Примерное время чтения: 4 минуты
2820

Стевия, цикорий и растительное молоко. Есть ли польза от «полезной» еды?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 4 (150), апрель 2020

Ответ на этот вопрос не так уж однозначен – некоторые продукты, признанные здоровой едой, действительно должны занять место на вашем столе, вытеснив оттуда пустые калории и другой «пищевой мусор». Но далеко не вся «вредная» еда действительно вредна, поэтому подобные замены не всегда оправданны. Рассказывает врач-диетолог Марина Макиша. 

Сахар или стевия

Избыток сладостей действительно наносит непоправимый вред здоровью и фигуре. Согласно статистике, каждый третий россиянин в возрасте старше сорока лет имеет либо сахарный диабет, либо предиабет – состояние, которое является предвестником болезни. Запомните: сахар можно есть только в ограниченных количествах: женщинам – 30 г в день, мужчинам – 50 г, не более. Естественно, эту норму многие не соблюдают, потому что отказаться от сладкого очень непросто.

Для того чтобы изменить вкусовые привычки и в то же время оставить более или менее комфортный рацион для человека, диетологи используют безопасные и проверенные альтернативы. Стевия – одна из них. В отличие от синтетических подсластителей она полностью натуральна, ведь это растение, обладающее сладким вкусом. В отличие от обычного сахара стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, правда, ощущение сладости от неё наступает чуть медленнее, чем от сахара.

Коровье молоко или растительное

Заменять коровье молоко кокосовым или миндальным не стоит. Растительные аналоги необходимы только тем, кто страдает непереносимостью обычного молока, – естественно, если диагноз подтверждён исследованиями. Молочные продукты – основной источник кальция. Исключая их из рациона, мы можем получить ряд серьёзных проблем с костями и зубами. К тому же коровье молоко – источник полноценного белка, необходимого для поддержания мышечной массы и здоровья кожи. Растительные белки не усваиваются организмом в полной мере, поэтому менять коровье молоко на кокосовое нет смысла.

Кофе или цикорий

У кого-то кофе понижает давление, у кого-то повышает. Если вы относитесь к последней категории и страдаете гипертонией, но любите вкус и аромат кофе, цикорий станет достойной альтернативой. К тому же у него есть масса плюсов. Например, он содержит инулин, так называемую растворимую клетчатку, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и поддерживает микрофлору кишечника. Также не забывайте, что кофе обладает сильным мочегонным эффектом и стимулирует выведение минералов из организма. Если вы пьёте больше шести чашек эспрессо в день, конечно, лучше хотя бы частично заменить их на цикорий и употреблять эти два напитка по схеме 50/50.

Обычный творог или обезжиренный

Сам по себе молочный жир полезен, поскольку содержит фосфолипиды, необходимые для восстановления клеток нашего тела. Главное – знать меру, поэтому лучше отдать предпочтение не полностью обезжиренным продуктам, а творогу с невысокой жирностью. Оптимальное содержание жира в этом продукте – 5%.

Сливочное масло или топлёное 

Хотя многие производители топлёного масла убеждают нас, что оно полезнее обычного сливочного, дело здесь совсем не в полезности. На сливочном лучше ничего не жарить, потому что оно довольно быстро начинает гореть, образуя канцерогены. Топлёное в этом смысле идеально подходит для жарки.

Однако сама процедура получения топлёного масла (когда мы нагреваем продукт) приводит к частичному разрушению витамина А. Так что на бутерброд лучше намазывать обычное сливочное масло. Норма потребления этого продукта в сутки всего 15–20 г.

Куриные яйца или перепелиные 

Миф о том, что куриные яйца повышают уровень холестерина, уже давно развенчан. Отдавать предпочтение перепелиным, опираясь исключительно на него, точно не стоит.

Конечно, есть мнение, что перепёлки болеют реже, чем куры, поэтому при их выращивании используется меньше антибиотиков, но эти препараты накапливаются в основном в мясе, а не в яйцах. Так что какие яйца предпочесть – дело вкуса.

Чёрный чай или зелёный 

Научных доказательств, что зелёный чай полезнее чёрного, не существует. Оба этих напитка обладают антиоксидантным эффектом и содержат дубильные вещества, которые могут приводить к бессоннице, поэтому ни чёрный, ни зелёный чай не стоит пить на ночь.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы