aif.ru counter
3330

Три языка и спорт не менее часа. Каким должно быть идеальное образование?

Учебный год только начался, а родители уже думают, куда бы ещё, кроме основной школы, записать ребёнка, Чтобы не «зависал» без дела в планшетах-интернетах.

Любому родителю сегодня понятно: чтобы дать ребёнку хорошее образование, одной школы недостаточно. И тут важно не перегнуть палку: загрузить по мере сил, но не уморить чадо учёбой. Каким должно быть идеальное образование? 

Ботаны или спортсмены?

«Сегодня появились дети, которым нравится, если у них расписан весь день. Чем больше их загружаешь, тем лучше они развиваются. Конечно, не все такие активные энтузиасты, - говорит Наталья Авде­ева, профессор кафедры возрастной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. - Есть дети, которым тяжело выдерживать даже школьные нагрузки. Но однозначно: мозг лучше развивается, когда трудится, а не «простаивает». Важное правило - занятия должны быть разнообразными: развивать и интеллект, и физические способности. Сейчас встречаются дети, очень развитые умственно, но физически совершенно неловкие и неумелые. Они непопулярны среди сверстников. И обязательно нужно выделять время для прогулки на детских площадках. 

Каждую неделю планируйте походы в интересные места - музеи, театры, парки, планетарий, выставки. Ребёнку нужны новые впечатления. Я бы советовала родителям 15-20 минут в день самим читать ребёнку. Лучше, если эту задачу на себя возьмёт папа. Что важное - обоим должно быть интересно. Совместные чтения и обсуждения прочитанного - залог того, что ребёнок сам полюбит читать.

И один день в неделю дайте ребёнку отдохнуть, пусть делает что захочет. Трудно быть встроенным в график и постоянно ему соответствовать».

Юные полиглоты

Ну и какой же родитель не хочет, чтобы чадо свободно изъяснялось на иностранном языке, а то и двух? Но, оказывается, мы недооцениваем возможности своих детей. Они способны на большее. «В любом возрасте обычный ребёнок может изучать до трёх языков одновременно, - убеждена Алла Каррен, руководитель дет­ских программ известной международной образовательной компании. - Дети, у которых есть склонность к языкам, могут учить четыре». 

В школе в учеников продолжают запихивать знания по старинке. Эти знания оседают мёртвым грузом, дети не могут применить их в жизни. Ещё Гераклит говорил: многознания уму не научают. Очень многое в нашем быстро меняющемся мире устаревает быстрее, чем дети успевают этим воспользоваться. Этот недостаток могут исправить родители. Потому что лучшее образование - научить ребёнка тому, что поможет ему жить завтра. Научить самостоятельности, умению самому добывать нужную информацию, развивать творческое мышление. Но не сводите всё к учёбе, ограждая сына или дочь от бытовых дел в семье. Пусть у каждого будут посильные обязанности по дому - вынести мусор, подмести, убрать за собой со стола. Это тоже важная часть образования, без которой человек просто не сможет выйти в самостоятельную жизнь, построить собственную семью.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  2. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?
  3. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ