2390

Заслуженный отдых в кругосветке. Чета пенсионеров объехала земной шар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014
Пустыни и пирамиды для Александра и Татьяны - привычный пейзаж.
Пустыни и пирамиды для Александра и Татьяны - привычный пейзаж. Из личного архива

За 10 месяцев (три из которых ушло на переправку автомобиля через моря и океаны) супруги Чемодуровы обогнули земной шар, побывав в 30 странах и исколесив 53,7 тыс. км дорог.

«Хорошо русским!»

«В поездку мы отправились не с бухты-барахты. У нас был приличный опыт: до этого посетили 82 страны, в основном на машине, - говорит Александр Анатольевич, который в «штате» экспедиции числится командором, водителем, штурманом, летописцем, массовиком-затейником и много кем ещё. - Имелись денежные накопления, около миллиона. Плюс сдали квартиру, гараж, дачу. Плюс пенсия на карточку «капала» - уложились».

Александр и Татьяна Чемодуровы - члены Русского географического общества. Перед поездкой они заручились поддержкой РГО в виде охранных грамот и писем: в Африке и Южной Америке такие бумаги хорошо дейст­вуют на чиновников, помогая быстрее улаживать формальности. Такой менталитет. Правда, на этих континентах к россиянам вообще относятся доброжелательно. Иногда достаточно просто показать российский паспорт - и авто пропускают. 

«В Эфиопии к нам в машину попросились англичанин и датчанин - автобусы не ходили, - вспоминают Чемодуровы. - Мы ехали вместе три дня. На блокпостах перед нами мгновенно поднимали шлагбаумы, и иност­ранцы на прощание сказали: «Как же хорошо быть русским!» Мы чувствовали себя представителями большой и уважаемой страны. Люди, встречавшие нас, говорили: «Путин, матрёшка, космос». Правда, в Танзании местные «гаишники» трижды содрали с нас штраф, показывая на своём радаре «62 км/ч». Спорить было бесполезно, хотя мы и ехали со скоростью 30, а то и 15 км/ч. Такие нравы, что поделаешь».

Не обошлось без экстрима. В Африке путешественники несколько дней жили в районе боевых действий. А в ЮАР при посещении национального парка «Большой Лимпопо» (не могли пройти мимо знакомого с детства названия) их машину едва не раздавили слоны. «Слева - река, справа - гора, впереди - семья слонов. Слониха кое-как протиснулась, а слон - огромный такой! - всё дорогу не хотел уступать, бил хвостом по машине. Еле разошлись». 

Помочь диаспорам

Они проехали на автомобиле Ближний Восток, пересекли Африку и обе Америки, а затем с Дальнего Востока до Москвы - всю Россию. При этом Александр и Татьяна не просто любовались досто­примечательностями. Была у них особая миссия - съёмка и общественная экспертиза более сотни объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также объектов, претендующих на включение в этот список. Чемодуровы сделали около 10 тыс. фотографий, забираясь иногда в самые дебри. Кроме того, в их планах были организация культурной поддержки наших соотечественников за рубежом и создание мини-библиотек для детей.

«Я работал в Министер­стве культуры Московской области, и мне доводилось сталкиваться с такой проблемой: дети из русских семей за границей говорить на родном для них языке могут, а вот читать и писать - нет, - рассказывает Александр Анатольевич. - Кто будет учить этому там, где нет русских школ? Так возникла идея - помочь русским диаспорам организовать у себя детские мини-библиотеки. Мы установили с ними связь, теперь будем помогать книгами, учебниками и т. п.».

А ещё Чемодуровы собираются обобщить накопленный в дороге опыт и написать специальный путеводитель для автотуристов, то есть своим примером показать: путешест­вовать на автомобиле совсем несложно. Даже если вы уже вышли на пенсию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество