470
Рейтинг вопроса
0
+ -

Тренер по фигурному катанию Игорь Москвин. Досье

Категория:  Персоналии

10 ноября на 92-м году жизни скончался советский и российский тренер по фигурному катанию Игорь Москвин. Об этом сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Игорь Москвин.
Игорь Москвин. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

В последние годы Москвин тяжело болел, но, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжал выходить на лед, был полностью погружен в фигурное катание. Как отмечается на сайте ФФККР, он помогал и консультировал спортсменов, тренеров, вместе с супругой Тамарой Москвиной занимался с учениками ее группы.

О месте и дате похорон в ФФККР не сообщили. В пресс-службе Комитета по спорту и физической культуре Санкт-Петербурга сообщили, что из-за пандемии COVID-19 церемония прощания проводиться не будет.

Москвин трижды становился чемпионом СССР в парном катании (1952, 1953 и 1954). Был первым советским фигуристом, который вместе с другими спортсменами участвовал в чемпионате Европы 1956 года. После завершения спортивной карьеры он стал тренером.

Среди учеников Москвина были его супруга Тамара Москвина, Юрий Овчинников, Игорь Бобрин, Игорь Лисовский, Владимир Котин и другие, спортивные пары Тамара Москвина — Алексей Мишин, Ирина Воробьева — Игорь Лисовский, Людмила Смирнова — Андрей Сурайкин, Марина Ельцова — Андрей Бушков, Лариса Селезнева — Олег Макаров и другие.

Биография 

Игорь Борисович Москвин родился 30 августа 1929 года в г. Бежице (Брянская губерния, ныне в составе г. Брянска). 

В 1956 году Москвин окончил Государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта (ныне — Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург).

Во второй половине 1940-х годов Москвин начал заниматься в Ленинграде фигурным катанием. Его первым тренером была Нина Леплинская. Впоследствии он занимался под руководством Петра Орлова, представлял физкультурно-спортивное общество «Динамо».

В 1950 и 1952 годах Москвин был серебряным призером первенства Ленинграда в одиночном катании.

В 1952-1954 годах вместе с Майей Беленькой Москвин выигрывал чемпионат СССР по фигурному катанию в парном разряде (турниры проходили в Москве, Ярославле и Кирове).

Кроме фигурного катания Москвин увлекался парусным спортом. Был победителем нескольких парусных регат в 1950-х годах. В 1962 году участвовал в «Золотом кубке», который проходил в Норвегии. Был одним из первых тренеров двукратного олимпийского призера по парусному спорту в классе «Финн» Андрея Балашова.

Тренерская деятельность

С 1956 года работал тренером центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо», затем — старшим тренером добровольно-спортивных обществ «Буревестник» и «Труд».

С 1957 года Москвин тренировал Тамару Братусь, которая в 1964 году стала его супругой и взяла фамилию мужа. 

В 1964 году в Инсбруке (Австрия) подопечные Игоря Москвина — Людмила Белоусова и Олег Протопопов — стали первыми в истории отечественного парного фигурного катания олимпийскими чемпионами. На церемонии закрытия Игр Москвин был знаменосцем советской команды.

В 1968 году в Гренобле (Франция) Белоусова и Протопопов вновь завоевали золото Олимпиады. Также они четыре раза первенствовали на чемпионатах мира и Европы (1965-1968).

В последующие годы Москвин тренировал таких спортсменов, как Игорь Бобрин (чемпион Европы), Людмила Белоусова и Олег Протопопов (двукратные олимпийские чемпионы в парном катании), Тамара Москвина и Алексей Мишин (призеры чемпионатов мира и Европы в парном катании, а ныне — известные тренеры), Марина Ельцова и Андрей Бушков (чемпионы мира в парном катании), Лариса Селезнева и Олег Макаров (бронзовые призеры Олимпийских игр), Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин (двукратные серебряные медалисты первенства СССР), Марина Ельцова и Андрей Бушков (чемпионы мира-1996, двукратные чемпионы Европы, трехкратные чемпионы России).

Звания, награды

Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие».

Семейное положение 

Жена — Тамара Москвина (семикратная чемпионка СССР по фигурному катанию (пять раз — в одиночном разряде, дважды — в парном)).

Две дочери: Ольга (род. 1970) и Анна (род. 1974).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы