2488

«Я — боец!» Почему Шарапова впервые за 10 лет должна обыграть Уильямс

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. Reuters

Сложно поверить, но самая высокооплачиваемая спортсменка планеты, 27-летняя россиянка Мария Шарапова, на протяжении последних десяти лет ни разу не смогла победить свою главную соперницу на пути к теннисному олимпу, американку Серену Уильямс.

Всего с 15 ноября 2004 года девушки встречались между собой в пятнадцати поединках, каждый из которых остался за Сереной. Шесть из этих матчей были финалами турниров. Два — финалы турниров «Большого шлема», в Париже и в том же Мельбурне, где в субботу девушкам предстоит вновь выяснить отношения. Ещё один финал был даже важнее турнира «Большого шлема». Он был важнее всего — это была Олимпиада в Лондоне в 2012 году, где Мария была бита 0:6, 1:6. Более того, за последние 10 лет Серена отдала Шараповой лишь три сета — в пятнадцати встречах.

Были в истории матчей двух лучших теннисисток современности и победы россиянки. Но их было всего две — против полутора десятков побед Серены. Зато обе они случились в финалах турниров, причём одна в финале самого старого теннисного турнира на планете — в решающем матче Уимблдона 2004 года, когда Мария выиграла свой первый турнир «Большого шлема».

Здесь и сейчас

Но всё это уже история, которая сегодня ничего не значит. Для двух теннисисток, которые сейчас в Мельбурне готовятся к важнейшему матчу, есть здесь и сейчас. И почему бы 27-летней Марии в самом расцвете сил, находящейся на подъёме после прошлогоднего спада, не одолеть отнюдь не молодеющую 33-летнюю американку, которая в Австралии борется не только с соперницами, но и с болезнью, не сильной правда, но накладывающей отпечаток на её выступления.

Серена Уильямс
Серена Уильямс. Фото: www.globallookpress.com

«У Серены есть её мощь и агрессивность, которые каждый раз заставляют меня выкладываться на корте больше, чем обычно, даже в финалах. За Серену и не самая лучшая для меня история наших личных встреч. Но я боец! Я сделаю всё возможное, чтобы изменить расстановку сил и победить её. История встреч не имеет значения. Я приехала в Мельбурн для того, чтобы выиграть титул, и я сделаю для этого всё, что смогу», — сказала Мария несколько минут спустя, после того как она в полуфинале разделалась со своей соотечественницей Екатериной Макаровой, для которой сам выход в полуфинал Открытого чемпионата Австралии — уже огромный успех.

Мария Шарапова и Серена Уильямс на Открытом чемпионате Франции по теннису 2013. Победу в том году одержала Уильямс
Мария Шарапова и Серена Уильямс на Открытом чемпионате Франции по теннису 2013. Победу в том году одержала Уильямс. Фото: www.globallookpress.com

Повеселимся

Пока Мария настраивается на настоящий бой, Серена, если верить её словам, готова повеселиться в финале.

«Если честно, то я вообще не ожидала, что дойду в Австралии до финала. Год начинался не лучшим образом, и я сама чувствовала, что где-то не добегаю, где-то не доигрываю. Поэтому выход в финал для меня — сюрприз, и я хочу получить от этой игры удовольствие. Мне очень нравится играть против Марии. Она — боец. Она постоянно стремится стать лучше и лучше. Да, у меня отличная статистика против неё, но это не имеет значения. Ей сейчас нечего терять, а наоборот, надо выигрывать. Мне, если честно, тоже терять, по большому счёту, нечего. Я уже несколько раз выигрывала этот турнир, и поэтому для меня очередная победа — это не дело принципа. Поэтому к финалу я подхожу расслабленной. А когда ты выходишь на корт и слышишь голос диктора, который объявляет твоё имя, ты вдруг понимаешь, что беспокоиться ни о чём не стоит. Тут-то и начинается веселье», — сказала Серена сразу по окончании матча против молодой афро-американки Мэдисон Кис, которую она обыграла в полуфинале.

Вспомнила 33-летняя теннисная прима и своё первое поражение от Марии 11-летней давности, заявив, что не ожидала такой прыти от 17-летней девчушки — могла иметь место недооценка соперницы. Хотя обычно откровенная Серена в этом вопросе, видимо, слегка слукавила, ведь уже в следующем матче против Марии она вновь проиграла, хотя борьба и была чуть упорнее, чем при первом поражении.

Путь к финалу

Если дела давно минувших лет не имеют такого большого значения сегодня, за день до финала, то матчи, проведённые на этом турнире финалистками уж точно вспомнить будет не лишним.

У Марии на пути к решающему матчу едва не произошла осечка. В первом круге второй сеянной турнира досталась соперница из квалификации, хорватка Петра Матрич, которая была повержена в двух сетях (6:4, 6:1). Во втором круге Марии предстояло встречаться со своей соотечественницей также из квалификации Александрой Пановой. И тут едва не произошёл срыв. Маша сумела выиграть лишь в трёх сетах, вися на двух матчболах (6:1, 4:6, 7:5). Но дальше Шарапова собралась и практически не позволяла себе ошибок. В третьем круге от её ракетки пала казашка Зарина Дияс (6:1, 6:1), а в четвёртом — китаянка Шуай Пен (6:3, 6:0). Первый более или менее серьёзный соперник ждал Шарапову в четвертьфинале — канадка Эжени Бушар, которая была сеяна под седьмым номером. Однако «канадская Шарапова», как уже называют молодую Бушар, проиграла своему российскому прототипу практически без боя (6:3, 6:2). А в полуфинале, свежо предание, Мария без проблем в двух сетах выиграла у Екатерины Макаровой, которая после турнира вскарабкается в десятку лучших теннисисток мира, обосновавшись на девятой строчке.

Серена же в первом круге обыграла 20-летнюю бельгийку Алисон ван Эйтванк, отдав ей лишь четыре гейма (6:0, 6:4). Во втором круге жертвой первой ракетки мира пала наша соотечественница Вера Звонарёва, отчаянно сопротивлявшаяся лишь в первом сете (7:5, 6:0). В третьем круге американка попала на украинку Елену Свитолину, которая на турнире была посеяна под 26 номером. С ней Серене пришлось повозиться три сета (4:6, 6:2, 6:0), но последние два победных сета показывают, что в первом, скорее всего, просто имела место недооценка соперника. Обошлось без матчболов, как в случае с Шараповой. В четвёртом раунде Уильямс уже ждала 21-летняя каталонка Габринье Мугуруса — 24 сеяная на Australian Open. И вновь первый сет берёт соперница американки, после чего Уильямс начинает двигаться (2:6, 6:3, 6:2). В четвертьфинале Серена практически не обращает внимания на 11 сеянную Доминику Цибулкову (6:2, 6:2), а в полуфинале видит вместо своей сестры Винус, которая, по-хорошему, должна была там оказаться, другую, более молодую афро-американку Мэдисон Кис, которую почти без проблем обыгрывает, выходя в финал на Шарапову (7:6, 6:2).

Для Серены этот финал стал шестым финалом Australian Open в карьере. Все пять предыдущих своих финалов она выиграла. Причём в 2007 году проигравшей оказалась как раз Мария Шарапова (6:1, 6:2).

Для Марии эта игра станет четвёртым финалом Открытого чемпионата Австралии в карьере. Правда, за спиной россиянки только одна победа. Кроме Серены в 2007 году, Мария проигрывала финал и в 2012 — тогда на пути нашей теннисистки встала белоруска Виктория Азаренко. А победу Маша праздновала в 2008 году, когда в финале была повержена сербка Ана Иванович.

Удастся ли Марии победить во второй раз и вплотную приблизиться к Серене Уильямс в споре за звание первой ракетки мира? Увидим 31 января в 12:30 по московскому времени, когда девушки выйдут на корт в Мельбурне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы