Примерное время чтения: 4 минуты
874

Родители, жалуйтесь! АСИ собирает проблемы и готовит рекомендации властям

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Пожалуйста, не молчите!

Сколько продолжится всеобщая изоляция и насколько строгой она будет, непонятно, разъяснили АиФ.ru в АСИ. Особенно трудно переживают этот период семьи с детьми, многодетные и неполные семьи, а также семьи с низким достатком. 

С какими трудностями столкнулись родители в условиях изоляции? Какие острые проблемы, на которые государству нужно срочно обратить внимание, обнаружились в ситуации карантина? Чтобы определить это, агентство запустило портал «Жалобная книга родителей. Изоляция»: жалобнаякнигародителей.рф

Каждая семья может написать о возникших проблемах. Все ситуации будут проанализированы, и по результатам АСИ подготовит конкретные рекомендации властям о том, как помочь семьям в условиях изоляции и после неё. Очевидно, что последствия будут ощущаться ещё долго. 

«Пожалуйста, не молчите: пишите в комментариях, опрашивайте знакомых, голосуйте лайком, распространяйте ссылку на опрос, чтобы мы могли понять, какие ситуации сегодня самые актуальные, и совместно решить эти проблемы», — обращаются в агентстве ко всем родителям нашей страны.

Вот несколько примеров проблем, которые таким образом уже выявлены.

Одни дома

Проблема. Из-за закрытия большей части школ и детсадов в тех семьях, где родители заняты на производстве, работают в больницах и аптеках, дети оказались дома одни. А если родители слягут с коронавирусом, то дети вообще останутся без присмотра, поскольку бабушки и дедушки также находятся на карантине.

Предложение. Для решения этой проблемы АСИ предлагает увеличить количество дежурных групп в детских садах, создать институт социальных нянь, организовать работу центров семьи.

Проблема. Когда детские сады закрываются на карантин, родители не могут получить больничный лист на ребёнка, поскольку для этого им нужно обратиться к участковому педиатру, но медицинские организации работают только для оказания экстренной помощи. А больничные листы для родителей школьников, чьи учебные заведения закрыты на карантин, и вовсе не предусмотрены.

Предложение. Агентство предлагает организовать дистанционную выдачу больничного по уходу за ребёнком до 7 лет по причине закрытия образовательного учреждения на карантин, а также поддерживает предложение главы Национального родительского комитета Ирины Волынец предоставлять оплачиваемый больничный родителям школьников до 14 лет, которые не ходят в школу из-за карантина.

Не на чем учиться

Проблема. Детям из малоимущих, многодетных семей и семей в тяжёлой жизненной ситуации не хватает компьютеров и средств доступа к интернету для дистанционного обучения. Оказавшись в домашней изоляции, люди вынуждены выбирать, кто будет пользоваться компьютером: кто-то из родителей для удалённой работы или дети для обучения. 

Предложение. АСИ предлагает обеспечить эти категории семей компьютерами и ноутбуками, поручить волонтёрам, школьным учителям информатики доставить и настроить это оборудование, подключить его к интернету и образовательным платформам и оказать адресную поддержку по оплате доступа в интернет. 

Ребёнок родился

Проблема. Из-за того, что всех отправили на самоизоляцию, дети рождаться не перестали. Но из-за приостановки работы ЗАГСов и многофункциональных центров предоставления государственных услуг (МФЦ) невозможно зарегистрировать рождение ребёнка, прописать новорождённых, оформить пособия на молочную кухню и получить государственную помощь.

«Родила ребёнка две недели назад. Мои заявки на то, чтобы прописать его, всюду аннулировали: регистрировать теперь можно только смерть. Нет прописки, значит, нет никакого продления многодетности (это мой четвёртый ребёнок) и никаких пособий, в том числе тех, что Владимир Путин пообещал в качестве помощи», — жалуется жительница Москвы.

Предложение. Для решения этой проблемы агентство предлагает перевести МФЦ на работу в онлайн-режим на период пандемии. 

Лекарства и медицинская помощь на дому

Проблема. Болеть в карантине очень неудобно, а порой и смертельно опасно. Люди, состоящие на диспансерном учёте, по истечении времени действия уже выписанных им рецептов остаются без жизненно важных лекарственных препаратов.

Предложение. Для решения этой проблемы агентство предлагает разрешить медицинским организациям выписывать лекарства, в том числе рецептурные препараты, дистанционно и доставлять их на дом с привлечением волонтёров и соцработников. Правительство уже выделило 242 млн рублей волонтёрам-медикам «Росмолодёжи» для организации работы 15 тыс. волонтёров во всех регионах страны, обеспечения услуг по профилактике коронавируса для 200 тыс. граждан старше 60 лет, а также помощи в закупке продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости. 

Проблема. Из-за перегрузки медучреждений заболевшим очень сложно дозвониться в поликлинику и вызвать врача на дом. Поэтому людям приходится лично приходить в медучреждения, что многократно повышает риск заражения. 

Предложение. Для решения этой проблемы агентство предлагает организовать единую точку входа и алгоритм работы по аналогии со службами «112» «03», а также единый сайт с заполнением формы «Вызов врача на дом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых