905

Samsung Galaxy S3: первые взгляд и первые впечатления

Фото: Samsung.com

Так приятно и так непривычно, когда смартфон, название которого не начинается с буквы «i», вызывает подобный ажиотаж. Его ждали, предвкушали, обсуждали и теперь, когда аппарат наконец в наших руках, можно поговорить о технических характеристиках и о производимом им впечатлении без сослагательного наклонения. Мегапиксели и гигабайты — все это очень важно, но еще важнее, в какой упаковке и под каким соусом они поданы, то есть удалось ли Samsung Galaxy S3 оправдать ожидания и стать достойным преемником Galaxy S2.

       

 

Samsung.com

 

      

Дизайн

Если верить Samsung, Galaxy S3 «вдохновлен природой — он видит, слышит, отвечает и позволяет поделиться лучшими моментами». Конечно, здесь есть некоторое преувеличение, но тема природы действительно приходит в голову, когда вы в первый раз крутите этот телефон в руках. Аппарат с размерами 136,6x70,6x8,6 мм упакован в корпус из матового пластика, у вас есть возможность выбрать один из двух вариантов — белый мрамор или синяя галька. Размер экрана Super AMOLED HD, напомним, 4,8 дюйма.

Стоит признать: ощущение пластика в руках понравится не всем. Аппарат весит 133 грамма и может показаться слишком легковесным и потому — дешевым. Но что для одних минус — для других (и таких, вероятно, большинство) — плюс, новый смартфон практически не оттягивает карман (в прямом смысле, цена — другой вопрос). Если проводить сравнение с предыдущими моделями, то Galaxy S3 имеет больше общего с Galaxy S, чем с Galaxy S2, и дело прежде всего в скругленных краях. Кнопка Home несколько вытянута, а кнопки Menu и Back остались такими же, как у предшествующей модели.

       

 

Samsung.com

 

Вообще, внешне новинка больше всего напоминает Samsung Galaxy Nexus — опять же скругленные края, HD-экран, только рамка вокруг него стала более узкой и экран прямо-таки «ложится» в руку. Пару слов об экране: он красив. Даже обидно, что это не первый HD-экран смартфона, который мы увидели, подобный трюк уже продемонстрировали Nexus, Note и One X . Если сравнивать экран с тем, что был у Galaxy S2, это небо и земля. 309 пикселей на дюйм — вполне себе достойный конкурент iPhone 4S. Теперь мы видим, что разрешение уровня Retina не ограничено диагональю в 3,5 дюйма. Цветопередача и контрастность тоже радуют. В общем, Apple стоит придумать что-нибудь новое для iPhone 5.

         

 

Samsung.com

 

Похоже, что Samsung еще и выправил у Galaxy S3 цветовой баланс — цвета больше не выглядят чрезмерно насыщенным. Возможно, это заставит многих противников Super AMOLED пересмотреть свое отношение к экрану. В общем и целом, этот смартфон хорошо лежит в руке, хотя кому-то он может показаться крупноватым. Если вы не имеете ничего против пластика и любите большие экраны, на этот телефон, безусловно, стоит обратить внимание.

      

Интерфейс

Samsung.com

Samsung здорово доработал пользовательский интерфейс TouchWiz, руководствуясь принципом «вдохновения от природы». Экран блокировки еще никогда не был настолько интерактивным: прикоснитесь к нему, и вы увидите легкую рябь воды под пальцем. К этому стоит добавить звук капель воды... который, впрочем, многих нервирует.

Не сказать, что технические параметры Galaxy S3 сверхъестественны (корейская компания, видимо, сейчас достигла потолка своих возможностей в этом плане), зато аппарат берет свое дизайном и интерфейсом. Переработанный интерфейс TouchWiz создает впечатление, что все управление телефоном стало гораздо проще. Это не означает, что стало меньше виджетов, с которыми можно поиграться, но они не загромождают экран. Док-меню в нижней части экрана увеличено и включает теперь пять иконок, не считая меню приложений. Переключение между экранами не вызывает ни малейшего торможения.

 

Есть подозрение, что четырехъядерный процессор Exynos CPU с чистотой 1,4 ГГц будет слишком интенсивно расходовать заряд батареи — но чтобы справиться с этой проблемой, Samsung представила революционную технологию отслеживания взгляда Smart Stay. Ее суть в том, что подсветка экрана блекнет, когда вы не смотрите на него. Замечательная опция, если она будет работать так, как задумано. Пока о ней напоминает всплывающая иконка, указывающая на то, что взгляд удалось отследить.

Среди прочих «умных» нововведений от Samsung — распознавание голоса, которое, к сожалению, плохо представлено в демо-версии смартфона, оказавшегося в наших руках. Остается надеяться, что в окончательном варианте мы получим что-то похожее на Siri. Galaxy S2 было нечем похвастаться в этой области. Но в теории можно будет сказать «Приветствую тебя, Galaxy» или «Здравствуй, чувак», чтобы активизировать голосовое управление и «уговорить» смартфон, например, сменить музыку или запустить камеру. Samsung обещает «естественную обработку языка», что позволит повысить точность распознавания команд. Что же, поживем — увидим.

«Умные» оповещения также присутствуют. Возьмите телефон, на котором есть пропущенный звонок или текстовые сообщения, и он нежно завибрирует в руке, напоминая о том, что вы востребованны. Но все это — детали. Главное, что большой экран смотрится потрясающе, при этом он всегда адекватно реагирует на движения пальцев. А такие мелочи, как легкая зыбь под пальцем на экране блокировки, становятся дополнительным бонусом.

      

Мультимедиа

 

Samsung.com 

Samsung Galaxy S3 создан для мультимедиа, что неудивительно для преемника аппарата, которого многие считают лидером по воспроизведению видео и аудио. В видеоплеере расширена поддержка кодеков, так что теперь придется потрудиться, чтобы найти формат, который смартфон не сможет проиграть (хотя эта задача не кажется невыполнимой).

Смотреть на Samsung Galaxy S3 видео — одно удовольствие благодаря адекватной цветопередаче и контрастности. Навигация интуитивно понятна — прокручивать видео и переключаться между его фрагментами очень удобно. Появилась забавная, но бесполезная опция Pop Up Play — она позволяет смотреть видео параллельно с выполнением других задач; для этого достаточно нажать на иконку в углу видео. Вы можете перемещать окно с просматриваемым видео по экрану — таким образом Samsung демонстрирует «истинную многозадачность». Вряд ли эта функция действительно необходима, зато она демонстрирует возможности процессора Exynos.

AllShare позволяет транслировать на телефоне видео, хранящееся на других девайсах, или, наоборот, демонстрировать свои ролики на других устройствах. Например, вы можете запускать контент из памяти телефона на телевизоре или воспроизводить на своем телефоне ролики, лежащие на жестком диске компьютера, если все устройства объединены в домашнюю сеть и в данный момент включены.

 

 

Еще одна интересная опция — зеркалирование (mirroring), позволяющая транслировать экран Galaxy S3 на большом мониторе. Samsung утверждает, что это нововведение позволит превратить смартфон в игровую консоль. Смелое заявление, но если из этого действительно что-нибудь выйдет, все мы будем только рады.

      

 

Samsung.com

 

Samsung совершил прорыв в области встроенной памяти — в распоряжении потенциальных покупателей варианты с 16, 32 и 64 гигабайтами, а в дополнение к этому — возможность вставить microSD-карту объемом до 64 гигабайтов. Это больше памяти, чем требуется большинству рядовых пользователей. Но плюс к тому вы получите 50 гигабайт в облачном хранилище данных Dropbox. Кажется, никто из конкурентов не предлагает таких объемов памяти — несомненно, это серьезное преимущество Samsung Galaxy S3.

      

Сообщения и контакты

Пользуясь современными телефонами, можно запросто забыть о том, что это телефоны, а не мини-планшеты. Но в данном случае речь идет все же о продвинутом телефоне. Что касается обмена сообщениями и управления контактами, то здесь все почти так же, как у Galaxy S2. Например, в адресной книге телефона можно объединить профили человека на Facebook и Google+ — ничего особенного, но весьма удобно. Плюс к тому Galaxy S3 запомнит, как выглядят люди из вашего списка контактов, и будет автоматически «узнавать» их на фотографиях, которые вы делаете, а также позволит публиковать их на Facebook.

Клавиатура, с помощью которой набираются сообщения, не представляет собой ничего необычного, но на большом экране она смотрится аккуратно, пожалуй, лучше, чем у предыдущей версии смартфона. Автозамена пока не вызывает особого доверия — ей потребуется некоторое «обучение», если, конечно, вам свойственно делать опечатки и эта функция вам вообще нужна.

Обмен сообщениями и звонки интегрированы друг с другом плотнее, чем когда-либо ранее: например, во время переписки достаточно приложить телефон к уху -- и он сам наберет номер вашего собеседника (так работает функция Raise to call). Таким образом можно сэкономить время, которое до этого тратилось на переключение по меню. И эта функция действительно работает.

      

Камера

Камера Samsung Galaxy S3 — 8-мегапиксельная, что наверняка разозлило обширную категорию потребителей, постоянно требующих улучшения технических характеристик. Но, положа руку на сердце, 12-мегапиксельный сенсор — это пока еще излишество, а с фотографированием S3 справляется лучше, чем S2, и управление камерой стало более интуитивно понятным.

Samsung также обещает отличное качество при низкой освещенности, но в версии аппарата, попавшей в наши руки, это еще не было реализовано до конца. Тем не менее, уже сейчас вспышка радует яркостью, отлично работает сенсор освещенности, а сама камера срабатывает очень быстро. Чтобы не быть голословными: в ручном режиме вы можете отснять три кадра в секунду или же сделать серию из 20 фото (шесть кадров в секунду).

С опцией Best Shot мы уже знакомы — она пытается автоматически выбрать лучший кадр из серии. Теперь она обращает особое внимание на наличие улыбки и открытые глаза, что, безусловно, логично.

Распознавание лица позволяет оценить качество фотографии: после двойного клика по выделенному участку мы видим портрет в полном размере. Этого достаточно, чтобы убедиться, что лицо находится в фокусе. К сожалению, мы также заметили цифровые шумы. Помимо основной камеры, есть и фронтальная 1,2-мегапиксельная, позволяющая делать автопортреты и снимать видео в формате 720p. Также она может делать HDR-фото и работать в режиме Beauty Mode. Впечатляет и то, что можно сделать с фотографиями уже после того, как съемка завершена: напомним, Galaxy S3 распознает лица на основе контактов в адресной книге. Если же вы захотите запустить слайд-шоу на большом экране, сначала вы увидите фотографию в целом, а затем — ее фрагменты, на которых запечатлены человеческие лица. Почему? Вероятно, «вдохновившийся природой» Samsung таким образом пытается подстроиться под особенности нашего восприятия. Вы также можете рассортировать контакты в телефонной книге по группам, и в соответствии с этим будут сортироваться относящиеся к ним фотографии.

       

Приложения

Набор приложений у Samsung Galaxy S3 практически такой же, как у предыдущих версий. Прежде всего это касается так называемых порталов — Hubs. В то же время некоторых привычных по S2 хабов не хватает — например, мы так и не увидели портал «Книги и пресса» (Reader's Hub) и социальный портал (Social Hub) для работы с почтой и аккаунтами в социальных сетях, но это не значит, что они не появятся в дальнейшем. Есть музыкальный портал Music Hub, позволяющий приобрести музыку по цене не ниже, чем в магазине Amazon MP3, появился и видеопортал (Video Hub), но о том, сколько на нем будут стоить фильмы, пока неизвестно.

Игровой портал (Gamer Hub) действительно представляет интерес, так как на нем доступны некоторые игры, которые позволяют в полной мере оценить мощность процессора и качество экрана. Samsung утверждает, что производительность процессора увеличена на 65% по сравнению с S2. Что ж, игры — хорошая возможность проверить, насколько шустро работает процессор и как себя ведет при этом аккумулятор.

Наконец, внимания заслуживает приложение S Beam — улучшенная версия Android Beam от Google, позволяющее гаджетам обмениваться контентом посредством NFC. Правда, стоит отметить, что новомодная технология используется только для того, чтобы аппараты соединились друг с другом, а передача фильмов, фотографий, музыки или офисных файлов осуществляется уже по Wi-Fi. Таким образом, теперь нет необходимости посылать находящимся поблизости приятелям ссылки: достаточно поднести телефоны друг к другу, дождаться звукового сигнала, прикоснуться к экрану, и можно отправлять большие файлы со скоростью 300 мегабит в секунду. Вы можете поделиться всей своей медиатекой, но, увы, только с тем, у кого тоже Galaxy S3, хотя теоретически возможно «общение» с HTC One X и подобными аппаратами.

     

Батарея

Samsung удалось сохранить толщину корпуса на уровне S2 (ладно, если быть честными, он стал на 0,1 мм толще), заменив батарею 1650 мАч на 2100 мАч, обеспечив ей большую емкость и большее время работы аппарату. Но увеличенный экран и мощный процессор могут запросто съесть это увеличение. Samsung обещает интеллектуальное управление питанием, но сколько именно можно будет играть на телефоне или смотреть видео высокого разрешения, покажет практика.

       

Первые выводы

У Galaxy S3 есть все шансы стать лучшим телефоном под управлением Android, а именно к этому стремится Samsung. Технические характеристики на высоком уровне: 4,8-дюймовый HD-экран Super AMOLED, NFC , Bluetooth 4.0, 64 Гб встроенной памяти, отслеживание взгляда и многое другое. Конструкция может показаться легковесной, но дизайн весьма приятен, а то, как телефон ощущается в руке, впечатляет.

Решение Samsung сконцентрироваться на сервисах и дизайне может как вознести этот смартфон на вершину, так и лишить его шансов на лидерство в своей категории — все зависит от того, как эти сервисы будут работать. Но даже если некоторые из функций, например, голосовое управление не оправдают надежд, все равно можно утверждать, что в нашем распоряжении — крутой смартфон, накачанная стероидами версия Samsung Galaxy Nexus. Новый аппарат очень интересен, и уже сейчас можно говорить, что он дал нам главное из того, то мы от него ждали, став достойным продолжением Galaxy S2. А это серьезная заявка на победу.

По материалам: TechRadar

      

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество