Казалось бы, пельмени — одно из самых простых блюд. Они подкупают своей универсальностью, особенно если приготовлены самостоятельно. Но сделать правильные пельмени — тоже большое умение. АиФ.ru перечисляет простейшие правила, невыполнение которых может испортить любое приготовление, а соблюдение позволит сделать прекрасные пельмени.
1. Соблюдать строгие пропорции в замешивании теста. На 6 частей муки — 1 часть воды. Если нужно, муку можно добавить, но делать это стоит аккуратно. Технология замеса проста: воду подсолить, добавить яйцо, потом в жидкость насыпать муку. Перемешать в миске, а потом выкладывать месить на стол. На рабочую поверхность насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало.
2. Вымешивать тесто руками. Так вы лучше всего почувствуете, насколько тесто вымешено, нужно ли ещё добавить муки. Вымешивать до того момента, когда тесто будет держать форму. Добавляйте муки, если кажется, что оно жидкое. Вымешивайте на столе, на него же подсыпайте муку, мните на ней тесто: оно само возьмёт столько, сколько ему нужно.
3. Замесили тесто? А теперь оставьте его в покое на час. Так оно станет однородным, приобретёт эластичность. Прикройте плёнкой или влажной салфеткой, чтоб не подсохло.
4. Для начинки самый традиционный вариант — свинина и говядина в равных пропорциях. Можно добавить мелко-мелко нарезанную луковицу, соль и перец, однако это уже по желанию. В начинке можно смело фантазировать. Мясо, птица, тыква, помидоры — пробуйте. На Алтае, к примеру, пельмени «медвежьи ушки» делают из трёх сортов мяса: говядины, свинины и лосятины. Фарш не прокручивают, а мелко рубят, поэтому он необычайно сочный.
5. Правильно лепим пельмени. Лепить нужно начинать, когда тесто уже отдохнуло. Размер кружков из теста зависит от того, какой пельмень мы хотим видеть в своей тарелке: на один укус или на 2-3. Присыпаем поверхность стола мукой и отделяем от теста кусок величиной меньше кулака. Раскатаем его в пласт примерно 3 мм толщиной. Следите за размером раскатанного листа: он должен быть таким, чтобы вы успевали его переработать в 10 минут. Иначе тесто будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.
Теперь рюмкой или легендарным гранёным стаканом (рассчитайте размер) вырезаем кружки. На половину выкладываем шарик фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока фарш и тесто не закончатся.
6. Все знают, что варят пельмени в кипящей воде. Однако запомните, что воду обязательно нужно подсолить: неполная чайная ложка соли на 1 литр воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть