414
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Анатолий Федюкин?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Двукратный олимпийский чемпион, гандболист Анатолий Федюкин скончался на 69-м году жизни утром в среду, 29 июля. Об этом сообщается на официальном сайте Федерации гандбола России.

Причина смерти спортсмена не называется. «Спасибо за прекрасную игру и за бесконечную любовь к гандболу. Анатолий Викторович. Мы всегда будем помнить вас», — говорится в сообщении пресс-службы федерации.

Чемпионат СССР по гандболу. Матч между командами ЦСКА (Москва) и «Буревестник» (Тбилиси). Атакует игрок команды ЦСКА, член сборной команды СССР, заслуженный мастер спорта Анатолий Федюкин (№ 8). 1980 г.
Чемпионат СССР по гандболу. Матч между командами ЦСКА (Москва) и «Буревестник» (Тбилиси). Атакует игрок команды ЦСКА, член сборной команды СССР, заслуженный мастер спорта Анатолий Федюкин (№ 8). 1980 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Киврин

Что известно об Анатолии Федюкине?

Анатолий Викторович Федюкин родился в Воронеже 26 января 1952 года. В школьные годы увлекался футболом, но заниматься им профессионально так и не начал — не было поля для тренировок. Зато в его класс пришел тренер по гандболу, он заметил природные способности подростка. Вскоре Федюкин присоединился к областной команде и начал тренироваться на базе Воронежского лесотехнического института.

В начале 1970-х Анатолия пригласили играть за московский клуб «Кунцево», и спортсмен переехал в столицу. В составе сборной Советского Союза Федюкин выиграл золотую медаль на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале, Канада. В том же году получил звание Заслуженного мастера спорта. А четыре года спустя взял серебро на Олимпиаде-80 в Москве.

В 1978 году спортсмен перешел в «ЦСКА» — вместе с армейцами Анатолий Федюкин пять раз завоевывал кубок СССР по гандболу: с 1978 по 1980 год, а затем в 1982 и 1983 годах. В 1982 году участвовал в чемпионате мира, проходившем в ФРГ, где также одержал победу.

Анатолия Федюкина называли уникальным, универсальным гандболистом — он одинаково хорошо играл как правой, так и левой рукой, поэтому мог оставаться в строю даже после травмы. 

Завершив игровую карьеру, Федюкин не ушел из спорта — продолжил вносить свой вклад в российский гандбол уже в качестве тренера. Он возглавлял гандбольные клубы «Искра» и ЦСКА. С последним дважды брал золото на чемпионате России. Некоторое время тренировал исландскую команду «Фрам», с которой также завоевал национальный кубок.

Вернувшись после работы в Исландии в Россию, Федюкин консультировал клуб «Энергия» из родного Воронежа. По окончании тренерской карьеры стал директором Центра физкультурного, военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи при Департаменте образования Москвы. По инициативе Федюкина и под его руководством были организованы многочисленные культурно-спортивные мероприятия для московских школьников и студентов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы