207

Праздник к нам приходит: десятка главных нововведений iOS 5.0

В ночь на 13 октября преданные поклонники Apple не смогли сомкнуть глаз: в 21:00 по московскому времени началась «отгрузка» пятой версии iOS — самого ожидаемого обновления самой продвинутой мобильной операционной системы в мире.

Первые пользователи уже столкнулись с проблемами: у одних падает сеть, у других не уходят SMS, третьи переживают, что новое приложение Newsstand невозможно ни спрятать, ни удалить (спрятать в папку действительно нельзя — мы проверили, это откровенный баг). Все эти волны негодования вполне типичны и не очень показательны: свежие прошивки Apple, конечно, не лишены ошибок, но превратить телефон в «кирпич» они точно не способны.

Пользователи iPhone 4, в свою очередь, разочарованы отсутствием Siri. Голосовой помощник — это привилегия будущих владельцев iPhone 4S. Возможно, отчаянные хакеры и смогут портировать Siri на «четверку», но нет никакой гарантии, что мощности этого «айфона» будет достаточно для нормальной работы.

И все же iOS 5.0 — это большое событие, мимо которого нельзя пройти. Если вы по какой-то причине еще не знаете, чем система может удивить, то вот вам список из десяти главных нововведений.

0. Настройка при первом включении

Нулевым пунктом у нас пойдет то, что пользователь видит, когда первый раз включает устройство. Поскольку Apple отвязала свои устройства от iTunes, вся первичная настройка теперь осуществляется прямо на телефоне.

Нет, здесь нет просьбы установить часы или дату — эти элементарные вещи iPhone отыщет без вашей помощи, а вот режим беспроводной синхронизации и резервного копирования с iCloud, а также функцию Find my iPhone попросят настроить тут.

1. Поддержка iCloud, беспроводная синхронизация и резервное копирование

Одно из наиболее серьезных изменений в iOS 5.0 — это интеграция с облачным хранилищем данных iCloud. Еще вчера вы могли синхронизировать данные только с iTunes и по USB-кабелю, теперь же — с удаленным сервером и по Wi-Fi. При этом синхронизация подразумевает не только резервное копирование на случай беды, но и возможность обмена данными между разными Apple-устройствами, привязанными к вашему аккаунту.

Почта, контакты, календари, напоминания, закладки Safari, заметки, музыка, фотографии, книги, документы и купленные приложения — все это может быть доступно одновременно и с iPhone, и c iPad, и с iPod touch. Синхронизация происходит автоматически — создали заметку, и она тут же улетела в iCloud и разошлась по всем устройствам. Полное резервное копирование, которое подразумевает отправку в «облако» не только пользовательского контента, но и настроек, сообщений и даже рингтонов, происходит один раз в сутки по Wi-Fi в момент, когда устройство стоит на подзарядке. Учитывая, что среднестатистический пользователь iPhone заряжает его каждую ночь, бэкап всегда будет поддерживаться в актуальном состоянии. Каждому пользователю выделено 5 Гб «облачного» пространства — это довольно много, учитывая, что «тяжелые» файлы, такие как музыка и фильмы, в этом объеме не считаются.

Хранение в iCloud музыки и фильмов, купленных в iTunes, для пользователей бесплатно. Если же в библиотеке находятся треки или ролики, купленные в другом месте или загруженные из торрентов, то отправить их в iCloud можно за деньги — подписка на год стоит $29.99. Ограничений на объем медиа-библиотеки нет.

Синхронизация фотография также бесплатна, но здесь действует ограничение другого рода — в iCloud помещается только 1000 последних снимков, сделанных на iPhone/iPad/iPod touch, или загруженных с цифрового фотоаппарата через iPhoto на компьютере.

В iCloud также могут храниться документы, созданные в сторонних приложениях. Сейчас с «облаком» умеют общаться только программы от Apple (в частности, Pages, Keynote и Numbers), но разработчикам уже выдан весь необходимый инструментарий для того, чтобы они сами смогли подключить к iCloud свои продукты.

Наконец, последняя «фишка» iCloud — это Find My Friends — приложение, которое показывает на карте местонахождение ваших друзей. Пожалуй, это лучший способ найти кафе или дом, где сейчас проходит вечеринка, на которую вы все никак не можете попасть, блуждая в трех соснах. Само собой, вы можете запретить передавать данные о своем положении, чтобы вас не смогли отследить в те моменты, когда это категорически неприемлемо.

2. «Центр уведомлений»

Вторым крупным нововведением в iOS 5.0 является Notification Center («Центр уведомлений»), который пришел на смену невзрачным всплывающим окошкам с текстами SMS и прочими сообщениями. Отсутствие какого-либо «центра» на протяжении четырех версий iOS доставляло массу неудобств и по праву считалось одним из недостатков системы.

Теперь сообщения грамотно группируются на экране, а перейти к программе, от которой они поступили, можно сдвинув иконку. Если уведомление приходит, когда на экране уже открыто какое-то приложение, то оно показывается в верхней части.

Разблокировав аппарат, можно выдвинуть «полноценную» панель «Центра уведомлений», проведя пальцем по экрану сверху-вниз. Вы увидите все непрочитанные сообщения, а также погоду и котировки акций. Список приложений, которым разрешено вас беспокоить, можно изменить в настройках телефона.

3. iMessage — отправка сообщений в обход SMS

Третье большое событие — это появление iMessage. Новый мессенджер позволяет обмениваться сообщениями с другими пользователями iOS 5.0, не прибегая к электронной почте, SMS или MMS. Это довольно удобно, если вы еще платите за SMS, но уже не платите за трафик (сообщения отправляются через Интернет по Wi-Fi или 3G). Любопытный момент: если на ваше сообщение тут же начали писать ответ, то вы увидите на экране соответствующий значок.

Пересылать можно как простой текст, так и картинки, видео, фото, контакты. Если у вашего адресата нет iPhone с iOS 5.0, то сообщение придет в виде SMS или MMS. История «чатов» автоматически становится доступна на всех ваших устройствах: начав разговор на iPhone, можно позднее продолжить его на iPad. Для этого используется уже упомянутый выше iCloud.

4. Reminders — новая фирменная «напоминалка»

Одна из вещей, которой всегда не доставало в iPhone — это хороший to-do лист. Ранее эту проблему решали при помощи сторонних приложений или силами обычного календаря, но он — это серьезный планировщик — список дел вида «купить молоко» в нем не набросать.

Reminders, напротив, предназначен исключительно для составления простых списков дел, причем привязывать уведомления можно как ко времени, так и месту. Это значит, что iPhone напомнит о необходимости купить молоко не в какой-то определенный час, а когда вы будете проходить мимо супермаркета. Само собой, Reminders умеет синхронизироваться с iCal и с другими устройствами на iOS 5.0 через iCloud.

5. Интеграция Twitter

Cервис микроблогов интегрировали в iOS 5.0 просто теснейшим образом. Писать сообщения можно едва ли не из каждого приложения, прикрепляя фотографии из галереи, видеоролики из YouTube, адреса из Maps и ссылки из чего угодно.

Twitter проник даже в адресную книгу — каждому контакту можно присвоить соответствующий юзернейм, чтобы потом оперативно писать «реплаи». В общем, если вы еще не зарегистрированы в «твиттере», то iOS 5.0 заставит это сделать.

6. Обновленная камера и галерея

К камере теперь можно добраться прямо с главного экрана, чтобы не тратить время на разблокировку аппарата (нужно два раз нажать на кнопку «Домой»), а фотографировать, нажимая на боковую кнопку увеличения громкости. Также на экран можно вывести сетку, избавляющую от проблемы вечно заваленного горизонта.

Полученные фотографии можно раскладывать по папкам, а также выполнять простейшее редактирование: удалять эффект красных глаз, кадрировать, поворачивать и автоматически подтягивать четкость.

7. Safari — много изменений, но большинство под iPad

Версия Safari для iPhone практически не изменилась, зато пользователи iPad теперь наблюдают перед собой полную копию «большого» Safari из Mac OS X. Тут вам и табики, и режим Reader, который вырезает с веб-страниц баннеры и другую лишнюю информацию, облегчая восприятие основного текста.

Кроме этого — список сайтов для отложенного чтения (по сути, отдельный лист закладок, синхронизируемый через iCloud), опция открытия новых табов в фоновом режиме и конфиденциальный серфинг, когда никакие пользовательские данные, включая Cookies, не передаются на удаленный сервер. Конфиденциальный режим и лист закладок есть в Safari под iPhone.

8. Newsstand — доставка прессы

Сначала мы думали, что Newsstand не будет доступен российским пользователям, но нет! Предложенные газеты и журналы можно легко скачать — какие-то бесплатно (New York Times), какие-то за деньги.

Периодики на русском языке пока нет, но, возможно, это дело времени. Пока нам предлагают довольствоваться только британскими и американскими изданиями.

9. Почта. Жирно и курсивом

Письма теперь можно форматировать: делать текст жирным, подчеркнутым, выделять курсивом. Добавьте к этому возможность играться с отступом цитат из прошлых сообщений переписки, и вы получите вполне «взрослый» почтовый клиент.

В настройках почты можно увеличить до тысячи количество локально сохраняемых писем.

10. Погода

И последнее — погода. Погодное приложение научилось автоматически определять местоположение и показывать прогноз на ближайшие часы. Для этого нужно просто «тапнуть» по экрану. К сожалению, ничего кроме температуры, прогноза осадков и влажности здесь как не было, так и нет. За атмосферным давлением и скоростью ветра нужно обращаться в сторонние приложения.

Представленная выше десятка — это далеко не все, чем может похвастаться новая iOS. В Apple утверждают, что в ней более двухсот нововведений, и мы в это верим. В глаза бросается измененный дизайн «тумблеров», отключающих и включающих функции (они стали более округлыми), вынесенный отдельно видеоплеер (его вытащили из того, что раньше называлось iPod — фильмы и сериалы теперь хранятся и воспроизводятся в отдельном приложении), разделенная клавиатура в iPad и множество других мелочей. Появился режим зеркалирования картинки при подключении к телевизору. В общем, чтобы обнаружить все, над чем разработчики Apple трудились последние месяцы, потребуется немало времени, поэтому мы обязательно еще вернемся к этой теме и посмотрим на нее под другим углом — будем искать «хитрости и секреты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество