803
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Петр Ян?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Боец Петр Ян стал новым чемпионом UFC в легчайшем весе, нокаутировав Жозе Алду. Об этом сообщается в Instagram спортсмена.

Что известно о Петре Яне?

Петру Яну 27 лет, он родился 11 февраля 1993 года в городе Дудинка Красноярского края. По отцовской линии у него есть китайские корни, также среди его предков, по словам Петра, были грузины. Спортсмен из многодетной семьи — у него семь братьев и сестер.

Спортом Петр начал заниматься в 6 классе, когда увлекся тхэквондо и мини-футболом. В 12 лет вслед за старшим братом занялся боксом — тренировался под руководством Николая Суржикова. Окончив 9 классов, Ян переехал в Омск, где начал самостоятельную жизнь. Там он продолжил тренироваться у мастера спорта СССР по боксу Юрия Демченко. Также Ян окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (СибГУФК).

Смешанными боевыми искусствами Петр Ян заинтересовался в 2013 году в омском клубе «Александр Невский».

«Он удивил еще на разминке. Все специфические борцовские упражнения — кувырки боком и так далее — он делал правильно. Я сразу отметил у него отличный двигательный навык. А наша команда в то время собиралась в Иркутск на матчевую встречу по ММА. Петру предложили там подраться. На тот момент он провел по ММА, наверное, три тренировки — ну, может, чуть больше. И поехал на бой», — рассказывал в интервью Матч ТВ один из тренеров спортсмена Владислав Потатушкин.

На свой первый бой по ММА Ян вышел всего после трех тренировок по борьбе. Его соперником оказался Мурад Бакиев — призер чемпионата России по боевому самбо. Первые два раунда Петр Ян проиграл, но в третьем одержал победу.

24 октября 2015 года на турнире по смешанным единоборствам в Москве «ACB 24» Ян встретился с Мурадом Каламовым и выиграл бой единогласным решением судей. Эта победа дала ему возможность сразиться 26 марта 2016 года с чемпионом России и Европы по смешанным единоборствам Магомедом Магомедовым за пояс чемпиона в легчайшем весе. Бой продлился 5 раундов, но Ян его проиграл.

15 июля 2016 года последовала встреча с бойцом из Англии Эдом Артуром на «ACB 41», на этот раз Ян одержал победу.

15 апреля 2017 года на «ACB 57» боец решил взять реванш у Магомедова. Ян выиграл бой единогласным решением судей и стал чемпионом ACB в легчайшем весе. В сентябре 2017 года защитил свой титул чемпиона, выступив против бразильца Матеуса Маттоса, которого нокаутировал в третьем раунде.

Фото: РИА Новости/ Getty Images/UFC

В январе 2018 года Петр Ян подписал контракт с UFC. Свой дебютный поединок он провел 23 июня 2018 года против японца Тэруто Исихары на UFC Fight Night 132, одержав победу уже в первом раунде. В декабре того же года победил техническим нокаутом во втором раунде в поединке против бразильца Дугласа Силва ди Андради.

В феврале 2019 года выиграл поединок против американца Джона Додсона на UFC Fight Night 145. В июне того же года вновь одержал победу, выступив на UFC 238 в поединке с американцем Джимми Риверой, а 14 декабря 2019 года на UFC 245 встретился с американцем Юрайей Фейбером. Петр Ян нокаутировал противника в третьем раунде, нанеся удар ногой в голову и завоевав премию «Выступление вечера».

12 июля 2020 года на UFC 251 Ян встретился с бразильцем Жозе Алду, провел пять раундов и, победив техническим нокаутом, завоевав титул чемпиона UFC в легчайшем весе. Кроме того, в этом бою Петр Ян установил рекорд по количеству значимых ударов для легчайшей весовой категории, за неполные пять раундов нанеся 194 удара.

Личная жизнь

Петр Ян женат, воспитывает двоих детей: Даниила (4 года) и Константина. Младший из сыновей родился в июне 2020 года в Таиланде.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы