1102

Легенда номер 35. Десять фактов биографии вратаря Игоря Акинфеева

Вратарь ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев во время открытой тренировки на стадионе
Вратарь ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев во время открытой тренировки на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. / Владимир Песня / РИА Новости

Вот уже 18 лет подряд Игорь Акинфеев предан родному ЦСКА. Вся его карьера прошла и — уже можно не сомневаться  пройдет в одном клубе, где он уже стал легендой. Легендой № 35. Эта цифра написана у него на спине. И столько же лет Игорю исполняется 8 апреля 2021 года.

Факт 1. Первый матч за ЦСКА

О вратаре Игоре Акинфееве широкий круг болельщиков впервые узнал в марте 2003 года. Тогда без недели 17-летний парень вышел на замену вместо опытного Дмитрия Крамаренко, пропустившего два гола от «Зенита» в Кубке премьер-лиги. Армейцы в том матче уступили, но юный вратарь свой отрезок отстоял на ноль. Любопытно, что сейчас Крамаренко работает в ЦСКА тренером вратарей. 

Игроки ЦСКА на церемонии награждения после матча за Суперкубок России по футболу между ФК

Игроки ЦСКА на церемонии награждения после матча за Суперкубок России. В центре с кубком вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. РИА НовостиАлександр Вильф

Факт 2. Первый вызов в сборную

В апреле 2004 года Акинфеева впервые вызывают в сборную России на товарищеский матч против сборной Норвегии. Наша команда проиграла 2:3. Несмотря на это, Игоря спустя два месяца главный тренер сборной России Георгий Ярцев включит в числе 23 футболистов, попавших в заявку на Евро-2004. Но там армеец не сыграет ни матча. 

Факт 3. Победа в Кубке УЕФА

Первый серьезный трофей в карьере Акинфеева  победа в Кубке УЕФА сезона 2004/05. Тот сезон армейцы начинали в Лиге чемпионов, но заняли третье место в группе и попали в Кубок УЕФА. ЦСКА блестяще отыграл стадию плей-офф, а Игорь проявил себя во всей красе, пропустив всего 3 мяча. Ну а эмоции лиссабонского финала в игре со «Спортингом» в памяти до сих пор. Кстати, после того турнира стали говорить о возможном отъезде Игоря за границу, но этого так и не случится. 

Факт 4. Две травмы крестообразных связок

В карьере Акинфеева было две грустные даты, когда он получал идентичные повреждения  разрыв крестообразной связки колена. Первая случилась в мае 2007 года в игре с «Ростовом», вторая вызвала широкий резонанс и обсуждалась долгие месяцы, если не годы  когда в 2011 году в игре со «Спартаком» в голкипера врезался бразилец Веллитон. После чего Акинфеев неудачно приземлился и получил травму. Во многом из-за этого в 2012 году главный тренер сборной Дик Адвокат сделал основным вратарем Вячеслава Малафеева, а Игорь хоть и поехал на Евро, но матчей не проводил. 

Факт 5. Третье место на Евро-2008

Еще одна ярчайшая страница в биографии Акинфеева  бронзовый успех на Евро-2008. Тогда наша команда под руководством Гуса Хиддинка сумела выйти в полуфинал турнира, что автоматически принесло нам медали чемпионата. Пройти испанцев не удалось, но и без этого выступление сборной назвали триумфальным. Одним из творцов победы, естественно, был Акинфеев. 

Факт 6. Огонь в Подгорице

В марте 2015 года в очередном матче за сборную России с Игорем едва не случилась беда. В самом начале матча с Черногорией в Подгорице в Акинфеева с трибуны прилетел зажженный файер. Кинувший его местный фанат попал точно в нашего вратаря, которого сразу увезли в больницу, а матч прервали на 35 минут. У Игоря диагностировали ожог шеи и сотрясение мозга. Затем игра продолжилась, но после очередного инцидента с болельщиками арбитр увел команды с поля. Черногории засчитали техническое поражение, а Игорь восстанавливался около двух недель.  

Факт 7. Побил рекорд Льва Яшина

В марте 2017 года Игорь Акинфеев побил древний рекорд лучшего вратаря СССР Льва Яшина, сыграв в чемпионатах России в 161 раз на ноль. 

Факт 8. Антирекорд в Лиге чемпионов

На протяжении нескольких лет Акинфееву вместе с ЦСКА никак не удавалось сыграть на ноль в матче Лиги чемпионов. С учетом игр в квалификационных раундах серия с пропущенными мячами достигла 43 встреч подряд! Игорю посвящали различные мемы, рисовали обидные картинки, но сам вратарь не обращал на это никакого внимания. Тем не менее психологический груз долго давил на вратаря и команду в целом, пока наконец не была одержана победа на «Бенфикой» 2:0. 

Факт 9. «Нога Бога»

Чемпионат мира-2018 в России стал очередным триумфом для Игоря Акинфеева. Он уверенно провел все матчи, не допустив явных ошибок. Ну а звездным часом вратаря стал матч в 1/8 финала против Испании. Основное и дополнительное время завершились вничью 1:1, а в серии пенальти Игорь отбил два удара, один из которых  в блестящем стиле ногой. Этот сэйв вывел Россию впервые в истории в четвертьфинал, а отбитый пенальти Акинфеева назвали не иначе как «Нога бога»  по аналогии с легендарным эпизодом гола Диего Марадоны на ЧМ-1986 в ворота англичан рукой.  

Факт 10. Самый преданный футболист в мире

В начале 2021 года Игорь Акинфеев был признан самым преданным футболистом в мире по версии издания Sport Bible. Вся карьера Игоря прошла в ЦСКА  это более 17 лет. Ни один другой футболист в мире так долго в одном клубе не задерживался с начала карьеры. Любопытно, что опередил Акинфеев самого Лионеля Месси, у которого на момент публикации статью стаж в «Барселоне» составлял 16 лет и 8 месяцев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы