Примерное время чтения: 7 минут
558

Дмитрий Губерниев: «Наши спортсмены наконец должны заговорить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Сила дров» 09/01/2020
«На меня льются потоки оскорблений в социальных сетях, но ещё большее количество людей поддерживает то, что я говорю и делаю».
«На меня льются потоки оскорблений в социальных сетях, но ещё большее количество людей поддерживает то, что я говорю и делаю». / Илья Питалев / РИА Новости

«Важно, чтобы не было равнодушных, а раздражение – это тоже эмоция», – считает спортивный комментатор.

В разговоре с «АиФ» Дмитрий Губерниев утверждает, что российский спорт избавился от допинговых проблем, и объясняет, почему конфликт в фигурном катании – это не так уж и плохо.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Дмитрий, если бы ты выбирал спортсмена № 1 в минувшем году, то кто бы им стал? Например, если ориентироваться на Инстаграм, то самый популярный спортсмен России – Хабиб Нурмагомедов.

Дмитрий Губерниев: С огромным уважением отношусь к Хабибу, но… У нас есть Никита Нагорный – абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике, есть пара волейболистов-пляжников – Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, которые впервые в истории пляжного волейбола России стали чемпионами мира. Есть Антон Чупков, выигравший чемпионат мира по плаванию с рекордом. Добавлю ещё и пловцов Евгения Рылова и Юлию Ефимову. Мария Ласицкене (единственная в истории трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), фехтовальщица Инна Дериглазова и, конечно, наши синхронистки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко… Так что список спортсменов № 1 очень внушительный. За Ромашину, кстати, я персонально переживаю, потому что очень хочу, чтобы она поехала в Токио-2020, всех там победила и стала семикратной олимпийской чемпионкой.

Хочется знать правду

– Мария Ласицкене была лучшей не только на чемпионате мира, но и в сражении с чиновниками. Это ведь она призывала руководство нашей лёгкой атлетики уйти в отставку и ответить за все скандалы.

– Даже шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон, известный своей критикой многих процессов, происходящих в России, недоумевает: «Почему в ситуации, когда достигнута точка кипения, за весь российский спорт говорит только Ласицкене?»

Когда началась эта допинговая возня, я говорил, что нашим спортсменам сейчас не следует молчать. Они должны доносить свою позицию, прежде всего своим руководителям, а также ВАДА и болельщикам. В XXI веке спортсмен должен не только выступать, но и высказывать в публичном пространстве свою точку зрения. Это тоже важно. Ведь на спортсменов равняется большое количество людей.

– Для тебя новые 4-летние санкции, которые получил российский спорт от ВАДА, стали неожиданностью? Ведь, когда в 2018-м Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было полностью восстановлено в правах, казалось, что свет в конце этого допинг-скандала виден.

– Я хочу понять, что всё-таки происходило с московской антидопинговой лабораторией ­(ВАДА утверждает, что российская сторона проводила манипуляции с базой данных этой лаборатории с целью замести следы прошлых допинг-преступлений. Ред.). На этот вопрос ответа пока нет. Следственный комитет сказал, что Родченков вносил изменения. А до него ещё кто-то. Хочется всё-таки знать, что было на самом деле. Если были внесены изменения, то кем?

Я знаю, что российский спорт избавился от допинговых проблем. Наши команды выступают чисто и честно. У нас появилось новое поколение спортсменов, которое не должно страдать за былые прегрешения. И я очень надеюсь, что мы поедем на Олимпиаду и выступим там под своим флагом и гимном.

– Обсудим ситуацию конкретного биатлониста – лидера нашей сборной Александра Логинова. В 2014 г. его допинг-проба дала положительный результат, Логинов был дисквалифицирован на 2 года и в 2016-м смог вновь вернуться в спорт. Человек своё наказание отбыл, но ВАДА, как мы помним, всё равно считает, что российским спортсменам с допинговым прошлым не место на Олимпийских играх.

– Я говорил об этом с президентом Международного союза биатлонистов Олле Далином. Что будет дальше, сложно прогнозировать. Опасаюсь, что Логинов и те люди, которые имели допинговое прошлое, на Олимпиаду не поедут. Но возникает вопрос: как можно два раза по­страдать за одно и то же? Логинов уже одну Олимпиаду пропустил. Надо использовать эту правовую коллизию, защищая себя в суде.

– К слову про суды. Когда на Олимпиаду-2018 без конкретных объяснений не пустили Шипулина, Легкова, Виктора Ана, было много разговоров о том, что мы пойдём в суд и хотя бы компенсацию с них стрясём… Судов не случилось. Почему?

– Не знаю. Может быть, потому что у спортсменов денег нет на суды. Учителя и врачи, что ли, должны скинуться на суд? Знаю, что Михаил Прохоров помогает оплачивать все судебные издержки биатлонисток Зайцевой, Вилухиной и Романовой, которые подали судебный иск к Родченкову. У Прохорова есть возможность, у остальных, стало быть, возможностей нет.

– Кого, на твой взгляд, среди иностранных биатлонистов больше: тех, кто считает, что русские – грязь мирового спорта, или тех, кто поддерживает наших спортсменов?

– Все понимают, что без России будет скучно со всех точек зрения. Да, были люди, которые и в биатлоне представляли «грязь» российского спорта. Но теперь мы «сверкаем чистотой».

Лучший или любимый?

– В последнее время от тебя досталось тренеру «Локомотива» Юрию Сёмину и четырёхкратному олимпийскому чемпиону по биатлону Александру Тихонову. Зачем наезжаешь на заслуженных и уважаемых людей?

– Я уже давно живу по прин­ципу: милые бранятся – только тешатся. Это всего лишь публичная полемика. К Сёмину отношусь с большим уважением, поэтому говорил не о нём, а о странном решении журналистов назвать его лучшим тренером года. «Локомотив» не стал чемпионом России, из Лиги чемпионов вылетел. По какому принципу голосовали коллеги-журналисты? Они любят Сёмина? Ну тогда пусть его признают «самым любимым тренером года». Давайте разделять – любимый и лучший. Лучший тренер – это тот, который добился успехов. В данном случае можно было бы назвать Этери Тутберидзе или Геннадия Габриляна (тренера Ласицкене.Ред.), тренеров фехтовальщиков, гимнастов, синхронисток и пловцов, которые добились настоящих успехов.

С уважением я отношусь и к Александру Ивановичу Тихонову. Но печалит то, что, находясь сейчас не у дел, он сидит и покусывает всех вокруг. Понимаю, что ему непросто. Но никакого конструктива в его словах нет. Александра Ивановича я давно не видел на биатлоне. Он питается слухами.

– Давай о том, что происходит вокруг фигурного катания. Ну устала Загитова, потеряла мотивацию, возможно. Решила взять паузу. Ей бы всем дружно пожелать скорейшего возращения, но вместо этого Этери Тутберидзе разругалась с Евгением Плющенко и Татьяной Тарасовой, болельщики в соцсетях стали гадости писать. Что за дичь?

– Публичные люди, к сожалению или к счастью, должны быть готовы к тому, что вокруг них в любой момент может начаться дичь. Важно, чтобы не было равнодушных, а раздражение – тоже эмоция. Я, например, высказал мнение, что Сталин в первые дни войны повёл себя как трус, – и тоже началась дичь. Говорю про кого-то в негативном ключе – та же реакция.

Фигурное катание – один из самых популярных видов спорта, по обсуждениям в сети оно сейчас на первом месте. То, что там конфликт, с одной стороны, конечно, неприятно, но с другой – это в конечном итоге делает фигурное катание ещё более популярным.

На меня льются потоки оскорблений в соцсетях, но ещё большее количество людей поддерживает то, что я говорю и делаю. И эта шумиха только неготового человека может сделать слабее. Сильного она делает ещё сильнее. А я человек сильный. И Алина Загитова тоже.