2373

Когда плавится лёд. Главные скандалы в фигурном катании в 2020 году

Александр Вильф / РИА Новости

Уходящий 2020 год подарил любителям фигурного катания множество поводов для эмоций, даже когда фигуристы не выходили на лед: переходы от одного тренера к другому, слитые переписки, наезды друг на друга в прессе и соцсетях и даже, увы, один суицид.

Плющенко против Тутберидзе

Пожалуй, ничего мощнее в уходящем 2020 году просто не было: Этери Тутберидзе против Евгения Плющенко. Одна за последние годы выиграла все турниры со своими подопечными, другой — только пытается ворваться в элиту фигурного катания как тренер. Война двух кланов продолжалась на протяжении всего времени, как только в школу Плющенко из «Хрустального» перешел хореограф Сергей Розанов и привел с собой Александру Трусову и Алену Косторную.

А далее — началось. В сентябре штаб Тутберидзе слил в прессу переписку своей подопечной Алины Загитовой с супругой Плющенко Яной Рудковской. Та открытым текстом в личных сообщениях Instagram призывала фигуристку перейти к ним. Якобы здесь больше возможностей, чтобы реализовать себя. Скриншоты разошлись по всему интернету.

«Алиночка, привет. Евгений Викторович просил тебе передать, что он тебя очень ждет, и я тоже. Мы в ноябре открываем наш каток в Мособласти и в марте — в Москве. Льда будет много, и специалистов тоже. Много иностранцев. Мы открыты и на связи», — писала Рудковская. Алина в итоге отказала, а переписку, по всей видимости, скинула Тутберидзе. Ну а та решила компромат выложить в открытый доступ. Громыхнуло тогда будь здоров!

И, как бы потом ни оправдывалась Рудковская, заявляя, что сообщения вырваны из контекста, всем стали понятны методы работы Плющенко и его окружения.

Австрийцы заставили корячиться Татьяну Тарасову

Еще до начала активной фазы пандемии коронавируса в австрийском Граце прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. И, судя по отзывам участников, лучше бы его отменили.

Дело в том, что турнир должен был пройти на ледовой площадке хоккейного клуба «Грац», но австрийский клуб неожиданно вышел в элиту местного чемпионата и не смог предоставить свой лед под фигурное катание. Организаторы в спешке перенесли ЧЕ в какой-то надувной шатер, в котором совершенно не было нормальных условий ни для участников, ни для прессы. Мало того что там не было горячей воды, так еще и комментаторам приходилось забираться на свои позиции по каким-то строительным лесам. Можно только представить себе состояние заслуженного российского тренера Татьяны Тарасовой, которая на протяжении турнира ежедневно по несколько раз в день, рискуя жизнью, залезала на свое место. Позор.

Кстати, той же Тарасовой неоднократно по ходу сезона доставалось от поклонников того или иного спортсмена. Дело дошло даже до того, что оголтелые фанаты Алины Загитовой написали против нее петицию с требованием об отстранении от эфиров на Первом канале. Всем давно известно, что Татьяна Анатольевна привыкла выражать свое мнение, каким бы жестким оно ни было по отношению к фигуристам. Но нравится это не всем.

Такая же участь постигла и другого комментатора и бывшего фигуриста: Алексея Ягудина. Его также хотели снять с работы, но у болельщиков ничего не получилось. Тарасова и Ягудин по-прежнему комментируют все важнейшие соревнования по фигурному катанию.

Криминальная Франция

Сразу у двух французских фигуристов в 2020 году были проблемы с законом. Первым в неприятную историю угодил чемпион Европы Морган Сипре. Как выяснило следствие, три года назад он отправлял со своего телефона непристойные фотографии 13-летней фигуристке, которая тренировалась на том же льду, что и он.

Сипре пытался оправдаться тем, что не знал о столь юном возрасте своей знакомой, мол, в ее анкете на сайте знакомств было указано, что ей 19. Однако это не может служить оправданием, поскольку они виделись в реальной жизни. Полиция проводит расследование, и у фигуриста большой шанс загреметь в тюрьму лет на пять.

Еще одна известная фигуристка из Франции — Лорин Лекавалье — попалась при прохождении допинг-теста на кокаине. Сторона защиты уже начала активную фазу сбора доказательств того, что запрещенное вещество могло попасть в ее организм случайно, например в результате поцелуя или полового акта. Дело пока не завершено.

Уход Александровской

В середине июля российское фигурное катание потрясло печальное известие: погибла талантливая фигуристка Екатерина Александровская, выступавшая в последнее время под флагом Австралии. Причем ушла из жизни 20-летняя спортсменка добровольно, оставив дома предсмертную записку с одним лишь словом: «Люблю».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы