647

Убираем кухню подручными средствами: уксусом, горчицей, содой

Мы предлагаем легкие решения ежедневных кухонных проблем.

Накипь

Лучшее подручное средство для борьбы с накипью – лимонная кислота.

В чайник насыпьте один пакетик «лимонки», залейте водой и прокипятите несколько раз. При этом воду менять не надо. Как только она остынет, снова ставьте чайник на огонь либо включайте в розетку, если он электрический.

Лимонная кислота – гроза накипи и в стиральной машине. Засыпьте два пакетика кислоты прямо в барабан и включите машинку на самую высокую температуру. Разумеется, эта «стирка» должна пройти вхолостую, без белья. Процедуру можно повторять раз в три месяца.

Кроме того, лимонная кислота хороша для отбеливания поверхностей, обеззараживания и устранения запахов. Растворите немного кислоты в воде и протрите плиту, столешницы, кастрюли и т.д.

Жир

От жира спасет горчица. Насыпьте немного порошка (в зависимости от степени загрязнения, может хватить и половины чайной ложки) на тарелку или любую другую жирную посуду. Добавьте теплую воду. Посуда с легкостью отмоется.

Есть еще один способ совладать с жиром. Для этого понадобится вода от промывания риса. Таким образом узбеки в прошлые века чистили казаны.

Жирные кастрюли и сковороды легче отмоются, если вы добавите в воду уксус. Если что-то пригорело, налейте уксусную кислоту в кастрюлю, чтобы она покрыла всю пригоревшую поверхность, и оставьте на ночь. Утром кухонная утварь легко отмоется губкой.

Грязь

Хозяйственное мыло, пожалуй, универсальное моющее средство, в котором много щелочей, способных быстро и качественно удалить загрязнения. При этом оно натуральное, гипоаллергенное. Обладает бактерицидными свойствами: дезинфицирует и убивает микробов.

Мыло подходит для уборки любых поверхностей, будь то пол, раковина или ванная. Кроме того, им можно мыть посуду и стирать.

Выбирайте традиционные куски мыла желто-коричневого цвета. Современные его разновидности, отбеленные и с лимонным запахом, не обладают такими полезными свойствами.

Особенно стоит взять на заметку это средство, если в вашей семье есть маленький ребенок.

Чайный и другие налеты на посуде

Пищевая сода не токсична, отлично справляется с грязью и придает блеск вымытым поверхностям. Это средство отлично подходит для удаления чайного и других видов налета.

Чтобы вернуть фужерам, бокалам и вазам былое сияние, вымойте их содой. Приготовьте раствор из расчета 2 чайные ложки порошка на литр воды. Залейте им посуду и оставьте на часок-другой. Если налет полностью не сойдет, насыпьте на губку соду и хорошенько потрите загрязненные места. Посуда заблестит как новая.

Кроме того, содой можно очистить эмалированные кастрюли, если они пожелтели или потемнели, столешницы, поверхность холодильника и микроволновой печи.

Сода поможет справиться и с другими кухонными проблемами. Засор в раковине можно легко устранить смесью из соды, соли и уксуса в пропорциях 1:1:2 соответственно. Влейте эту смесь в раковину и оставьте на 15 минут, затем смойте горячей водой. В довесок избавитесь еще и от неприятного запаха.

С ненужными ароматам в холодильнике так же справится сода. Насыпьте в любую емкость 3 столовые ложки соды и поставьте ее на полку в холодильник на полдня.

Запахи

Столовый уксус отлично расправляется с неприятными запахами, сам при этом испаряется. Например, ароматы жареной рыбы или чеснока можно изгнать из комнаты следующим образом. Налейте в сковороду немного уксуса и поставьте на слабый огонь.

Если аналогичная проблема возникла в хлебнице, протрите ее изнутри губкой, смоченной в уксусе.

 Источник: сайт Extra-M.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество