aif.ru counter

ЧМ в Сайтаме. Золото Загитовой, бронза Медведевой, рекорд Турсынбаевой

Чемпионат мира принес золотую медаль в женском одиночном катании Алине Загитовой, бронзовую — Евгении Медведевой, а Элизабет Турсынбаева из Казахстана не только взяла серебро, но и исполнила первый в истории фигурного катания четверной сальхов.

Элизабет Турсынбаева Алина Загитова, Евгения Медведева.
Элизабет Турсынбаева Алина Загитова, Евгения Медведева. © / Александр Вильф / РИА Новости

Япония в шоке, по-другому и не скажешь. Перед началом чемпионата мира в части женского одиночного катания болельщики в стране задавались двумя вопросами: сколько местных девушек окажется на пьедестале и кому именно достанется золото. Шансы на то, что россиянки вмешаются в распределение мест, считались крайне небольшими. 

После короткой программы с приличным отрывом лидировала Алина Загитова, которой требовалось не совершить ошибок, чтобы впервые в карьере выиграть чемпионат мира. Шедшая следом японка Каори Сакамото должна была сделать небольшое чудо, чтобы обойти ученицу Этери Тутберидзе. Непростая задача в произвольной программе была и у Евгении Медведевой, которой для попадания на пьедестал требовалось выступить лучше той же японки либо казашки Элизабет Турсынбаевой, неожиданно ставшей третьей в короткой программе. 

И без того немалое число интриг перед началом проката сильнейших увеличила Рика Кихира, которая провалила короткую программу (7 место), но очень хорошо откатала произвольную. Под композицию «Красивый шторм» японка чисто исполнила почти все прыжки, упав только на тройном акселе. Это все равно позволило взобраться на первую строчку перед выходом на лед шестерки сильнейших фигуристок. 

Дальше началось самое интересное. Первой вышла на лёд Евгения Медведева. И по ходу исполнения чувствовалось, как растет напряжение в зале. Женя идеально исполняла все элементы. И ей удалось впечатлить судей, которые поставили высокие 149,57 балла. Она обошла Кихиру всего на 0,31 очка! Как всегда крайне эмоциональна была Татьяна Тарасова в эфире Первого канала: «Браво, Женя! Молодец! Аплодируем тебе стоя. С одной помарочкой, но все равно молодец. С возвращением тебя, наша девочка!» Как выяснилось, Медведева каталась с поврежденным на разминке бедром. Делала это через боль, но справилась. 

Впереди было выступление Сакамото, которое оставалось последней надеждой Японии на домашнюю медаль. Каори сделала все, что могла, но жестко сорвала один прыжок. Попыталась потом исправить оплошность, добавив новые элементы по ходу проката, но по ее лицу было видно, насколько она собой недовольна. Да и арбитры были беспощадны: 145,97 за произвольную, а в сумме — 222,83. Ниже Медведевой и Кихиры. Это означало одно: Евгения Медведева вернется из Японии с медалью! Оставался лишь один вопрос: с какой?

Ответить на него должны были Алина Загитова и Элизабет Турсынбаева, закрывавшие произвольную программу. Россиянка откатала так, что вопросов возникнуть ни у кого просто не могло. Чистейший прокат судьи оценили по достоинству: 155,42 балла. В сумме Алина набрала 237,50 балла, фактически гарантировав первое место.

Турсынбаевой оставалось лишь сделать то, чего не делал еще ни один спортсмен в истории фигурного катания на официальных стартах: прыгнуть запланированный четверной сальхов. И миниатюрная казашка исполнила элемент на космическом уровне, вызвав восторг «Супер Арены» в Сайтаме. Правда, в дальнейших прыжках были помарки, но запаса хватило, чтобы не только сохранить место в призовой тройке, но и обойти нашу Медведеву на 0,94 балла. 

С одной стороны, Жене должно быть чуть обидно. С другой стороны, она может гордиться собой: попасть на чемпионат мира в последний момент после сложнейшего сезона и взять медаль после четвертого места в короткой программе дано не каждому. Судьба ее вознаградила за старание и желание идти до конца. Думаю, больше ни у кого не возникнет вопросов о справедливости выбора тренерского совета: всем понятно, почему в Японию поехала Медведева, а не Елизавета Туктамышева.

А Алину Загитову нужно поздравить с первой в жизни победой на чемпионатах мира. До этого лучшим результатом было пятое место в 2018 году. Теперь же в ее активе полный комплект золотых медалей: Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат Европы, финал Гран-при, чемпионат России! Многие теперь будут называть Алину величайшей фигуристкой в истории фигурного катания. 

Кто что сказал

Алина Загитова:

— Я знала, что меня тепло встретят в Японии. Это просто сумасшедшая публика, которая поддерживает нереально и помогает прыгать. 

Тяжелая медаль, тяжело мне далась. Спасибо команде, что она меня терпела. И получился хороший результат. До последнего держала себя в тонусе. У меня впереди еще показательные, но потом можно съесть все что угодно. И потом впереди шоу в Японии.

Евгения Медведева: 

— Пройдено очень многое. И, правда, я сегодня собой горжусь, горжусь своей командой.

Сегодня был сложный день. Но мы это сделали. Единственное, я сейчас хочу немного подлечиться и двигаться дальше. Мне сегодня было сложно, потому что было очень больно. На шестиминутной разминке я, видимо, потянула бедро. Но уверена, что мы через это пройдем, потому что скоро у меня начинается шоу. Но именно эта боль дала мне силы идти дальше. 

Этери Тутберидзе:

— Сильно волновалась. Очень сильно волновалась. Поверила, что золото, уже когда Алина в дорожку пошла в финале программы. Каждый элемент должна доделывать и докатывать. Мы очень счастливы. Тяжелее дается — больше ценится. Мы пойдем сейчас есть не только суши. Пойдем есть все. 

Чемпионат мира, Сайтама (Япония). Женщины

Итоговое положение (топ-10)

1. Алина Загитова (Россия) — 237,50
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 224,76
3. Евгения Медведева (Россия) — 223,80
4. Рика Кихира (Япония) — 223,49
5. Каори Сакамото (Япония) — 222,83
6. Сатоко Мияхара (Япония) — 215,95
7. Брэди Теннелл (США) — 213,47
8. Софья Самодурова (Россия) — 208,58
9. Мэрайя Белл (США) — 208,07
10. Лим Ын Су (Южная Корея) — 205,57



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алла Свирина[vkontakte]
    |
    16:05
    23.03.2019
    -1
    +
    -
    Браво, Этери!Такого тренера у нас еще не было. Медведева локоть кусает, несомненно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ