aif.ru counter
21.10.2013 10:09
3938

Холодные игры. Как не заболеть в неотапливаемой квартире

Сюжет Медицина: Пути решения

Рекордное число жалоб на отсутствие отопления в жилых домах поступило в Общественную палату РФ из Смоленской области — четверть от общего числа таких обращений.

По состоянию на 16 октября, 13 многоквартирных домов в Смоленске оставались без тепла, наладить подачу которого власти обещали к 17 октября. На сегодняшний день, как пояснили в пресс-службе мэрии, к теплоносителю подключены абсолютно все жилые дома в Смоленске, а также все здания комплекса областной больницы, пациенты которой до этого были вынуждены мёрзнуть в своих палатах.

От насморка до воспаления лёгких

Однако информации о том, во все ли квартиры пришло тепло, пока что у властей нет: сводки в настоящее время обрабатываются. Снижать температуру в жилых помещениях могут и локальные прорывы, которые устраняются по мере возникновения.

Между тем отсутствие отопления или недостаточно комфортная температура в квартире опасны не только и не столько банальными неудобствами вроде необходимости спать в тёплой пижаме и закутываться в доме в верхнюю одежду и шерстяные одеяла. О том, чем грозят холод и сырость — вечные спутники несвоевременного подключения отопления, нам рассказала Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии.

«Царящий в квартире холод как стрессовая среда вполне может спровоцировать снижение иммунитета, особенно у не закалённого человека, — рассказывает Наталья Конышко. — Прежде всего в группу риска входят дети и пожилые люди. Но холод сам по себе всё-таки не является причиной заболеваний; в этом зачастую повинны вирусы, бактерии и грибки, которые как раз и «поднимают голову» в ослабленном переохлаждённом организме».

Более того, в неотапливаемом, холодном помещении человеку не только легче заболеть, но и сложнее выздороветь. По словам врача, безобидная, на первый взгляд, простуда в таких условиях может перерасти в хроническое заболевание или вызвать серьёзные осложнения даже самых простых инфекций. Например, лёгкий насморк может перерасти в бронхит или воспаление лёгких.

Но не только традиционные осенние вирусы и инфекции могут обостриться в квартире без отопления.

«Холод может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний костей, мышц, суставов, например артритов, — говорит Наталья Конышко. — Также обостряются аллергические реакции, в первую очередь, из-за того, что в прохладной и сырой квартире ускоряется рост плесени. А влажные стены — самый короткий путь к развитию грибка, который, в свою очередь, может стать причиной развития множества болезней».

Кроме того, холод может вызвать спазм сосудов. Это означает, что в такой период с особым вниманием нужно относиться к своему здоровью гипертоникам и людям с ишемической болезнью.

Читайте еще: Отчего происходит мигрень и как с ней бороться >>>

Оружие старой закалки

По словам врача, противостоять угрозе не только можно, но и нужно. И вооружиться против бездействия властей, ежегодно оправдывающих запоздавшее отопление «объективными» причинами, стоит самыми простыми и доступными способами.

«Стандартная профилактика при отсутствии противопоказаний — это своевременное закаливание организма и богатая витаминами еда, — говорит Наталья Александровна. — Тем более что для последней сейчас самое подходящее время: собранный в средней полосе урожай — та же картошка и кабачки — богаты витаминами и при правильном приготовлении становятся настоящим кладезем витаминов С, А и Е. Всё это будет отличным средством для повышения иммунитета и защиты от осенних инфекций. Если нет противопоказаний или аллергических реакций, укрепить свой иммунитет человек может и с помощью фитопрепаратов, таких как эхинацея, душица или элеутерококк».

Не стоит забывать и о тёплой одежде — причём не только в холодной квартире, но и на улице. При этом нельзя кутаться так, чтобы обливаться потом — и дома, и вне его. Важно, чтобы переохлаждение организма не чередовалось с перегреванием. К слову, не стоит усердствовать и с обогревателями, которые в неотапливаемом помещении зачастую работают круглосуточно.

«Обогреватели — это хорошо, но злоупотреблять ими и пересушивать воздух тоже не стоит, — уверен терапевт. — Сухой воздух сушит слизистые человека и тем самым ослабляет местную защиту. К тому же в смоленских магазинах сейчас продаётся множество ионизаторов воздуха, которые снижают количество «вредных» вирусов и бактерий в помещении. Но помните: использовать такие ионизаторы, так же как и испускающие ультрафиолетовое излучение лампы, нужно только в то время, когда в комнатах нет людей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество