Традиции велят
В традиции православной церкви красить яйца за три дня перед Пасхой, в «чистый» четверг. В этот же день готовят «четверговую» соль, которая потом будет использована для посола блюд пасхального стола. Почему бы нам в «чистый» четверг не подготовить и краски, которыми мы сможем и полностью окрасить яйца, и нарисовать на них любые узоры?
Кроме того, что приготовление красок само по себе увлекательное занятие, мы сможем быть уверены в натуральности и пользе собственноручно сделанных красителей, не правда ли?
Подбираем ингредиенты
Чаще всего природные краски берутся из минералов и растений. Реже – из насекомых, как знаменитый алый кармин. Так тысячелетиями художники сами составляли краски для своих полотен, женщины – для окраски тканей, кожевники – для изделий из разноцветных кож, а писцы – для рукописных фолиантов. Мы же приготовим краски для «крашенок» и «писанок».
Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор наш не слишком велик. Но, что-то за что-то, как говорится.
Итак: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.
Охра (коричнево-желтый) – луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота - куркума. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый – клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый, голубой – сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий – краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый – шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый – сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.
Желтый – молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой и варить 10 минут.
Пастельные тона – свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего – бузиной.
Совет: | |
---|---|
Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке |
Темно-коричневый – крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.
Общее правило: Не забудьте добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.
В итоге мы можем полностью покрыть яйцо абсолютно натуральными красителями. Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.
Из красителей делаем краски
Простейший и самый безопасный способ сделать краски для росписи по яичной скорлупе, это… использовать желток. Т.к. количества краски для росписи нам нужно совсем немного, то 2-х желтков и 2 ст.л. воды достаточно, чтобы сделать основу.
Разделите желтки и белки. Желтки сбейте с водой и добавьте несколько капель отвара растений или трав для получения цвета. Не забудьте запастись несколькими маленькими емкостями для отдельных цветов. Я иногда использую крышечки от коньяка, как это делала моя бабушка.
Краской из яичного желтка хорошо рисовать на плотной скорлупе. Она также подходит для нанесения узора на сахарное печенье до его выпекания.
Второй способ составить краску – добавить связующее вещество в виде меда или патоки. Помните знаменитые ленинградские медовые акварели? Я их лично облизывала, и это при том, что в доме нормальный мед был всегда. Но вкус медовой краски незабываем!
Совет: | |
---|---|
После окрашивания пасхальных яиц, для придания им блеска, нужно протереть их растительным маслом. |
Итак – несколько капель меда смешиваем с крепким отваром нужного цвета. Если хотите, добавьте и желток. Краска будет ложиться лучше и быстрее высыхать.
Можно добавить белок. Но тогда цвет будет почти прозрачным, нежнейшим.
Если для рисунка потребуется белая краска, растолките обычный школьный мел в порошок и смешайте с яйцом. Эта краска будет хорошо набираться на кисточку, долго сохнуть, но будет самой прочной.
Стоит ли говорить, что раскрашивание яиц к Пасхе – замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми, или с подругами, или даже устроить на работе конкурс между сотрудниками?
Фантазийное окрашивание
Иногда рисовать не хочется, или совсем нет умения, но душа требует чего-то эдакого… Тогда мы применяем фантазийные домашние технологии.
Окрас в крапинку. Мокрые яйца (можно взболтать воду с белком, чтобы рис прилипал лучше) обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю, завязывают ниткой и варят в красителе обычным способом.
Мраморный эффект. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завязжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
Окраска изнутри. Яйца отварить 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Разноцветье. Сварите яйца вкрутую и немного охладите. В двух мисках разведите краску контрастных цветов, добавьте по 2 столовые ложки уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую миску по несколько яиц и переворачивайте их для равномерного окрашивания. Затем яйца выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока яйцо на половину не окрасится, после выньте и вновь подсушите на полотенце.
Полоски. Сваренное яйцо плотно обмотайте нитью, затем хорошо ее закрепите и опустите в краситель. Степень обмотки ниткой зависит от желаемого результата (какой хотите получить узор). Держите яйцо в красителе столько, сколько потребуется для получения необходимого оттенка.