3605

Олимпийское насилие. Почему умер тренер звездной сборной США?

Джон Геддерт. Олимпиада в Лондоне. 2012 год.
Джон Геддерт. Олимпиада в Лондоне. 2012 год. www.globallookpress.com

История блестящих побед сборной США по спортивной гимнастике за последние годы стала прочно связана с упоминаниями о сексуальном насилии и педофилии. Теперь же в этом мрачном сюжете об изнанке спортивной жизни появилась и кровь.

Личность установлена

25 февраля 2021 года в зоне отдыха рядом с межштатной автомагистралью 96 в Гранд-Ледже, штат Мичиган, прогремел выстрел. Прибывшие на место происшествия полицейские быстро установили личность погибшего  им оказался 63-летний Джон Геддерт, бывший главный тренер сборной США по спортивной гимнастике.

Стражи порядка пришли к выводу, что постороннего вмешательства не было. При этом представитель полиции штата Мичиган Майк Шоу объявил, что подробное расследование обстоятельств смерти Геддерта будет проведено в соответствии с установленными нормами.

Тренера ждали в Управлении шерифа округа Итон, куда он должен был явиться в связи с выдвинутыми против него обвинениями. За несколько часов до смерти Геддерта генеральный прокурор Мичигана Дана Нессел официально обвинила тренера более чем в 20 случаях преступных действий, среди которых сексуальные посягательства первой и второй степеней, принуждение к труду, повлекшему за собой увечья, лжесвидетельствование.

В случае признания Геддерта виновным ему грозило до 35 лет лишения свободы.

Главная победа тренера-диктатора

Вершиной карьеры Джона Геддерта были летние Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

Ведомая им женская сборная США по спортивной гимнастике в составе Габриэль Дуглас, Маккайлы Марони, Александры Райсман, Кайлы Росс и Джордин Уибер выиграла золотые медали в командном многоборье, опередив команду России. В личном многоборье Габриэль Дуглас стала чемпионкой, оставив на втором и третьем местах россиянок Викторию Комову и Алию Мустафину. Еще одну золотую медаль в вольных упражнениях США принесла Александра Райсман.

В момент триумфа Америки никто не вспоминал о методах Геддерта. О них заговорили позже. В 2019 году канал HBO выпустил фильм «Цена золота: скандал в американской гимнастике». В нем американские спортсменки называли Геддерта не иначе как «сатана» и «тиран».

«Строгость вплоть до оскорблений», — таким, по словам свидетелей, специалист был на тренировках. Если подопечная оказывалась не в состоянии выполнить задание, тренер порой начинал разбрасывать по залу спортивный инвентарь. Нашлись те, кто утверждал, что Геддерт использует и рукоприкладство. В частности, был зафиксирован случай, когда тренер так сильно толкнул спортсменку, что та, упав, порвала мышцы живота.

Мастер медицины и насилия: как врач сборной США надругался над сотнями девочек и девушек

Первое расследование по фактам применения Геддертом насилия в ходе тренировок началось еще в 2013 году, но поначалу не имело для него последствий. Переломным моментом стало дело бывшего врача сборной США по спортивной гимнастике Ларри Нассара.

Гимнастка Рэйчел Денхолландер рассказала журналистам, что, когда ей было 15 лет, Нассар во время процедур массажа касался ее половых органов. Вскоре выяснилось, что еще одна спортсменка, чье имя на тот момент было тайной следствия, подала на врача заявление в полицию.

А дальше признания пошли в массовом порядке — оказалось, что за многие годы профессиональной деятельности Нассар подверг сексуальному насилию сотни девушек, значительное число которых были несовершеннолетними. Среди тех, кто пострадал от него, были и девушки, входившие в победный состав сборной США на Играх-2012.

Маккайла Марони рассказала, что Нассар неоднократно приставал к ней с 2008 года, когда ей было 13 лет, пока она не ушла из спорта восемь лет спустя в 2016 году. Александра Райсман призналась, что ее доктор изнасиловал в 15-летнем возрасте.

Ларри Нассар был арестован в декабре 2016 года после того, как ФБР обнаружило более 37 000 изображений детской порнографии и видео, на котором Нассар приставал к несовершеннолетним.

24 января 2018 года суд приговорил Нассара к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет. В феврале того же года последовал приговор по следующим эпизодам, за которые врача осудили на срок от 40 до 125 лет. Приговоры по его преступлениям выстроены так, что шансов выйти условно-досрочно у врача-извращенца нет, поскольку для этого ему нужно отсидеть не менее 100 лет.

Сколько всего в итоге девушек и девочек изнасиловал Ларри Нассар, до сих пор точно неизвестно. Некоторые утверждают, что число пострадавших в общей сложности превышает 500.

Друг и соратник

Карьера Геддерта прервалась за день до вынесения приговора Нассару  его тренерскую лицензию аннулировали.

Геддерт и Нассар работали вместе около 25 лет. В 1996 году, когда тренер открыл собственный зал Twistars USA Gymnastics Club, он немедленно пригласил к себе Нассара.

Геддерт был классическим тренером-диктатором, добивавшимся результатов своим авторитарным стилем. Спортсменки либо выдерживали его нагрузки и требования, поднимаясь на пьедестал, либо, сломавшись, уходили. Жалости к девушкам тренер не проявлял: свидетели утверждают, что некоторым не выдержавшим давления он откровенно советовал подумать о том, нужна ли им жизнь в принципе.

Гимнастки признавались, что на фоне Геддерта милый и спокойный доктор Нассар казался им настоящим спасением. Он всегда был готов их пожалеть, посочувствовать, сделать приятный массаж. Некоторые в силу возраста, получая поддержку от взрослого дяди, не особо задумывались над тем, что еще с ними делает добрый доктор. Тем более что Нассар постоянно говорил, что речь просто идет об особой технике массажа.

С самого начала расследования дела Нассара был поставлен вопрос: насколько тренер был вовлечен в дела медика? Спортсменки утверждали, что Геддерт создал атмосферу, толкнувшую их в руки насильника. Однако подобные претензии не удалось оформить в официальные обвинения.

Защищаться не стал

В итоге в деле самого Геддерта остался только один пункт, связанный с Нассаром: прокуратура утверждала, что по делу врача тренер давал ложные показания.

Прокурор Дана Нессел заявляла, что Джон Геддерт обвиняется в преступлениях, совершенных с 2008 по 2018 годы. Самым тяжким из них было обвинение в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней, однако, в отличие от Нассара, тренеру инкриминировали единичные случаи, а не серию изнасилований.

У человека, который привел сборную США к золоту на Олимпиаде-2012, была возможность попытаться защитить себя в суде. Или, как Нассер, покаявшись на скамье подсудимых, отправиться за решетку — тренер, в отличие от доктора, мог надеяться на последующее освобождение.

Но Джон Геддерт сделал другой выбор.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы