aif.ru counter
520

Овечкин близок к мечте. НХЛ может разрешить игрокам поехать на ОИ-2022

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. © / Vit Simanek / www.globallookpress.com

Неожиданные новости прилетели из-за океана. Новое коллективное соглашение между НХЛ и хоккеистами не исключает их участия в Олимпийских играх-2022 в Пекине. Это означает, что лучший российский игрок современности Александр Овечкин близок к мечте. 

Из истории вопроса

В 2017 году боссы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) приняли убийственное для многих звездных игроков решение — запретили клубам отпускать хоккеистов на ближайшие Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. Связано это было с нежеланием прерывать регулярный чемпион и нести финансовые потери. А если продолжать играть без лидеров, то это тоже не выход — руководители клубов были бы категорически против.

В итоге в Южной Корее все национальные сборные выступили без игроков НХЛ. Победу в хоккейном турнире одержала сборная России, пусть даже официально игравшая под нейтральным флагом.

Для лучшего игрока современности Александра Овечкина пропуск Олимпиады стал ударом — он неоднократно в своих интервью заявлял о своей главной хоккейной мечте — победе именно на Олимпийских играх в составе сборной России. Вот его слова для официального сайта НХЛ в 2017 году:

«Олимпиада — в моей крови, и все знают, как я люблю свою страну. Когда я был маленьким, позже — все то время, что я выступал в НХЛ, игроки лиги участвовали в Олимпийских играх. Нам никогда не нужно было делать выбор между командой и страной. Я люблю „Кэпиталз“ и своих партнеров, люблю свою страну и знаю, что другие игроки НХЛ испытывают те же чувства. Мы не должны были оказываться перед таким выбором.

Моя мама — двукратная олимпийская чемпионка, и когда я начинал играть в хоккей, я мечтал, что, если мне выпадет шанс выступать за сборную, я буду делать все, что в моих силах. Я горжусь тем, что с юниорской и главной сборными России мы выигрывали чемпионаты мира, но мы до сих пор не взяли главный трофей: олимпийскую золотую медаль.

Ничто не сравнится с Олимпийскими играми. Я до сих пор хочу завоевать „золото“ Олимпиады для моей страны. Надеюсь, что ситуация изменится, и мы все получим такую возможность в 2022 году».

Этим словам более трех лет, но они не потеряли актуальность и сейчас. Ови все так же страстно желает войти в клуб победителей главных хоккейных турниров: Олимпиады, чемпионата мира и Кубка Стэнли. Два из трех трофея у него есть, остался главный.

Что может измениться

Казалось, эпидемия коронавируса окончательно закроет вопрос об участии игроков НХЛ на ближайших Зимних олимпийских играх-2022. Ведь привычный календарь сбился, следующие два регулярных чемпионата за океаном будут начинаться не привычно в сентябре, а в январе. Так что февральские Игры в Пекине вообще никак не вписываются в график.

Однако есть один важный нюанс, из-за которого, собственно, возможно всё. Дело в том, что в настоящий момент НХЛ и профсоюз игроков находятся в стадии согласования нового коллективного соглашения, рассчитанного на шесть лет. Пока найти точек соприкосновения по всем вопросам не удается. Главный из которых — снижение зарплаты всем игрокам на 10% в следующем сезоне.

По этому поводу уже жестко высказался наш форвард Артемий Панарин, выступающий за «Нью-Йорк Рейнджерс»: «С нетерпением жду плей-офф с участием „Нью-Йорк Рейнджерс“. Однако у меня есть опасения не только по поводу здоровья игроков и их семей, но и по поводу долгосрочного процветания НХЛ. В течение почти двух десятилетий хоккеисты защищали доходы владельцев с помощью эскроу (отчислений в лигу — прим. АиФ.ru). Причём делали это даже во время кризиса из-за пандемии, хотя доходы владельцев продолжают расти в геометрической прогрессии. Настало время исправить ситуацию с эскроу».

В НХЛ в общем-то не принято открыто критиковать руководство лиги или собственного клуба — чревато последствиями. Однако в данном случае ситуация требует тщательного разбирательства. Это понимают и боссы НХЛ, которые готовы в качестве компенсации снова разрешить хоккеистам выступать за свои национальные сборные на Олимпиаде.

Это все вопрос переговоров НХЛ и профсоюза игроков, но главное — дело сдвинулось с мертвой точки. Более того, стало известно, что даже Международный олимпийский комитет (МОК) готов включиться в переговоры и взять на себя расходы по страховке хоккеистов, которых вызовут тренеры сборных на Олимпиаду.

Конечно, пока еще рано загадывать и строить оптимистичные планы. Однако потепление в данном направлении — уже хороший знак. Если все заинтересованные стороны и дальше начнут искать компромисс, то Александр Овечкин снова получит шанс воплотить свою мечту в реальность — выиграть все-таки с четвертой попытки Олимпийские игры-2022, которые наверняка станут для него последними в карьере.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы