1399

Пять увлечений Короля футбола. Чем занимается легендарный Пеле вне поля?

Попрощаться с футболом Эдсон Арантис ду Насименту, или просто Пеле, как его знал весь мир, решил красиво. 1 октября 1977-го он организовал товарищеский матч между клубами, в которых прошла вся его карьера: бразильским «Сантосом» и американским «Космосом». Сам сыграл по тайму за каждую из команд.

Сказать «прощай» великому пришли 77 тысяч болельщиков на стадионе «Космоса» в Нью-Джерси, увидевших и последний, 1281-й гол в карьере. Жизнь после футбола оказалась не менее насыщенной.

Пеле-политик

Мало кто знает, что вплоть до завершения карьеры в 1977 году у Пеле не было высшего образования. Большинство бразильских детей, родившихся в 1940-е — 1950-е годы, были безграмотными. А потому первым делом легенда футбола поспешила сесть сначала за парту и получить среднее образование, а затем и высшее, чтобы стать дипломированным экономистом.

Первая общественная деятельность Пеле — руководитель и организатор молодежных футбольных лагерей в США, где классический футбол развивался высокими темпами. Естественно, масштабную деятельность он развернул и у себя на родине. В итоге в 1995 году правительство Бразилии предложило Пеле занять пост министра спорта. Король футбола не отказался, став на время политиком.

Фото: www.globallookpress.com

Пеле-писатель

После триумфального для Бразилии чемпионата мира-1958, когда весь футбольный мир заговорил о гениальном 18-летнем форварде, его уговорили написать книгу. В итоге в свет вышел бестселлер «Я — Пеле». Для того чтобы прочитать книгу, сотни тысяч мальчишек стали учиться грамоте, желая пойти по его стопам. За это Пеле от Министерства просвещения Бразилии получил медаль за вклад в культуру.

Через одиннадцать лет после окончания карьеры в «Сантосе» Пеле написал еще одну книгу: «Безумие на Кубке мира». В 1989 году вышла книга «Моя жизнь и прекрасная игра: Автобиография», в 2007 году — еще одна автобиографическая книга. Далее были «Пеле. Я изменил мир и футбол» и «Пеле. Исповедь влюбленного в жизнь».

Фото: www.globallookpress.com

Пеле-двигатель торговли

Окружение футболиста после завершения карьеры игрока вовремя подсказало, что слово «Пеле» просто необходимо использовать как бренд и на этом можно и нужно зарабатывать. Бразильская легенда последовала советам, и вскоре на телеэкранах всего мира и других информационных площадках стала появляться реклама товаров и услуг с изображением Пеле.

Самый знаменитый его продукт — кофе «Пеле». С рекламой напитка он объездил, кажется, весь мир. Кроме того, Пеле рекламировал прохладительные газированные напитки, магнитофоны Sony, дачные домики на пляжах под Сан-Паулу, леденцы и авиакомпании. Единственное, на что никогда не соглашался Пеле, — рекламировать алкогольные напитки. Для него это было табу.

Показательный эпизод, связанный с рекламной деятельностью: Пеле был продемонстрирован в одной из серий популярного мультфильма «Симпсоны». Там Король футбола выходит к микрофону, говорит короткую рекламную речь и сразу же получает за это мешок денег. Фактически так и было на самом деле.

 «Симпсоны».
«Симпсоны».  Кадр из фильма

Пеле-актер

За плечами Пеле — работа над более чем 55 проектами. В двух картинах он выступил как сценарист, в двух — как продюсер, сыграл самого себя в 42 картинах, а еще в 9 был настоящим актером.

Самые известные работы легендарного игрока — «Шокирующий мир» (1964), «60 минут», «Истинная Бразилия» (оба — 1968), «Приводить в движение» (1972), «Победа» (1981), «Маленькое чудо» (1983), «Точный удар» (1986), «Завтрашние новости» (1992), «Однажды в жизни» (2006). В фильме «Прыжок к победе» вместе с ним в съемках принимал участие Сильвестр Сталлоне. По сценарию знаменитый актер должен был отбить пенальти от Пеле, и в одном из дублей бразилец ударил так сильно, что сломал Сталлоне палец.

Пеле-музыкант

Наконец, Пеле нашел себя и в качестве музыканта. Как правило, он сам сочинял песни и музыку, неплохо овладев гитарой. Для своих поклонников он даже выпустил пару пластинок. Большинство песен — о футболе и, конечно, любви.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы