Откуда? Секрет!
Такую нарезку солёной рыбы мы и решили проверить в лаборатории.
Купили пять самых распространённых образцов - форель, кету, сёмгу. Кстати, все образцы произведены в Москве и Подмосковье, один - в Ленинградской области. Как ни пытались мы отыскать рыбу, произведённую и упакованную на местах вылова, - не вышло, в столичных магазинах такой, похоже, нет. Откуда рыбка приплыла на новогодний стол, выяснить по упаковке невозможно.
Покупки мы сдали в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там образцы проверили по основным показателям. Например, сравнили, как отличается заявленная производителем масса нетто от реального веса. Оказалось, что у всех образцов она нет-нет да и отклоняется в минус (см. таблицу)! Конечно, минус не такой критичный, в рамках закона и погрешности, но почему погрешности в плюс нет ни у кого?
Пересолили?
Все образцы, которые мы купили, оказались изготовлены по ТУ - техусловиям, которые разрабатывает для себя сам производитель. Мы решили выяснить, сколько соли добавил каждый, применялись ли консерванты (как и в красной икре, в солёной рыбе разрешено применение бензойной и сорбиновой кислоты).
Может ли такая рыба называться «слабосолёной»? Оказывается, может: норм «солёности» не существует ни в одном ГОСТе или регламенте! В среднем у рыбы, которую мы проверили, показатель порядка 6%. Что касается консервантов, то их количество в разной рыбе различается в разы! «От 199,5 мг/кг (200 - верхняя граница безопасного количества консервантов*. - Ред.) в образце «Gustafsen» до менее 60 в образце от «Русского моря». Видимо, некоторые производители решили себя больше «подстраховать» от негативной бактериальной микрофлоры», - объясняет Роман Гайдашов. Имеет смысл выбирать рыбу, в которой консервантов как можно меньше! Также в лаборатории определяли общее микробное число в продукте - количество «мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Меньше всего микроорганизмов в рыбе «Меридиан», «Русское море», «Балтийский берег».
И хорошая новость к празднику - кишечные палочки, клостридии и сальмонеллы не были обнаружены ни в одном образце. Они живут и в вакуумной упаковке, если продукт неправильно транспортируют и хранят, чреваты отравлением.
Результаты испытаний «АиФ» | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Рыба | Торговая марка, изготовитель | Цена (в пересчёте на 100 г) | Соль, % | Масса нетто, г (указанная на упаковке/ фактическая) |
Консерванты Норма* - до 200 мг/кг |
Общее микробное число, КОЕ/г Норма* - не более 100 000 | |||||||
Бензойная кислота | Сорбиновая кислота | ||||||||||||
Кета слабосолёная | «Морской сезон», ООО «Олива - Факел», Московская обл. | 70,6 руб. | 5,6 | 150/148 | 157,2 | <10 | 8000 | ||||||
Кета балык мраморный | ЗАО «Русское море», Московская обл. | 114,5 руб. | 6,2 | 200/192.6 | 32,4 | 25 | 220 | ||||||
Форель слабосолёная | ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл. | 132,6 руб. | 5,9 | 150/144 | 74,9 | 43 | 600 | ||||||
Сёмга малосолёная | «Gustafsen», ЗАО «ИТА Северная компания», Москва | 155,6 руб. | 6,0 | 250/246 | 137,1 | 62,4 | 7600 | ||||||
Сёмга слабосолёная | ПКП «Меридиан», Москва | 182,5 руб. | 6,7 | 120/118 | <20 | <10 | 360 | ||||||
* Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01; СанПиН 2.3.2.1293-03 По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Результаты, представленные в протоколе, относятся только к образцам, прошедшим испытания. |
Смотрите также:
- Чиновники придумали новые методы борьбы с неправильной заморозкой рыбы →
- Что скрывает рыбное филе? Экспертиза «АиФ» →
- Наличие льда в рыбе может быть увеличено →