Примерное время чтения: 5 минут
1333

У Панарина ОКР, у Бекхэма неврозы. Спортсмены с душевными болезнями

Артемий Панарин, Шейн Ларкин, Федор Черенков, Дэвид Бекхэм.
Артемий Панарин, Шейн Ларкин, Федор Черенков, Дэвид Бекхэм. Commons.wikimedia.org, globallookpress.com

Российский хоккеист «Тампы» Артемий Панарин крайне удивил журналистов после окончания финальной серии Кубка Стэнли. Он признался, что страдает обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) — по этой причине даже пришлось расстаться со смартфоном, который не выпускал из рук. И он — не единственный спортсмен, столкнувшийся с психологическими проблемами.

Артемий Панарин (хоккеист, ОКР)

О некоторых проблемах со здоровьем психологического характера сам Панарин не стесняясь рассказал журналистам. Оказывается, у него не так давно была очень сильная зависимость от смартфона, от которого он отказался в пользу обычного кнопочного телефона.

«Как фляга брызгать начинает. У меня ОКР, знаете про такое расстройство? У нас каждый день новые взгляды на мир.

Сейчас я к этому отношусь с удовольствием. Как будто освободился, раньше сидел часами в социальных сетях, YouTube, с утра в туалете поднялся — локти на коленках отпечатались. Правда, партнеры сейчас жалуются, что меня нет в общих чатах. Да и смартфон иногда у ребят стреляю, чтобы супруге Алисе позвонить. В Америке 3G отключили, и моя Nokia в некоторых городах не ловит», — поделился нападающий «Рейнджерс».

Что такое ОКР? Это психическое расстройство, при котором у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли. Человек пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью навязчивых действий.

Люди с ОКР в силу гиперответственности и трудоголизма склонны постоянно использовать телефон для работы в нерабочее время, а ритуалы перепроверки могут включать и проверку уведомлений телефона. Создается навязчивое желание погрузиться в телефон (обсессия) и постоянное обновление почты, соцсетей, проверку экрана (компульсии).

Шейн Ларкин (баскетболист, ОКР)

Шейн Ларкин — баскетболист с американским и турецким (с недавнего времени) гражданствами. Большую часть карьеры выступал в НБА, с 2018 года перебрался в Турцию, где до сих пор играет в клубе «Эфес». Как и у Панарина, у него выявлено ОКР, о чем спортсмен рассказал журналистам ESPN.

ОКР мучило баскетболиста с 8 лет, и эта борьба отнимала много сил. В его случае возникали расстройства, связанные с навязчивыми идеями порядка, симметрии и идеальным выполнением действий или ритуалов.

Так, он рассказывал, что мог смотреть утром телевизор и увидеть новость, что некий баскетболист забросил восемь трехочковых бросков в матче. И тогда число восемь становилось для него «ритуальным». 

«Теперь я знал, что мне предстоит помыть руки, намылить голову шампунем или почистить зубы восемь раз», — говорил Ларкин ESPN.

Это еще полбеды. Шейн был также помешан на чистоте. Он тщательно выбирал одежду каждый день. Например, если джинсы, которые он собирался надеть, случайно касались пола, он их бросал в стирку, а сам искал что-то новое. Но перед этим снова бежал в ванную мыть руки. Как нетрудно догадаться — восемь раз.

«Я не понимал, что со мной происходит, — говорил Ларкин. — Видел, как мои друзья моют руки один раз за день или не моют вовсе. В такие моменты я задавался вопросом: “Что со мной не так?”»

Или еще пример. Когда Шейну нужно было бежать в школу, но перед выходом по полу пробегала собака, он не мог тронуться с места и стоял как вкопанный, будто перед ним минное поле с микробами. 

И это было только начало — чем старше становился Шейн, тем с большими проблемами он сталкивался и большее число людей вовлекал в них, включая всех своих родственников и друзей. 

Сейчас баскетболисту 29 лет и болезнь ослабла, но некоторые отголоски все равно дают о себе знать до сих пор.

Дэвид Бекхэм (футболист, синдром навязчивых состояний)

Нечто похожее было и у известного на весь мир футболиста Дэвида Бекхэма. Англичанин рассказал о своих проблемах уже на закате карьеры — его бесили грязь и лежащие не на своем месте вещи.

«Дома я все предметы расставляю строго по прямой линии и слежу за тем, чтобы их было четное количество. Допустим, я прихожу из магазина с несколькими банками газировки. Если их не удается расставить вровень, то лишние я убираю в буфет. А в гостиничных номерах я стараюсь убрать все рекламные листовки внутрь ящиков, чтобы все выглядело красиво».

Интересно, что партнеры Бекхэма знали о его проблеме. И если в «Манчестер Юнайтед» его иногда бесили и специально разбрасывали вещи в его личном шкафчике, то в мадридском «Реале» одноклубники уважали его страсть к порядку.

Федор Черенков (футболист, затяжная депрессия)

Самым известным отечественным спортсменом с психологическими проблемами был легендарный футболист «Спартака» и сборной СССР Федор Черенков.

Известно, что проблемы у него начались в 1984 году. Проявлялось это таким образом, что спортсмен закрывался от внешнего мира и полностью уходил в себя. Иногда он даже не понимал, что происходит, даже во время выездов на важные футбольные матчи.

Интересно, что обострения случались именно в четные года — когда проводились крупные футбольные турниры, такие как чемпионат мира или Европы. Именно по этой причине он не сыграл ни на одном из них. Когда у Черенкова начиналась мания преследования или депрессия — его отлучали от футбола, пользы от него не было. Лечился он и в специальных клиниках. До конца жизни оправиться от болезни не удалось — любимец спартаковских болельщиков ушел из жизни в 2014 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы