1081

ФАС установит предельную цену на лекарства от COVID-19

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Москва, 6 октября - АиФ-Москва.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что Федеральная антимонопольная служба будет устанавливать предельную цену на лекарства от COVID-19, и цена для РФ будет самой низкой среди референтных стран, передает ТАСС.

«В России будет применяться самая низкая цена из всех референтных стран, которые нами будут выявлены. Если кто-то хочет 12 тысяч рублей, а это лекарство будет на зарубежном рынке стоить 20 рублей, то и в России оно будет стоит 20 рублей. И это будет предельная цена», - подчеркнул Артемьев.

По словам главы ведомства, в данном случае ФАС использует метод сравнительных характеристик по референтным странам, поскольку аналогичные лекарства производятся и в других государствах.

Артемьев добавил, что стоимость российской вакцины от коронавируса не будет превышать 1000 рублей за дозу, а потом цена будет снижаться. Данная цена, по его словам, обусловлена тем, что пока вакцину выпускают маленькими партиями, а для расширения производства компаниям нужен капитал.

Ранее ФАС направила запросы фармпроизводителям по поводу обоснованности цены на препарат от коронавируса «Арепливир». Компания-производитель назначила розничную цену за одну упаковку в размере 12 320 рублей. Отмечалось, что препарат не входит в перечень жизненно важных лекарств, а значит цены на него не подлежат государственному регулированию.

В начале октября комиссия Минздрава России рекомендовала правительству включить «Коронавир», «Арепливир», «Авифавир» в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых