Примерное время чтения: 5 минут
34361

«Посольство меня бросило». Как британец избежал смерти в Афганистане

Сюжет Захват талибами власти в Афганистане
Скриншот / Facebook

21-летний студент-физик Майлз Раутледж прилетел в Афганистан из Бирмингема на каникулы в минувшую пятницу, 13 августа, несмотря на неминуемую угрозу захвата Кабула повстанцами.

Турист в Афганистане

Молодой человек говорит, что посмотрел на YouTube видеоролик об этой стране, рекламирующий Афганистан как туристическое направление. 

«Я подумал, что Афганистан выглядит довольно мило, еда показалась потрясающей, и она была очень дешевой», — комментирует он британскому СМИ  The Times. 

Но спустя пару дней в Афганистане сменилась власть, и он осознал, в какой опасности находится. О своих приключениях студент рассказывает через видеостриминговый сервис Twitch.tv и аккаунт в Facebook. 

Англичанин общается с журналистами и подписчиками через Twitch.tv.
Англичанин общается с журналистами и подписчиками через Twitch.tv. Фото: Facebook/ Скриншот

На самом деле, Раутледж лукавит: в своих блогах он не раз рассказывал, что любит путешествовать по самым опасным местам планеты — он успел побывать даже в Чернобыле. Поэтому и поездка в Афганистан была спланированным риском. 

Юноша даже по-своему подстраховался: оформил банковскую карту, на которой вместо настоящего имени написал «Лорд Майлз Рутледж», а заодно и поддельный сертификат британского лорда купил. 

«Если талибы (запрещенная в РФ террористическая организация) украдут меня, они увидят надпись „Лорд“ на моих картах и оставят меня в живых — подумают,  что я очень важен для своей страны. Но, надеюсь, до этого не дойдёт», — писал Майлз на 4chan.

В своих первых стримах блогер заявлял, что в Кабуле спокойнее, чем в Лондоне.

Допрос боевиками

Англичанин рассказал, что позировал для селфи на одной из огневых точек колонны вооруженных боевиков. Такие шутки вооруженным людям не понравились, они допросили иностранца.

Повстанцы спросили его , откуда он родом, на что и турист сказал им, что он из Уэльса.

«Они не знают, где находится Уэльс, поэтому меня отпустили», — иронизирует британец.

По словам иностранца, он не смог связаться с посольством Великобритании в Кабуле — они не ответили ни на один из его звонков и на его электронные письма. Майлз Раутледж считает, что родное правительство его бросило на произвол судьбы. А оптимистичный и шутливый тон вскоре сменился тревожным. 

«Я искренне думал, что умру, был полностью готов к смерти, — пишет путешественник-экстремал в Facebook. — Я откусил больше, чем могу прожевать, и что-то пошло не по плану, что привело к этой ситуации. Меня невозможно переубедить, я знал о риске, это была авантюра, в которую я ввязался и  которая пошла не по плану, несмотря на мою уверенность в себе и шутки. Эта поездка — испытание Божье. Я очень религиозен, поэтому верю, что обо мне позаботятся».

В очередном стриме Раутледж добавил, что застрял то ли на конспиративной квартире, то ли в каком-то убежище. 

Британец говорит, что он в безопасности, но когда попадет домой - не знает.
Британец говорит, что он в безопасности, но когда попадет домой - не знает. Фото: Facebook/ Скриншот

«Несмотря на то, как интересна моя ситуация, пожалуйста, помните, что мне комфортно, в то время как средний афганец опасается за свою жизнь, — пишет англичанин в Facebook. — Я слышал о добрых людях, собирающих деньги для моей поездки, но, пожалуйста, используйте их с большей пользой и пожертвуйте благотворительным организациям в этом районе».

Парень отметил, что находится в полной безопасности: люди в этом доме замечательные, и живется в нем даже лучше, чем при его родном университете.

На последнем стриме британец рассказал, что родина его все же не бросила — экстремалу помогли вылететь из Афганистана в ОАЭ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах