Примерное время чтения: 2 минуты
148

«Оставили заявку — и сразу приехали». Волонтёры спешат на помощь

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Сандурская Софья / АГН Москва

В условиях карантина многие пожилые люди оказались в изоляции от мира — им некого попросить сходить в магазин или в аптеку. Как и повсюду в стране, в Екатеринбурге им на помощь пришли волонтёры.

«Вы кто? Зачем тут?» — дама, представившаяся старшей по подъезду, наседает на трёх девушек в масках, перчатках и форменных куртках. Девушки спокойно ждут, пока дама выпустит пар, потом входят в подъезд.

Анастасия Миронович, старшая тройки волонтёров из общественной студенческой организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», говорит, что так их встречают первый раз. Обычно, узнав, что молодые люди — волонтёры и пришли, чтобы помочь пенсионерам, окружающие реагируют иначе.

Когда до России дошла пандемия и пожилым людям рекомендовали не выходить на улицу, несколько десятков студентов медицинского и аграрного колледжей Екатеринбурга под руководством преподавателей сформировали группы для помощи старикам. Они покупают и привозят еду и лекарства, выносят мусор, если надо.

50 человек дежурят поочерёдно, обычно день через три, сменой в 15 человек. Работают с 10 до 18 часов, совершая 10–15 выездов за смену.

Пенсионеры, которым нужна помощь, звонят на телефон «горячей линии» и оставляют заявку. Им перезванивают, уточняют адрес и время. Потом волонтёры вызывают машину — автомобили с водителями предоставила городская администрация. Ездят небольшими группами, минимум по двое. Старший в группе — педагог, как Анастасия или её сестра-близняшка Евгения. Они обе преподают в одном учебном заведении, а сейчас помогают пенсионерам.

Ребята звонят в дверь, представляются, берут список необходимого и деньги. Если пожилой человек не доверяет им, у них есть 2 тыс. рублей из специального фонда. Они привозят то, что просили, и чек, а опекаемый возмещает им потраченное.

По словам Анастасии, старшее поколение екатеринбуржцев демонстрирует завидную выдержку и дисциплинированность перед лицом пандемии. «Сказали дома сидеть — значит посидим». Люди даже удивляются, как чётко построена работа волонтёров: «Неужели? Сегодня оставили заявку, и уже сразу приехали?»

Создать при помощи волонтёров у себя дома склад с продуктами тоже не пытаются. Обычно просят купить хлеб, молоко, творог — самое необходимое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых