8380

Пусть говорит? Как интервью Павла Мамаева привело к новому скандалу

Интервью с Павлом Мамаевым.
Интервью с Павлом Мамаевым. Кадр телеканала «Матч ТВ»

В российском футболе приключился очередной скандал, в котором фигурирует имя экс-игрока сборной России Павла Мамаева. На сей раз он стал косвенным виновников ухода с телеканала «Матч ТВ» известного тележурналиста и комментатора Нобеля Арустамяна.

«Не копаюсь в личной жизни людей, в грязном белье»

Информационную бомбу 24 августа взорвал сам Арустамян, сообщил об уходе в своем Telegram-канале: «Спасибо каналу за эти шесть лет, это по-настоящему незабываемое, потрясающее время. Я занимался любимым делом: комментировал футбол, делал программы о футболе. Мне важно оставаться честным с аудиторией и самим собой. В последнее время этот вопрос встал особенно остро. Интервью, как с Павлом Мамаевым ... — то, что я не хочу, не могу и не буду делать в какой бы то ни было форме. Это противоречит моим профессиональным и этическим ценностям. Я получил редакционное задание: как мне сообщили, Павел хочет дать интервью именно и только мне. Это не моя авторская программа, героя и темы выбирал не я. Ехал в Ростов на честный разговор с футболистом. А оказался соучастником нового пиар-перфоманса и получил заранее подготовленного героя для программы вроде „Пусть говорят“ или „Окна“, при всем к ним уважении. Не осуждаю тех, кто занимается подобным, но мне было жутко дискомфортно. Не копаюсь в личной жизни людей, в грязном белье, никогда этим не занимался и не буду».

Арустамян признался, что убеждал руководство «Матч ТВ» в том, что подобный контент в эфире спортивного телеканала появляться не должен. Но боссы решили иначе, после чего журналист решил уйти. «„МатчТВ“ в полном праве вести свою редакционную политику так, как считает нужным. Дело только в противоречии с моими принципами. Поступиться ими я не готов».

Человек-конфликт: как Мамаев дошел до такой жизни

Арустамян — один из ведущих российских журналистов, блестящий знаток итальянской Серии А, человек, посвященный в футбольное закулисье, откуда он регулярно черпает свои инсайды. Совсем недавно канал «Матч ТВ» прилагал максимум усилий для того, чтобы получить для него аккредитацию на чемпионат Европы — тогда одна и стран-участниц, которой пришлась не по вкусу национальность комментатора, заблокировала ему доступ на турнир. Однако в итоге вопрос с УЕФА удалось решить положительно.

32-летний Мамаев некогда считался одним из самых талантливых и перспективных футболистов. Выступая в составе ЦСКА, он стал чемпионом России, трехкратным обладателем Кубка страны, а также двукратным обладателем Суперкубка. Однако состав армейской команды футболист покинул после конфликта с главным тренером Леонидом Слуцким.

Тем не менее Слуцкий в 2016 году взял Мамаева в состав сборной России на Евро-2016. Однако команда турнир провалила, а полузащитник отличился публикацией в соцсети: «Да, проиграли. Да, вылетели, но, наверное, это наш максимум. Жду ..... в комментариях».

Но еще больше публику возмутила вечеринка с шампанским и кальяном в ночном клубе Twiga в Монте-Карло, в которой приняли участие Мамаев и его приятель Александр Кокорин. Это мероприятие стало символом наплевательского отношения российских футболистов к чести страны и эмоциям болельщиков. Клуб «Краснодар», за который на тот момент выступал Мамаев, принял решение в качестве дисциплинарного наказания перевести его в дублирующий состав.

Спустя два года Мамаев и Кокорин стали участниками драки в Москве, за которую были осуждены и получили реальные сроки наказания. Павел получил один год и пять месяцев лишения свободы. Освободился он в сентябре 2019 года.

«Я найду все деньги, которые он за 8 лет прятал»: как футболист развелся с женой

Практически сразу Мамаев подписал контракт с клубом «Ростов», за который выступает и по сей день. Но скандалы с его участием становятся уже буднями отечественного футбола.

В марте 2021 году супруга Мамаева Алана заявила, что муж ей изменяет во время тренировочных сборов. Спустя несколько дней женщина написала в Instagram: «Мы разводимся! Разводимся мирно и без скандалов! Я не претендую на раздел имущества, не прошу алименты, разрешаю видеть детей в любое время дня и ночи! Всё по обоюдному желанию! 

Считайте это официальным заявлением! Адвокаты уже работают! Надеюсь, больше у вас не будет вопросов».

Но мирно и без скандалов не получилось. Алана стала откровенничать с журналистами, рассказывая о том, как жила с футболистом. Признания эти, мягко говоря, не были комплиментарными для Павла.

В откровениях, опубликованных на видеосервисе PREMIER, она заявляла: «На данный момент Паша присылает мне по 12-30 тысяч на продукты для детей. Кто-то скажет, что этого вполне хватит, но мне не хватает. Потому что, кроме продуктов, есть еще много сопутствующего, что нужно детям, тем более скоро школа. Он прекрасно знает, что 30 тысяч для наших детей — это мало... Я буду бороться со всей несправедливостью до последнего. Я не позволю забрать у меня детей и давать мне какие-то мизерные копейки на проживание. Я не позволю забирать у меня машины, на которых ездят мои дети, квартиру эту маленькую... Более того, я найду все деньги, которые он за 8 лет прятал, и получу всё то, что мне принадлежит по закону».

Доставалось от Аланы и новой девушке Мамаева: «Она всегда была рядом, а потом взяла и воткнула нож в сердце».

«Алиса, не забывай, что твой папа...»

Весь этот трэш лишь косвенно задевал спортивные ресурсы, тем более что сам Мамаев предпочитал отмалчиваться. И вот теперь он ответил в эфире главного федерального спортивного канала.

В интервью, данному «Матч ТВ», футболист заявил: «Мы развелись в апреле. Я могу сказать откровенно, ни разу за весь период не пожалел об этом решении. Когда состоялся развод, мы договорились об определенных вещах. Человек меня не трогает, каждый живет своей жизнью, а я помогаю ей во всем... Она выставляет скрины, что я перевожу по 30 тысяч рублей, но не упоминает, что я перевел ей 10 миллионов. Я для себя делал со счетов распечатку всех переводов, которые я совершил с момента, как мы приняли решение о разводе. Общая сумма — более 11 миллионов рублей. Говорит, что бедная и несчастная, хотя живет в квартире за полмиллиона долларов, площадь которой, как она преподносит, — 48 квадратных метров. Ездит на «Бентли» за 20 миллионов, имеет «Рэйндж Ровер» за 15 миллионов... Я не хочу с ней делить ничего, пусть она заберет у меня вообще все. Не хочу, чтобы человек участвовал со мной в каких-то судебных процессах. Я позвонил своему адвокату и сказал, что мы меняем наш подход. Готов на мировое соглашение... Звоню дочери по видеосвязи пару-тройку недель назад. Как вдруг на заднем плане входит Алана и говорит такую фразу: „Алиса, не забывай, что твой папа мразь, а рядом с ним сидит еще одна мразь“».

Разбираться, в том, кто здесь прав, а кто виноват, нет ни малейшего желания, ибо у обоих персонажей богатая предыстория. Крайним же оказался Нобель Арустамян, который вдруг обнаружил себя в роли, присущей больше Андрею Малахову.

«Личная жизнь — это часть спорта»

Как заметил в Telegram Арустамян, «согласно новым приоритетам „Матча“ это безусловная журналистская удача и победа». Однако сам журналист к такому резкому повороту оказался не готов. Предпочитая оставаться в рамках спорта как такового, он решил уйти.

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки изложила в Telegram свою точку зрения на происшедшее: «С некоторым разочарованием прощаюсь с дорогим коллегой Нобелем Арустамяном, но тем не менее произошедшее расставляет все точки над i. Для меня — ни как для журналиста, ни как для генерального продюсера — неприемлема ситуация, когда журналист, бравший интервью, возвращается после съемок и ставит условием своего пребывания на телеканале вопрос снятия интервью с эфира. Для меня является странной и неприемлемой ситуация, когда журналист, работающий на канале, первым берет интервью у тренера национальной сборной именно для своего личного Ютуб-канала. На вопрос, почему это интервью не сделано для работодателя, Нобель ответил, что хочет развивать свой собственный бренд. Для меня это глобальный и важный вопрос, который делает наш телеканал таким, каким он является на данный момент, — одним из самых быстрорастущих на российском телевидении. А люди работают либо на себя, либо на телеканал... „Матч“ не просто спортивный телеканал. Мы предлагаем зрителям спорт во всем его разнообразии. Личная жизнь — это часть спорта. Драма и человеческие отношения — важнейшие составляющие спорта. Настоящий журналист тот, кто может безболезненно поговорить в том числе и на тему личных взаимоотношений. Задачи „копаться в грязном белье“ не было — была задача дать зрителю возможность узнать, почему может закончиться любовь и начаться ненависть и как это может отразиться на карьере бывшего игрока сборной. Журналисты, которые могут это сделать, становятся лидерами мнений для широкой аудитории. Оставаться лидером только спортивной аудитории — это тоже честное решение, в котором я могу лишь поддержать Нобеля и пожелать ему удачи».

Одни придут, другие уйдут

Что ж, вполне вероятно, что рейтинги «Матча» в ближайшее время начнут расти за счет аудитории скандальных ток-шоу о жизни звезд, а также за счет ветеранов просмотра «Дома-2». Не исключено, правда, что при этом с канала уйдет часть тех, кому Мамаев и иже с ним не интересны ни в каком виде.

В корень проблемы смотрит комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев, который в своем Telegram-канале написал: «Нобель — сильный комментатор. Таких в стране единицы. Надеюсь, он передумает уходить. А от Мамаева одни проблемы».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы