97

Новый регламент МВД вызвал недовольство депутатов

Депутаты недовольны новым административным регламентом МВД, регулирующим поведение сотрудников ГИБДД. Об этом сообщают «Ведомости».

Как рассказали изданию члены парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, в следующий четверг они примут обращение к замминистра внутренних дел Николаю Овчинникову. В документе буду высказаны претензии к регламенту.

24 июля 2009 г. в министерство протест на регламент направила Генпрокуратура.

Некоторые пункты регламента кажутся комитету сомнительным. Так, пункт 63 дает право сотруднику ДПС по собственному усмотрению остановить машину с помощью громкоговорителя, жезла или руки.

Кроме того, нарушение парламентарии усмотрели и в пункте, дающем право милиционеру конфисковать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации: гражданин может быть лишен имущества только по решению суда.

Право сотрудника ГИБДД действовать по указаниям начальства, если какой-то нормы в регламенте нет, прямо противоречит Конституции.

По словам члена профильного комитета Михаила Емельянова, в регламенте нет ни одного права водителя, он приравнен к транспортному средству. Регламент излишне изобилует словом «специальный», носит двусмысленный, а местами и тоталитарный характер, подводят итог депутаты.

Официальный представитель департамента ОБДД МВД России сообщил, что в департаменте с претензиями пока не знакомы, однако если таковые поступят, то в соответствии с законом они будут рассмотрены и при необходимости учтены. Регламент ДПС принимается впервые, раньше действовали Наставления по работе ДПС, говорит он, а в процессе применения закона всегда появляются какие-то уточнения.

Административный регламент утвержден приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева 2 марта 2009 г., зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 1 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество