155

Наличие льда в рыбе может быть увеличено

Минздравсоцразвития РФ намерено отменить приказ, ограничивающий содержание глазури в рыбной продукции. Ранее подобные ограничения были введены Роспотребнадзором. Санитарные нормы устанавливали, что доля льда в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки - не более 7%, в нерыбных «объектах промысла» - не более 8%.

Между тем, по мнению правозащитников, которые согласны с инициативой Минздрава, допустимое количество льда в рыбе, установленное СанПиН в 2010 году, не обеспечивает должного защитного эффекта, пишет РИА Новости. Специалисты Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» напоминают, что «эффект этой глазури в том, чтобы защитить рыбу от внешних воздействий, то есть законсервировать ее».

Они также говорят, что «жаловаться на слишком толстый слой льда в продукции куда-либо, в тот же Роспотребнадзор, практически бесполезно: они парализованы законодательством и проверку организовать могут раз в три года, не чаще». Покупатели должны, по их мнению, просто не покупать рыбу в излишней глазури.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество