На чемпионат мира в итальянский Антхольц сборная России отправилась с антирекордом — 28 мировых стартов и 0 призовых мест (такого в истории ещё не было) и без «больших иллюзий». Именно так выразился глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв.
Спасибо Александру Логинову — команда перестала иметь совсем бледный вид. 15 февраля он выиграл «золото» в спринте, а на следующий день — «бронзу» в гонке преследования. Впрочем, четырёхкратный олимпийский чемпион, бывший глава СБР (1996–2008 гг.) Александр Тихонов уверен, что результат Логинов показывает не благодаря, а вопреки тому, что окружает российский биатлон.
«А на выходе — пшик»
Виктория Хесина, «АиФ»: Александр Иванович, много было сказано слов про антирекорд национальной команды. Но ведь был в феврале и успех юниоров, которые на чемпионате мира поделили первое место с норвежцами. Так может, не всё так плохо с нашим биатлоном, раз есть такой резерв?
Александр Тихонов: С газом, например, у нас всё тоже неплохо. Мы ведь топим всю Европу, продаём его больше всех в мире! Но только почему-то в собственных деревнях люди сидят без газа. Парадокс? И тут такой же парадокс. У нас юноши, юниоры постоянно выступают здорово, а на выходе — пшик, всё это где-то растворяется.
Проблема в том, что мы выхолащиваем спортсменов в юношеском и юниорском возрасте. Их нельзя перегружать, это понимают и норвежцы, и французы, поэтому и имеют постоянные поступления в свои национальные команды. А у нас не понимают, работают по тем же принципам, что и 50 лет назад.
Дошло до того, что с Олимпиады увозим ноль медалей, с чемпионата мира — ноль. Мне задают вопрос: «Александр Иванович, что же случилось с российским биатлоном?» А я в ответ хочу спросить: «А чем вас не устраивал Тихонов?» Мы были лучшей федерацией среди всех национальных. Немцы — на 2-м месте, норвежцы — на 3-м. И никто ничего не мог с нами сделать. В мою бытность было построено и восстановлено 5 биатлонных комплексов категории А и 12 — категории В. Мы лучше всех всё организовывали, стадионы собирали по 30–40 тыс. С чемпионата мира в худшем случае с двумя золотыми медалями уезжали... Но Тихонов мешал. Пришли олигархи (М. Прохоров — глава СБР с 2008 по 2014 г. — Ред.) и прочие безголовые, которые разваливали биатлон. И ладно бы год, два, три это продолжалось. Но ведь прошло уже 11 лет.
— В начале этого сезона выяснилось, что у биатлонистов нет даже шлифмашины, необходимой для подготовки лыж (машина наносит на лыжи структуру, подходящую под конкретное состояние снега. — Ред.). Почему-то в лыжных гонках подобная проблема отсутствует. Там технического обеспечения хватает и на себя, и на помощь биатлонистам.
— Потому что, во-первых, Елена Вяльбе (глава Федерации лыжных гонок России. — Ред.) порядочный человек. А во-вторых, она душой болеет за лыжный спорт.
А в биатлоне? Эта отговорка со шлифмашиной столько раз звучала, что даже бабушки уже знают, что это такое. И нет её, потому что нет денег. Спонсоры не бегут в биатлон, где бардак, где крутятся люди, которые годами портили имидж российского спорта. Вон в лёгкой атлетике после стольких скандалов их наконец всех разогнали (президиум Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) подал в отставку. — Ред.), а биатлоном почему-то никто не хочет заниматься. Может быть, до Матыцина (новый министр спорта РФ. — Ред.) достучусь.
«Надеюсь только на самих спортсменов»
— Хочу вам процитировать известного хоккейного тренера Владимира Юрзинова-старшего...
— Внимательно слушаю, он мой хороший приятель.
— Давайте я сначала про хоккей расскажу. Я сейчас живу в Минске. Был недавно на одном дне рождения, где оказался канадец, который в белорусском хоккее уже 4 года работает. Разговорились, то-сё. Он давай восхищаться Тарасовым: мол, столько лет прошло, а мир до сих пор пользуется его системой подготовки. Сидели мы рядом с моим домом, я не поленился, сходил к себе и принёс канадцу ролик — там и я с Анатолием Владимировичем, и тренировочный процесс. Мне повезло: я был знаком с Тарасовым, даже в 1972-м стоял у него на «запасных клюшках». Он ко мне и на пельмени приходил в своё время. Канадец просто обомлел, увидев ролик, только и сказал: «А я никак не могу заставить этих белорусских хоккеистов тренироваться».
Так вот, как-то на этих пельменях я задал Тарасову вопрос: «Анатолий Владимирович, вы на самом деле гениальный тренер?» Он так с прищуром на меня посмотрел: «Саша, тебе отвечу. Если бы не Михайлов, Петров, Харламов, Старшинов, Фирсов, Лутченко, Полупанов, Рагулин, Давыдов, то я был бы никто». Вот и всё, что надо знать. Так вы берегите таланты! Это главное! Я по меньшей мере старался так работать.
А на тему «разобщённых» — то, что сказал Юрзинов про хоккей, у нас в биатлоне можно умножить на 20. Раньше собирались за одним столом, подходили, слушали советы. Сейчас? Я как-то пробовал поговорить с Норицыным (старший тренер женской сборной России. — Ред.) — бесполезно: человек с каменным лицом перед тобой.
— Насколько это правильно со стороны Драчёва говорить: «Больших иллюзий по поводу чемпионата мира мы не питаем. Понятно, что в одночасье взять и начать выступать лучше норвежцев или французов мы не сможем»? Черчесов, например, не стесняется озвучивать фантастическую задачу: футбольная сборная будет бороться за победу на чемпионате Европы.
— Я Бога молю, чтобы был успех. Не из-за тренерского штаба или Драчёва — они к этому не будут иметь отношения. С тем безграмотным тренировочным процессом, той работой, которую они проделали, провал на этапах Кубка мира я предсказал сразу.
Последние годы я надеюсь только на самих спортсменов — что у них хватит ума восстановиться, накопить энергию (Логинов в индивидуальном порядке работал с тренером Александром Касперовичем. «Это его и спасло», — уверен Тихонов). Очень хочется, чтобы прорвало, чтобы не только Логинов показывал результат. Чтобы наши могли бороться за медали, а не просто присутствовать.
P. S. Пока в активе сборной России было только две медали, которые завоевал Логинов.