW оформились в элегантном родстере BMW 503, над которым работал приглашенный в BMW американский дизайнер Альбрехт фон Герц. Автомобиль был показан в 1955 году на Франкфуртском автосалоне.

Клинья Джуджаро

Многим известно прозвище «Зубило», принадлежащее ВАЗ 2108 и данное из-за заостренной передней части машины. Этот дизайнерский прием применялся на многих спортивных купе в 1960-е годы и затем приобрел популярность.

Alfa Romeo Brera.
Alfa Romeo Brera. Фото: Commons.wikimedia.org

Придумал заостренную технократическую форму знаменитый дизайнер Джорджетто Джуджаро, который в 1999 году получил награду «Автомобильный дизайнер века», а в 2002 году был введён в Автомобильный зал славы.

Но есть в арсенале Джорджетто и другой характерный стилистический элемент, а именно наклоненная массивная задняя стойка крыши, которую можно найти в Alfa Romeo Brera, BMW M1, Lotus Esprit или Lancia Delta. Но особенно она знаменита по хэтчбеку Volkswagen Golf, на котором массивная задняя стойка крыши считается фирменным элементом.

Плечи Хорбери

Так называют характерный уступ подоконной линии, который теперь используется во всех легковых машинах. Уступ дебютировал в 1992 году на концепт-каре Volvo ЕСС с газотурбинным двигателем и затем перешел почти без изменений на серийные модели концерна. Заметен на седане S80 и на кроссовере XC90.

Volvo XC90.
Volvo XC90. Фото: Commons.wikimedia.org

Плечи Хорбери названы по имени шеф-дизайнера Volvo Питера Хорбери, но придумал их создатель концепта Volvo ЕСС Даг Фрэшер из американской студии Volvo в Камарильо, штат Калифорния.

Решетка де Сильвы

Дизайнер Вальтер де Сильва произвел революцию во внешности Audi и сильно повлиял на дизайн автомобилей разных брендов концерна Volkswagen. Увековечил его фамилию элемент, придуманный во времена работы с испанским Seat. Речь идет о «динамической линии» де Сильвы, проходящей по бортам от передних фар до задних колесных арок. Она дебютировала на Ibiza, Toledo, Altea и Leon прошлых поколений. Затем такая же волнистая линия перешла в Audi.

Кроме того, знаменита другая находка Вальтера де Сильвы: трапециевидная решетка радиатора Audi. Этот элемент запустил новую моду на оформление передней части автомобилей.

Audi A6.
Audi A6. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы