aif.ru counter
5634

Детектив с элементами идиотизма. В обысках у Логинова виноват Тихонов?

Советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
Советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. © / Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Понятия «российский биатлон» и «скандал» скоро станут синонимами. Ни одного соревнования, этапа или гонки не проходит без какой-либо нелепицы со стороны чиновников, тренеров или самих спортсменов. АиФ.ru регулярно пишет о проблемах в одном из самых любимых болельщиками видов спорта. К сожалению, таких материалов намного больше, чем рассказов о победах и достижениях. Еще хуже, что организационные проблемы сменились настоящим подлым стукачеством. На своих же спортсменов, причем лидеров сборной России. Как такое возможно?

Все прекрасно помнят, как ранним утром 22 февраля в итальянском Антхольце во время чемпионата мира по биатлону к Александру Логинову неожиданно нагрянула местная полиция. У спортсмена на всякий случай отобрали ружье (чтобы не отстреливался?) и заставили сидеть в одних трусах на кровати, пока в номере производился обыск. Что искали, непонятно. Возможно, допинг. Его следов, конечно, не нашли, но забрали некоторые личные вещи Саши: ноутбук и телефон. 

Логинова все это дело расстроило, он снялся с заключительной гонки из-за психологических проблем. Его можно понять и простить. Но главный вопрос — кто инициировал обыски и по каким причинам — до поры до времени оставался открытым. Правда оказалась шокирующей. 

Уже на следующий день стало известно, что заявление в полицию подала антидопинговый менеджер IBU Сара Фуссек. Повод — нахождение на чемпионате мира с чужой аккредитацией личного тренера Логинова Александра Касперовича (от собственной федерации ему аккредитаций не хватило, поэтому попросил у друзей). Впрочем, это не самое серьезное нарушение, за него полагается штраф 500 евро. Но не обыски полиции в 6 утра.

С окончания чемпионата мира прошло около двух недель, история стала чуть забываться: впереди очередные этапы Кубка мира. И вдруг голос биатлона Дмитрий Губерниев ошарашил новостью в своем Telegram-канале (стиль автора, орфография и пунктуация сохранены): «Ребята, интересное!!! Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок... Дурилка картонная... Девушка, которая писала донос на Логинова на чемпионате мира по биатлону, опиралась на слова ... Александра Тихонова!!!! Копии документов из Италии у меня на руках, фрагменты опубликую сегодня!!!! Доки официальные!!!»

«Это просто караул»

Итак, по мнению Губерниева, именно четырехкратный олимпийский чемпион Тихонов (экс-руководитель СБР) каким-то образом заварил всю эту кашу, в результате чего чиновница из IBU написала заявление в полицию, а те нагрянули с обысками. Как такое может быть?

Оказывается, та самая строгая женщина из IBU прочитала с помощью переводчика Google интервью Тихонова изданию News.ru, которое он дал во время чемпионата мира по биатлону. Александр Иванович известен тем, что рубит правду-матку, не стесняясь в выражениях. Недавно АиФ.ru рассказывал о скандале, который уже более двух месяцев длится между ним и Губерниевым. 

А вот фрагмент из интервью, за который зацепилась госпожа Фуссек: 

— Касперович приехал за счет Федерации биатлона Санкт-Петербурга, а не СБР?

— Да, именно так. Именно Васильев командировал Касперовича к Логинову на чемпионат мира. Они ему даже аккредитацию не сделали, а ему дала ее Украина. У нас прекрасные отношения сложились с украинской, белорусской и казахстанской командами. Александр Никифоров приехал из Новосибирска и получил аккредитацию Казахстана. Вот так у нас работает Союз биатлонистов России. Это просто караул.

Казалось бы, всё понятно, но это не так. Сам Тихонов категорически (еще бы!) отрицает факт того, что только слова его интервью стали причиной для заявления в полицию и проверки Касперовича и Логинова.

«Я понимаю, что сейчас СБР пытается переложить с больной головы на здоровую ситуацию с доносом в полицию. Якобы в письме Сары Фуссек есть ссылка на мое интервью, где я говорю о наличии у Касперовича украинской аккредитации. Я видел этот документ, и там сказано: „Были доклады о том, что Александр Касперович посещает чемпионат мира по фальшивой аккредитации, что подтверждает интервью Александра Тихонова“. У Губерниева, наверное, совсем плохо с английским, и некому помочь с переводом.

Так вот, первоисточником этой информации и выступили неизвестные докладчики. Уверен, что за этим стоят свои же, представители руководства СБР, которые сначала донесли на Касперовича в IBU, а сейчас пытаются свалить все на нас с Касперовичем. Хотя я уверен, что и эту публикацию в IBU получили с легкой руки СБР», — цитирует Тихонова Sport24. 

«Распространять не имею права»

Президент СБР Владимир Драчев не остался в стороне и быстро отреагировал на заявление Тихонова с подтверждением того, что именно слова ветерана биатлона имеют здесь ключевое значение: «Я получил документы от адвоката из Италии, которые подтверждают наличие заявления Фуссек, в котором, в частности, приводятся слова Тихонова о том, что Касперович находится на чемпионате мира по чужой аккредитации. И не только его слова, там довольно обширная информация, которую я пока распространять не имею права». 

В общем, в этой истории все очень мутно и запутанно. Ясно одно: в нашем биатлоне творится бардак. Президент Драчев который год не может навести в своем ведомстве порядок, регулярно попадая под критику отстраненного подальше от биатлона Тихонова. Губерниев ругается с Тихоновым, потому что в последнее время защищает Драчева, иначе перекроют кислород в работе с биатлонистами. Карабинеры бегают за спортсменами из-за липовой аккредитации тренера, потому что своя федерация выдать ее не может или не хочет. 

«Послушайте, ну это же бред, бред. Бред же!» — говорил в фильме Никиты Михалкова «Двенадцать» герой Сергея Гармаша. Все это напоминает сценарий плохого детектива с элементами идиотизма. Только это не кино, а действительность, творящаяся на наших глазах. Уверен, следующий эпизод выйдет совсем скоро.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы