Олег Тактаров: «Для американцев в спорте не существует кодексов чести»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Модельная здешность. Как «переобувается» наш автопром? 24/08/2022
Тактаров провёл за профессиональную карьеру 24 боя, проиграл из них 5.
Тактаров провёл за профессиональную карьеру 24 боя, проиграл из них 5. / Илья Питалев / РИА Новости

В 90-х Тактаров уехал в США — участвовать в профессиональных боях и сниматься в Голливуде. Этот этап его жизни оказался плодотворным: два десятка картин и чемпионский пояс UFC — спортивной организации, которая сегодня является самой главной из тех, что проводят бои по смешанным единоборствам. Именно он в 1995 г. (а не Хабиб Нурмагомедов, как многие полагают) стал первым чемпионом UFC из России.

Сейчас Олег Тактаров живёт в родном Сарове, где 26 августа отметит 55-летие. Накануне дня рождения aif.ru поговорил с ним о боях, кино и Америке.

Не по кодексу чести

Олег Тактаров: Много ли вы можете вспомнить чемпионов UFC? А меня вот помните! Хотя с момента моего чемпионства прошло 27 лет. Потому что это событие было значимым для боевых искусств. Людям в те годы открыли глаза на реальный бой, а не киношный. До того их умами владели фильмы с Ван Даммом и Брюсом Ли, а каратистские секции всяких кинонаправлений были битком забиты занимающимися, которые по факту даже согнуться толком пополам не могли.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Говорят, что тогда в UFC правил толком не было: можно было лежачего избивать чем хочешь, хоть коленями. Так это?

— Разговоры о том, что во время моего чемпионства можно было безнаказанно бить лежачего, начались после того, как на эту тему стали цинично врать. Это известный приём, перекочевавший из политики в спорт, когда ложь доводят до такого абсурда, что люди поневоле начинают в неё верить. Кстати, началась упомянутая кампания в 2014 г., а в последние годы активно раскручивалась. Мне в этом видится намеренная дискредитация легенд российского спорта. Я поначалу не мог понять, откуда на меня выливается столько грязи. Потом, спасибо, рассказали. Теперь знаю, кто заказчики.

Если добиваешь того, кто без сознания, ничего человеческого в тебе уже нет. Таким надо с собаками, с тиграми, с гиенами устраивать бои, но не с людьми.

— Значит, лежачих всё-таки не добивали?

— Бои были жестокими, но участвовали в них спортсмены с внутренней культурой. Когда я встречался в полуфинале одного из турниров с бразильцем Марко Руасом, у меня вылетело колено. Он отступил на два шага, дал мне время вправить его, и только после этого мы продолжили бой. Это и называется кодексом чести. А сейчас? Есть, конечно, достойные в этом смысле ребята. Но их всё меньше, особенно в США. Фредди Роуч, тренировавший нашего боксёра Романа Кармазина, просветил меня на этот счёт. Однажды после спарринга Кармазина с одним из американцев Роуч спросил: «А что ты его не добил?» Кармазин ответил: «Он всё равно уже шатался. Зачем? Это неприлично». Роуч сказал: «А он бы тебя добил!» Для американцев не существует никаких кодексов: им бы только заработать деньги и прокормить семью.

Но я стою на своём: если добиваешь того, кто без сознания, ничего человеческого в тебе уже нет. Таким надо с собаками, с тиграми, с гиенами устраивать бои, но не с людьми. Если беспредельщиков нельзя дисквалифицировать, их выступления просто не надо больше смотреть.

— Что-то ещё в современных боях удивляет?

— Для меня, например, треш-толк — это за гранью («грязная болтовня» в адрес соперника, чтобы вывести его из душевного равновесия. — Ред.). Ради раскрутки, дополнительного заработка оскорблять человека, лить на него грязь?! Где тут спорт? Такие вещи никогда не были популярны в России в отличие от Запада. Народ их отторгал. А сейчас часть нашей молодёжи почему-то такое полюбила. Понятно, в основном это зависит от воспитания. Но у некоторых наших бойцов я наблюдаю отсутствие принципов и даже отсутствие интеллекта.

Если любительский спорт пляшет под дудку политики, то профессионалы могут позволить себе послать её к чёрту.

Политику — к чертям!

— Русских выгнали даже из мирового фигурного катания, где мы задавали тон, но UFC подчёркивает, что российские бойцы неприкосновенны. В обиду их не даёт. Почему?

— Третируют русских, как правило, в любительских видах спорта. В профессиональном спорте, в том числе в единоборствах, такого нет. Это же бизнес. Организаторам надо зарабатывать, а шоу с вывеской «Россия против Америки» продаётся лучше всего. К примеру, в июле наш Сергей Павлович (отслуживший в ВДВ) нокаутировал американца Льюиса на турнире UFC. Чувствуете интригу? С одной стороны — чернокожий техасец, с другой — этакий Иван Драго из фильма про Рокки в представлении американцев. Только на такой бой и можно продать кучу билетов. Конечно, с таких ребят будут сдувать пылинки.

И если любительский спорт пляшет под дудку политики, то профессионалы могут позволить себе послать её к чёрту. Более того, будь в России сейчас тяжеловес уровня Усика (украинец Александр Усик — чемпион мира по версиям WBA super, WBO, IBF и IBO. — Ред.), уверен, за него в США ухватились бы и сделали всё возможное, чтобы организовать бой с самим Усиком. Это гарантированный стадион, невероятные продажи.

Слава киношного бойца а-ля Ван Дамм мне неинтересна. Мне нравятся сюжеты, где спорт талантливо вплетён в гениальный сценарий и драматургию, нежели наоборот — псевдо-драматургия, которая держится на драках.

— Движение Black Lives Matter так развернулось, что и не знаешь, «темнокожий» — это ещё политкорректное слово или уже нет...

— Думаете, нельзя было остановить это Black Lives Matter? В США демократические свободы действуют до определённого уровня: чуть ты его превысил, и всё — они заканчиваются. Чтобы понять это, надо там пожить. За океаном в 3 секунды разобрались бы с BLM, если б хотели. Но всё это было устроено специально. Когда понадобилось дискредитировать Трампа, конкретные люди получали деньги, чтобы бомжевать, разбивать палатки и создавать негативную атмосферу.

— Да, помнится, вы говорили, что противостояние Трампа и Байдена превратило США в бомжатник.

— А после того как Байден пришёл к власти, они это безобразие убрали чуть ли не за день. Правда, проблемы всё равно вернулись. Потому что определённый контингент уже привык бомжевать и получать как бы зарплату за ничегонеделание.

«Лучше голодать буду»

— В 2017 г. вам в Голливуде предложили сыграть русского карателя, уничтожающего украинскую деревню. Вы отказались: «Лучше голодать буду». Так?

— Так. Удивительнейшее предложение. В Голливуде на любую роль нужно проходить пробы. Например, на фильм «15 минут славы» у меня было 12 проб, а всего на эту роль оказалось почти 2 тыс. претендентов. И так всегда. А тут вдруг от моего агента приходит письмо, мол, утвердили без проб. Думаю, скорее всего, руководствовались тем, что я тогда был самым популярным русским актёром в Америке.

— Больше в Голливуде не предлагают сниматься?

— Связи остались. Раз в месяц присылают предложения на пробы. Но, чтобы получать роли, надо находиться там. А я живу здесь, в России.

— Российский кинематограф поставил на поток спортивные драмы. Хотели бы сняться в таком фильме?

— Слава киношного бойца а-ля Ван Дамм мне неинтересна. Мне нравятся сюжеты, где спорт талантливо вплетён в гениальный сценарий и драматургию, нежели наоборот — псевдо-драматургия, которая держится на драках. А вообще хотел бы сделать фильм про создателя самбо Василия Ощепкова. Судя по тому, что знаю, он был близок мне по духу.

— Тайсон выходил на ринг в 53. Вы могли бы в свои 55?

— Тайсон выходил на постановочный бой. Строго говоря, это был и не бой вовсе. И уж точно я бы не хотел выглядеть, как выглядел Холифилд против бразильца Белфорта (в 2021 г. Холифилду было 58 лет, сопернику — 44). Возраст всё-таки даёт о себе знать.

— Вам самому это уже не так интересно?

— Мне интересно, но нужна сверхзадача. А я пока не знаю, откуда она может взяться.