2186

Чем выше горы: путешествие по Северному Кавказу на BMW X1

Сюжет Tест-драйв автомобиля
Фото: Алексей Сивашенков / АиФ

Подготовка к путешествию — процесс, не терпящий наплевательского отношения к снаряжению. Ветровка и пуховая куртка, горные ботинки и лёгкие кеды, солнечные очки и тёплая шапка, шорты и горнолыжные перчатки: климат Северного Кавказа разнообразен. Оставишь что-нибудь дома — и будешь мёрзнуть на Эльбрусе, изнывать от жары у Сарыкумских барханов или вымокнешь под дождём в Архызе.

Особенно тщательно следует оценить возможности автомобиля, на котором собираешься в поездку: пять тысяч километров пути — не шутки. Это и гладкая, как стол, трасса М4 «Дон», изматывающая длинным перегоном; и горные перевалы с «убитым» асфальтом, и местные дороги, петляющие по ущельям. И, конечно, неизбежные городские пробки.

Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

От машины требуется достаточный комфорт, чтобы через несколько тысяч километров не начали «отваливаться» руки и ноги; нужна динамика для преодоления длинных прямых (отпуск не бесконечен); само собой, достойные внедорожные возможности. И при всём том экономичность: на таких дистанциях каждый лишний литр расхода уже ощутимо обременяет. Кажется, неразрешимое уравнение?

После длительных раздумий выбор пал на BMW X1 xDrive 25d: самый младший в линейке баварских кроссоверов, он обещал легковую управляемость при полном приводе и почти 200-миллиметровом клиренсе. Это, на секундочку, всего на 20 мм меньше, чем у «Нивы»! А экономичность дизелей давно вошла в поговорку. Смущало только обилие недоброжелателей модели, среди которых и бывший ведущий передачи Top Gear Джереми Кларксон (в своём обзоре он даже заявил, что это не автомобиль, а «rubbish» — мусор). Так ли это на самом деле?

Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

При первом знакомстве с машиной стало ясно — она и вправду из тех особ, кто легко наживает себе врагов. К примеру, внешность Х1 принято считать чересчур «женской» — мол, по сравнению со старшими братьями Х5 и Х6, в ней маловато злого задора. Действительно, «Икс-первому» больше подходят эпитеты «изящный» и «сдержанный»; из-за этого машина кажется простоватой. Но это не так: достаточно присмотреться к сложной архитектуре кузова: боковой рельефной линии, выдающимся колёсным аркам и выштамповкам на капоте. На наш взгляд, Х1 похожа на классические модели BMW из 90-х: фигура атлетическая, но не «перекачанная», не раздутая, как сейчас принято.

Другая причина для раздражения — невозможность причислить Х1 к какому-то из существующих классов. Вытянутый кузов с низкой кормой, легковая архитектура салона (водитель сидит всего на сантиметр выше, чем в обычном «туринге») и «трёшечная» колёсная база говорят о том, что перед нами универсал-переросток. Однако массивный передок с покатым стеклянным «лбом», внушительный дорожный просвет, а также совершенно плоское, забранное защитой днище «тянут» Х1 к кроссоверам. Машина и правда получилась оригинальной, сделанной не по линеечке; BMW даже заявляет об открытии нового сегмента.

Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Инженерная аксиома гласит: любое многофункциональное устройство работает хуже, чем входящие в его состав компоненты по-отдельности. То есть швейцарский нож с кучей лезвий проиграет в удобстве обычному ножу, нормальным ножницам и полноразмерной отвёртке с пассатижами. Компромисс может быть оправдан, а может — и нет. Поэтому, садясь за руль Х1, поначалу испытываешь сомнения: не намудрили ли баварцы, выпуская на рынок гибрид спорткара с универсалом и внедорожником? Не лучше ли было остановиться на чём-то одном?

Но первый же длинный перегон развеял сомнения: Х1 преодолел его, что называется, на одном дыхании. Хотя сам по себе двухлитровый дизельный 218-сильный двигатель не кажется каким-то «ураганным» (всё же машина весит 1700 килограмм), нагнетатель Variable Twin Turbo обеспечивают мгновенный отклик на газ, а 6-ступенчатый «автомат» безупречно и быстро подбирает нужную передачу — в совокупности это обеспечивает разгон до 100 км/ч за 6,8 секунды. Причём в диапазоне от 80 до 120 км/ч Х1 демонстрирует особенно впечатляющую динамику, так что при движении в потоке у водителя всегда есть запас «реактивности» для смены ряда.

Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Нельзя не отметить и новый электрогидравлический усилитель, пришедший на смену электромеханике, — словно рапира в руках опытного спортсмена, рулевое управление позволяет совершать точные, скупые манёвры, переходящие в молниеносные выпады-обгоны. Вообще, на трассе забываешь, что ведёшь высокий автомобиль: крены или раскачка совершенно не свойственны «Икс-первому»; машина движется по дороге, как по рельсам, игнорируя колейность и прочие дефекты покрытия. Кажется, отпусти руль, и она никогда не уйдёт с прямой.

Демонстрируя истинно баварскую породу, Х1 провоцирует своего владельца: приткнуться и ехать за кем-нибудь — мучительно; машину хочется пришпорить и «выпустить на свободу». А её стихия — это скоростная асфальтовая лента.

Хотя, стоп: почему асфальт, если Х1 — кроссовер? Пришло время проверить его внедорожные качества, тем более что грунтовки Кавказа — подходящий полигон для испытаний. Однако первая же попытка «штурмануть» каменистую дорогу в Софийской долине была оборвана предупредительным писком парктроника; увы — несмотря на короткий передний свес и приличный клиренс, угол въезда Х1 составляет всего 18 градусов. Не на каждый бордюр заберёшься!

Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Ходы подвески также невелики — по 100 мм на сжатие спереди и сзади. Так что на бездорожье нужно не только беречь от ударов бампер, но и опасаться диагонального вывешивания, ведь база у машины длинная. Справедливости ради — с вывешиванием электроника справляется хорошо (отсутствующие механические блокировки имитирует система стабилизации), но для езды по сильно пересечённой местности автомобиль всё равно не годится.

Другое дело, просто раскисшая грязь или песок — в таких условиях «Икс-первый» может показать себя. Несмотря на то, что понижающей передачи нет, в раздаточную коробку встроена многодисковая муфта, распределяющая крутящий момент в зависимости от того, какие колёса буксуют (в обычных условиях 70% момента раздаётся на заднюю ось). Система динамического контроля тяги DTS допускает движение с пробуксовкой, так что Х1 будет неуклонно ползти вперёд до тех пор, пока хотя бы два колеса цепляются за твёрдую поверхность.

Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков

Словом, проехав через Северный Кавказ, от Ставрополя до Дагестана, BMW X1 показал себя настоящим «вседорожником», готовым провезти владельца везде, где, помимо «направлений», есть хоть какое-то полотно. Однако нужно признать, что акценты у машины всё-таки легковые — для истинного «бродяги» у Х1 слишком спортивная подвеска. На хорошем асфальте её работа вызывает восхищение, но стоит полотну пойти трещинами, как автомобиль превращается в погремушку.

Проблему усугубляют жёсткие низкопрофильные шины RunFlat. Если на Кавказе дороги, в основном, неплохие, то обратный путь в Москву через Волгоград оказался испытанием. Испещрённая ремонтными участками со снятым асфальтом трасса «Каспий» сделала автора этих строк настоящим «ямофобом» — опасаясь очередного вытряхивающего душу пробоя подвески, вести Х1 приходилось с такой осторожностью, что проносящиеся мимо «Лады» и «Жигули» поневоле вызывали зависть.

Так что же, годится ли эта машина для путешествий? Безусловно: динамичность и вместительность легкового универсала (420 или 1350 литров багажного отделения при опущенных сиденьях) удачно сочетаются в Х1 с внедорожными возможностями. Если ваши маршруты не пролегают по хронически разбитому асфальту, «Икс-первый» окажется хорошим выбором; он даже поинтереснее «старшего товарища» Х3. Ещё одним весомым аргументом является скромный аппетит: средний расход топлива в 5067-километровой поездке составил всего лишь 7,2 литра/100 км — это при том, что автор материала не жалел газа и дважды коротал ночь в машине со включённым двигателем.

Фото: АиФ/ Алексей Сивашенков
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах