Примерное время чтения: 4 минуты
6977

Кулаком в лицо, ногой под зад. Оскорблявшего Россию тренера избили в Польше

Александр Хацкевич
Александр Хацкевич / Bruno Fahy / www.globallookpress.com

Футбольный тренер Александр Хацкевич, ранее возглавлявший киевское «Динамо» и волгоградский «Ротор», столкнулся с рукоприкладством со стороны польских фанатов.

Надавали за 0:4

Как пишет портал Meczyki.pl, инцидент произошел 3 апреля во время тренировки клуба «Заглембе» (Сосновец), который возглавляет Хацкевич.

Ультрас команды были крайне недовольны крупным поражением от команды ГКС (Катовице) — 0:4. После него «Заглембе» окончательно осел на последнем месте в таблице первой лиги чемпионата Польши, отставая от ближайшей команды на восемь очков, а от места, позволяющего остаться в лиге на следующий сезон — на 12.

Разговор с фанатами не задался. По данным издания, Хацкевича ударили кулаком в лицо, после чего ему нанесли еще несколько ударов ногами. В клубе журналистам подтвердили факт избиения, но от официального заявления отказались.

Лучший футболист Белоруссии и не самый лучший тренер

Хацкевич как игрок выступал за минское и киевское «Динамо», причем лучшие годы провел в украинской команде. Он — семикратный чемпион Украины и четырехкратный обладатель Кубка Украины.

Хацкевич дважды признавался футболистом года в Белоруссии, и 12 лет выступал за национальную сборную, которая, правда, с неба звезд не хватала.

Тренерская карьера специалиста пока складывается противоречиво. Он успел поработать в национальной сборной Белоруссии и в киевском «Динамо», но не преуспел.

Ему дважды удавалось взять Суперкубок Украины, однако в национальном чемпионате он пропускал вперед «Шахтер». В августе 2019 года боссы «Динамо» уволили Хацкевича со всем его штабом из-за третьего подряд вылета из квалификации Лиги чемпионов.

Как Хацкевич Лукашенко грозил

Вскоре этого специалиста пригласили в волгоградский «Ротор». Хацкевич вывел его в премьер-лигу впервые за 16 лет, причем произошло это по итогам чемпионата, прерванного из-за пандемии.

Однако в премьер-лиге его ждал сокрушительный провал. «Ротор» осел на дне турнирной таблице и в итоге вылетел. Хацкевича же сняли еще до окончания чемпионата.

Возможно, ему помешало то, что он слишком увлекся политикой. Осенью 2020 года после выборов в Белоруссии Хацкевич выступил на стороне оппозиционеров и осуждал действия белорусского ОМОНа.

В 2022 году Хацкевич возглавил кипрский клуб «Кармиотисса». Здесь он опять себя не проявил, и отметился только тем, что передал пост главного тренера Александру Кержакову.

Хвалил нацистов, оскорблял Волгоград

Белорус Хацкевич не только не любит Лукашенко, но еще и поддерживает нацистов — как украинских, так и доморощенных. Так, в январе 2024 года в интервью он похвалил воюющий на стороне киевского режима «Полк Калиновского», состоящий из белорусских нацистов.

Видимо, наслушавшись их, в одном из интервью назвал работу в Волгограде своим «главным футбольным промахом»: «Я признаю, что это поездка в этот сраный Волгоград, в сраную эту Россию».

Один из комментаторов на портале Sports.ru тогда заметил: «Вся твоя тренерская карьера, один большой промах, а за Волгоград, думаю, рано или поздно прилетит где-нибудь».

«Потому что бардак»

Пользователь как в воду глядел — прилетело в Польше. Отработав всего два с половиной месяца, Хацкевич поставил команду в тяжелейшее положение. При этом его поведение вызывало немало вопросов. На пресс-конференции после проигранного ГКС матча тренер объявил, что ответственности не несет: «Сегодня перед матчем с игроками обсуждался состав, и футболисты определяли свою стратегию на игру».

Польское издание пишет, что Хацкевич не только не дал результата, но и «потерял раздевалку» — никаким уважением и доверием игроков он не пользуется. В итоге отставка белоруса была предрешена, но раньше до него добрались ультрас.

Агент Хацкевича Вадим Шаблий решил спасти репутацию клиента хотя бы частично, заявив изданию UkrFootball, что все не так, как говорят поляки: «Никто Хацкевича не бил, были только попытки и угрозы в его адрес со стороны непонятных людей, хулиганов... Никто его не увольняет, Александр Николаевич собирается сам покинуть “Заглембе”, потому что в команде бардак».

По странному стечению обстоятельств, «бардак» начинается во всех командах, где появляется Хацкевич.

С такой репутацией и такими яркими речами о бывших работодателях специалисту теперь одна дорога — в чемпионат Украины. Туда сейчас набирают кого угодно, лишь бы умели оскорблять Россию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы