3545
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда начинается отопительный сезон и куда жаловаться на сбои?

Категория:  Другое

Когда должен начинаться отопительный сезон

В соответствии с постановлением правительства №  307 от 26.05.2006, начало отопительного сезона зависит от среднесуточной температуры воздуха.

Документ содержит точное указание на температуру: при показаниях термометра ниже 8 по Цельсию в течение пяти дней подряд на следующий день в дома дают тепло. Сам процесс включения отопления может занять 3–4 дня в зависимости от мощностей теплогенерирующих станций.

Собственники жилья могут установить собственные сроки начала и окончания отопительного сезона. В таком случае исполнитель данных услуг, а именно — управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖЭК — выполняют установленные условия исполнения коммунальных услуг. Если такого договора нет, то исполнитель услуг руководствуются установленными правительством нормативами.

Где отопление дают раньше всего

В первую очередь отопление подключается в следующих учреждениях:

  • детских садах,
  • школах,
  • медицинских и социальных организациях.

Сроки включения в данном случае зависят от готовности теплосистем.

В 2013 году, по некоторым данным, отопление в этих организациях либо уже включили в середине сентября, либо планируют включить в ближайшее время.

Что делать, если отопление не включают

Прежде чем обращаться к исполнителю услуг с претензией, проверьте, тепло ли у ваших соседей снизу и сверху. Возможно, что проблемы в воздушной пробке в сетях — это может исправить бригада ремонтников, причём совершенно бесплатно.

Позвонить и пожаловаться на работу батарей в доме можно:

  • на «горячую линию» Мосжилинспекции  8 (495) 681-77-80, 8 (495) 681-21-45, 8 (495) 681-20-54 (круглосуточно);
  • в жилищную инспекцию своего административного округа, номера телефонов можно узнать по ссылке;
  • в объединённую диспетчерскую службу (в своём районе), номер телефона можно узнать на сайте управы.

Если проблема не решена, то нужно просить управляющую компанию зафиксировать факт неработающих батарей и низкой температуры в доме. Если сотрудники УК отказываются это делать, зафиксировать нарушения самостоятельно в присутствии двоих свидетелей, например, соседей по дому. Нормы обогрева помещения определяются требованиями СанПиНа: так, например, минимальная температура в жилой комнате должна составлять 18 по Цельсию.

На основании составленного вами акта вы можете обратиться с письменной претензией в УК или теплоснабжающую компанию (если договор заключён с ней напрямую). Претензия составляется в двух  экземплярах, на вашем экземпляре ставится печать и время приёма. Помните, что за не оказанные должным образом услуги должен быть сделан перерасчёт.

Если управляющая компания отказывается принимать претензию, то вы можете смело обращаться в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество