Многих людей, страдающих артрозом, интересует, что бы такого съесть, чтобы улучшить состояние суставов. В Интернете можно на эту тему найти самые разноречивые рекомендации. А как дело обстоит на самом деле?
Запреты отменяются
При многих заболеваниях врачи назначают больным диету. Например, при сердечных заболеваниях исключается соль, при диабете – сахар, при подагре – мясо, шпинат и пиво. А вот при артрозе никаких категорических запретов нет, и отказываться от любимых продуктов, как и есть то, что не нравится, не потребуется. И хотя нет ни одного продукта питания, который бы помогал предотвращать разрушение суставов (увы, как показали исследования, холодец и желе в этом деле тоже не помощники), но зато среди того, что мы едим, нет ничего такого, что приводило бы к дегенеративному процессу в суставах или ухудшало бы течение артроза. Раньше, правда, считалось, что это заболевание развивается от большой любви к паслёновым (помидорам в частности) или от пристрастия к солёной еде, но позднее многочисленные исследования доказали, что никакой связи с гастрономическими предпочтениями и разрушением суставов нет. Есть можно всё. Но в разумных количествах. А лучше совсем в небольших. Ведь, по всем мировым рекомендациям, два самых эффективных метода лечения артроза – это лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц, окружающих тот или иной сустав, а также контроль веса.
Поэтому соблюдать пищевые ограничения всё-таки придётся. Но зато выбирать диету можно на свой вкус. Однако желательно, чтобы она была здоровой и сбалансированной (содержала все необходимые элементы: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы), ведь если от рациона питания здоровье суставов практически не зависит, то состояние большинства органов и систем зависит, и ещё как.
Золотой стандарт питания
Оптимальной системой питания для людей, желающих сбросить вес и тем самым облегчить нагрузку на суставы, а заодно укрепить здоровье в целом, является средиземноморская диета. Это традиционный рацион жителей Италии, Испании, Франции, Греции и Ближнего Востока. Её обожают диетологи и считают золотым стандартом питания практически все врачи, так как в ней есть всё необходимое для поддержания здоровья организма, нет ничего вредного и, кроме того, такая диета очень разнообразна и вкусна. Благодаря ей можно:
- безопасно снизить вес;
- защитить сердечно-сосудистую систему (у тех, кто следует средиземноморской диете, риск получить инфаркт миокарда гораздо ниже, чем даже у сторонников обезжиренного питания);
- улучшить работу мозга (питание по средиземноморскому типу сокращает количество случаев повреждения кровеносных сосудов головного мозга);
- укрепить зубы и кости (средиземноморская диета вызывает повышение концентрации в организме сыворотки остеокальцина, укрепляющей скелет);
- контролировать уровень сахара в крови.
В пользу такой уникальной системы питания говорит и тот факт, что в 2010 году ЮНЕСКО признало средиземноморскую диету национальным культурным наследием.
Натуральная польза
Суть средиземноморской диеты в том, чтобы есть натуральные продукты: фрукты, овощи, цельное зерно, бобы и орехи, ягоды. В день необходимо употреблять 3 небольшие порции фруктов и 6 порций овощей. Всё, что можно съесть сырым, надо употреблять в таком виде. Всё остальное лучше приготовить на гриле или на пару. Вместо сахара – немного мёда. Вместо сливочного масла – оливковое (или льняное). Продукты животного происхождения уменьшить: красное мясо – не чаще 1 раза в неделю, в остальное время можно есть морскую рыбу, морепродукты, яйца и нежирную птицу (понемногу, конечно, и не всё разом). Морепродукты и оливковое масло богаты полезными для сердца омега‑3 жирными кислотами, морская рыба – витамином D. Для настроения можно за ужином пропустить стаканчик качественного красного сухого вина. В нём, так же как и в овощах, фруктах и ягодах, много антиоксидантов, полезных для здоровья и защищающих от старения.
Ну а для того чтобы поддержать и улучшить состояние суставов при артрозе, нужно принимать хондропротекторы (препараты глюкозамина и хондроитина сульфата). Хондроитин сульфат и глюкозамин являются естественными компонентами тканей суставов. Они улучшают обмен веществ в хрящевой ткани межпозвонковых дисков и суставов, подавляют воспаление и помогают остановить дегенеративные процессы. А ещё и обезболивают. Наиболее эффективны они при длительном и регулярном применении.
Смотрите также:
- 50 грамм удовольствия. Диетолог — о сладостях, которые и правда полезны →
- Что мы на самом деле едим? Учимся читать этикетки →
- Фастфуд: какая «быстрая еда» наименее вредная? →