aif.ru counter
14848

Сергей Карякин: «Не такой уж он непобедимый, этот Магнус Карлсен»

Все материалы сюжета Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Карякиным и Карлсеном

Сергей Карякин сражается за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Карлсеном.

Сергей Карякин.
Сергей Карякин. © / Нэнси Сисель / РИА Новости

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Сергей, а как вообще получилось, что 8 лет назад шахматная корона уплыла от нас? 

Сергей Карякин: Просто очень хорошо в своё время начал играть сначала Ананд (индийский шахматист, 15-й чемпион мира. - Ред.), а затем Карлсен. Мы при этом чуть сдали свои позиции, но не более того. Никакого упадка русских шахмат нет и никогда не было.

- В 5 лет вы начали заниматься шахматами, в 7 лет стали мастером, в 12 - самым молодым гроссмейстером в истории. Помните, с каким чувством садились за доску сражаться со взрослыми чемпионами? 

- Если честно, то никогда не придавал значения статусу или возрасту человека, с которым играл. Никого не бояться - одно из золотых правил в нашем деле. Расскажу историю. В своё время Руслан Пономарёв (украинский шахматист, чемпион мира Фиде. - Ред.) был настолько поражён, потерпев поражение от мальчишки, что пригласил меня в свой тренерский штаб. И первое, что он сделал, когда выиграл корону чемпиона, по­благодарил меня за помощь.

- У Владимира Набокова в романе «Защита Лужина» описаны мысли, которые кипят в голове у гроссмейстера… Расскажите, как вообще рождается победа в шахматах?

- Это какой-то сгусток обстоятельств, в него входят и голый расчёт, и интуиция, и вдохновение, и риск. Очень важно поймать такое состояние.

- Идеальная победа - она быстрая или красивая?

- Для меня идеальная победа - надёжная. Мне было очень приятно обыграть в Турнире претендентов своего американского соперника именно таким образом. Подобные победы создают задел на будущее.

- Сергей, а ваша супруга Галия вовлечена в шахматную жизнь?

- У нас существует чёткое деление: работа - это работа, семья - это семья. Но поскольку от атмосферы в доме зависит и результат на работе, то приходится признать, что вовлечена.  

- Как думаете, почему женщина не может играть с мужчиной в шахматы на равных? Не даются слабому полу интеллектуальные игры?

- Ещё как даются! Вспомните Юдит Полгар, как она сокрушала сильных гроссмейстеров - Карпова, Каспарова, Ананда, Карлсена… В 2005 году у неё был супергроссмейстерский рейтинг 2735. Другое дело, не хочу обижать дам, но они очень часто отвлекаются на семью, на детей. Всё это мешает им сосредоточиться исключительно на шахматах.

- У пловцов есть профзаболевания. А у шахматистов?

- Думаю, это хроническая усталость от сильнейших перенапряжений. Бывают моменты, когда ничего не хочется - ни читать, ни смотреть, ни думать. Шахматы отнимают слишком много сил. Чтобы держать себя в форме и выдерживать многочасовые партии, гроссмейстер просто обязан заниматься физической активностью. Я, например, на сборах всегда стараюсь посещать бассейн, играть в волейбол.

- Сколько часов вы спите перед важным поединком?

- Вообще-то я люблю по­спать. 8 часов - это для меня идеальное время на отдых.

Факты: 

■  Матч между Карлсеном и Карякиным - самый «молодой» в истории шахмат: норвежцу, являющемуся чемпионом мира с 2013 г., - 25 лет, россиянину - 26.

■  Всего предусмотрено 12 партий (с 11 по 30 ноября). Матч будет остановлен, если один из соперников наберёт 6,5 очка.

■  Призовой фонд матча составляет 1 млн евро (60% достанется победителю, 40% - проигравшему).

■  В какой-то момент Карлсена консультировал Гарри Каспаров. По оценкам, консультации Каспарова могли стоить 300 тыс. долл.

■  Карякин не рассказывает, кто ему помогал готовиться к матчу. Известно, что несколько советов шахматисту дал Анатолий Карпов. «Главные черты Сергея - великолепная память, детальный просчёт комбинаций. Он умеет элегантно рисковать, хотя это больше из области эстетики, чем шахматной подготовки», - рассказал он «АиФ».

■  В обычной жизни Карякин и Карлсен иногда общаются по «Скайпу» . Один раз они даже вместе ходили на дискотеку. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ