185

Lenovo IdeaPad S10-3t: тот самый нетбук

Внешне напоминает обычный нетбук под управлением Windows 7 (начальная редакция). Небольшой 10-дюймовый дисплей поддерживает разрешение 1024×600 точек. Снабжен клавиатурой с маленькими, но вполне удобными для набора текста клавишами. Немного режет глаз только тачпад, который ввиду своих крайне миниатюрных размеров не слишком удобен в работе. Вообще в раскрытом виде смотрится наш герой непримечательно - черный верх, белый низ. А вот в закрытом - совсем другое дело. Тестовая модель была снабжена черной глянцевой крышкой, украшенной развеселыми принтами.

Технические характеристики Lenovo S10-3t:  

Операционная система: Microsoft Windows 7 Starter

Тип: нетбук/tablet

Процессор/память: Atom 1,6 ГГц/1 Гб

Жесткий диск: 160 Гб

Дисплей: 10", 1024 × 600 точек

Интерфейсы: USB 2.0x2, VGA, LAN, аудио, Wi-Fi, BT, WiMax (опция)

Размеры/вес: 280 × 174 × 27,6 мм/1,25 кг

Ориентировочная цена: 16 000 руб.

И быть бы Lenovo S10-3t одним из десятка типовых нетбуков на рынке, если бы не одно большое но. Экран у этого аппарата сенсорный. Да не просто сенсорный, а еще и поворотный, как и полагается планшету. Приятно, что производитель сделал процесс трансформации максимально удобным для пользователя. Крутить крышку можно в любую сторону, механизм туговат, но надежен. В планшетном режиме нетбук имеет размеры чуть меньше обычного глянцевого журнала. Идеальное применение для него - чтение электронных книг, просмотр кино или роликов с видеосервисов. Однако на прикосновения экран реагирует не всегда четко. Часто требуется повторный клик. Для удобства работы в планшетном режиме предусмотрена специальная оболочка, предоставляющая доступ к просмотру кино, фото, музыке и оригинально оформленной библиотеке электронных книг. Все очень красиво и наглядно.

Еще одно преимущество планшета - специальный режим включения QuickStart. Чтобы его активировать (через BIOS), потребуется прочитать инструкцию, но оно того стоит. Достоинство быстрого старта заключается в том, что при включении нетбук загружает не Windows, а встроенную Linux-подобную ОС. Загрузка длится всего 6-7 секунд, по истечении которых вы сразу можете выходить в Интернет с помощью встроенного браузера. На рабочий стол также можно вынести иконки для быстрого доступа к любимым сайтам, социальным сетям, «Скайпу» и музыке.

Вообще идеи, заложенные в S10-3t, вызывают однозначную похвалу. Но энтузиазм быстро улетучивается, когда с устройством начинаешь общаться вплотную. Начать с того, что с процессором Atom 1,6 ГГц под Windows 7 нетбук работает довольно вяло. Планшетный режим тоже реализован не самым удачным образом. Предлагаемая для этого оболочка от Lenovo работает медленно даже в режиме просмотра фото. Серфить в Интернете в планшетном режиме также не очень комфортно. Дело в том, что здесь по умолчанию не предусмотрено экранной клавиатуры. Соответственно, вам остается неудобная клавиатура, идущая в комплекте с Windows (раздел «Специальные возможности»), или программы сторонних производителей.

Несмотря на все эти недостатки, S10-3t станет открытием для тех, кому нужен обычный нетбук. Наше месячное тестирование показало, что работать с портативным ПК, оборудованным сенсорным экраном, на порядок быстрее и приятнее, чем с классикой жанра.

Выводы: сенсорный экран, 3 часа работы в автономном режиме и демократичная цена - та самая убойная тройка качеств, способная вывести Lenovo S10-3t в лидеры продаж.

Плюсы: сенсорный экран, режим быстрой загрузки, планшетный режим для кино и чтения.

Минусы: недоработанный софт, урезанный мультитач (а данной версии Windows), низкая громкость динамиков.

Оценки: дизайн - 5, эргономичность - 4, функциональность - 4, оправданность цены - 5.

Источник: Mobile Digital

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах