aif.ru counter

Психотерапевт: «Не нужно превращать учебу в неприятную обязанность»

663
Ксения Матвеева
Все материалы сюжета Образование: Памятки и инструкции
О том, как правильно подготовить ребенка к школе, рассказал врач-психотерапевт Марина Новикова

Август — самое время серьезно подумать о подготовке ребенка к школе, ведь до начала нового учебного года остается всего один месяц. О том, как не потерять зря времени и помочь ребенку влиться в школьные будни, а также о типичных ошибках родителей, нам рассказывает Марина Новикова, клинический и частнопрактикующий врач-психотерапевт, обучающий терапевт Венского института интегративной психотерапии детей и подростков, врач-психотерапевт специализированного лечебно-консультативного центра охраны здоровья детей ОГБУЗ СОПКД.

Ксения Матвеева, smol.aif.ru: Марина, скажите, пожалуйста, что значит правильно подготовить ребенка к школе?

Марина Новикова: Правильно подготовить - это подойти к вопросу с учётом возможностей и способностей ребёнка. Нужно научить его, прежде всего, необходимым правилам и нормам социального взаимодействия: умению вступать во взаимоотношения со взрослыми и ровесниками, обращаться с просьбой, понимать взрослых, сотрудничать с ними и с одноклассниками. Очень важно развивать у старшего дошкольника познавательную активность и инициативу, умения добывать знания, думать и размышлять, находить нужный материал, принимать собственные решения, тем самым развивая самостоятельность.

К.М.: Как мотивировать к учебе? И как не перестараться с этим, чтобы у малыша вовсе не пропал интерес к школе?

М.Н.: В основе мотивации лежат, как говорят психологи, потребности и интересы личности. Следовательно, чтобы школьник добился успехов в школе, необходимо сделать обучение желанным процессом. Большинство детей высказывают активное желание скорее пойти в школу, но это ещё не является мотивом. Мотивация зависит от того, насколько ребёнку удаётся в школе быть довольным. Поэтому ребёнка очень важно хвалить. Мама и папа должны создавать и находить повод для похвалы, почаще интересуясь у ребёнка и учителя тем, что происходит в классе. Родители обязаны быть в курсе новых достижений, пусть это просто хорошо выписанная палочка или крючок. Собственное воодушевление, благодарная радость и участие родителей в обсуждении школьных дел, а также поддержка в случае неудач мотивирует ребёнка больше, чем подарки и награды.

К.М.: Как понять, что ребенок готов начать учиться? Как выбрать правильный момент для подготовки?

М.Н.: Умственная и физическая готовность к школе напрямую связана с возрастом ребёнка, индивидуальными соматическими (физическими) и психическими особенностями, конкретной ситуацией в семье. Как правило, желание учиться ребёнок проявляет задолго до начала школьного обучения. Малыш может играть «в школу», с удовольствием выполнять небольшие учебные задания в детском саду, ему нравится слушать чтение старших в семье. И всё же, существует ряд специальных тестов, которые могут определить готовность ребёнка к школе. Это и тесты оценки физического развития: роста, веса, моторики, благополучия здоровья. И, конечно, характеристики познавательных процессов: память, внимание, способность анализировать, эмоционально-волевые свойства, черты характера. Пройти такие тесты можно, обратившись к психологу.

К.М.: Существуют ли нестандартные способы заинтересовать ребенка учебой?

М.Н.: Хорошо использовать игровые способы – соревновательные, с поощрением за результат. Игра всегда носит ненавязчивый характер, и потому у малыша сформируются приятные ассоциации.

К.М.: С какого возраста лучше начинать подготовку к школе?

М.Н.: Чем раньше родителями будет замечено любопытство и интерес к миру, тем лучше. С момента, когда ребёнок начинает проявлять любопытство и исследовать мир, он уже готовится к школе. Дополняя его знания своими описаниями, поддерживая его в экспериментах, создавая условия для исследований, взрослые дают модели будущего процесса обучения.

К.М.: На чем нужно акцентировать внимание в процессе подготовки, если ребенок идет в первый класс?

М.Н.: Очень важно в этот период соблюдать режим дня: приучить ребенка просыпаться в одно и то же время — в будущем это поможет избежать опозданий в школу. Также важен продолжительный ночной сон, ложиться спать малыш должен не позже 21часа в хорошо проветренном помещении. Большую пользу приносят спокойные прогулки перед сном, тёплый душ вечером и прохладный утром.

К.М.: Какие ошибки родителей при подготовке ребенка к школе можно назвать типичными?

М.Н.: Родители часто пользуются «отрицательной мотивацией»– побуждением школьника, вызванным сознанием неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться. Мамы, папы, дедушки-бабушки чересчур опекают, назидают и контролируют, а ведь важно научить ребенка самого ставить перед собой цели и добиваться их. Родители жестко наказывают за любое нарушение, используют даже физические наказания, что недопустимо. Родители заставляют учиться, делая учение неприятной обязанностью — вот самая главная ошибка.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы «Острый угол»



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ