1516
Рейтинг вопроса
0
+ -

Хабиб Нурмагомедов. Особые приметы. Инфографика

Категория:  Персоналии

Депутат Госдумы Гаджимурад Омаров предложил присвоить Хабибу Нурмагомедову звание Героя России. С такой инициативой парламентарий обратился к президенту Владимиру Путину.

По словам Омарова, боец «в своем еще молодом возрасте уже вписал свое имя в историю страны, причем не только своими спортивными достижениями». «Он своим примером показывает, что любой мальчишка, если будет усердно заниматься и тренироваться, может достичь невероятных высот. Кроме того, его отношение к семье и семейным ценностям заслуживает глубокого уважения и почитания», — написал Омаров в Instagram.

Хабиб Нурмагомедов родился 20 сентября 1988 года в селе Сильди Цумадинского района Дагестана. По национальности Хабиб аварец — это один из коренных народов Кавказа. Тренироваться он начал в пять лет под руководством своего отца Абдулманапа Нурмагомедова, мастера спорта СССР по вольной борьбе, заслуженного тренера России.

В детстве отец устраивал для сына «спарринги» с медвежонком, чтобы воспитать стойкость. «Я спросил тогда отца: „А он кусаться не будет?“ А он ответил: „Ты тоже кусай, у тебя тоже есть зубы“. Так вся жизнь у меня и прошла, в конкуренции. Или ты становишься лучше, или ломаешься», — вспоминал Хабиб.

Уже во взрослом возрасте спортсмен несколько раз дрался с медвежонком на цепи: эти видеоролики использовались как часть его пиар-кампании. Видео очень возмутило защитников животных. В 2019 году Элиза Аллен, глава британской организации PETA, выступающей за этичное отношение к животным, обратилась к UFC с призывом пересмотреть отношения с Нурмагомедовым.

«PETA призывает UFC пересмотреть свои отношения с мистером Нурмагомедовым, пока он не изменит свое поведение и не начнет обращаться с животными с уважением, которого они заслуживают. Борьба с медведем на цепи — это отвратительное поведение, которое говорит об отсутствии уважения и непонимании животных», — заявляла она.

В 2001 году семья Хабиба переехала в Махачкалу, где он продолжил тренировки. «Отец собрал нас всех вместе, где-то 15 родственников в Махачкале. И мы жили лет семь-восемь все под одной крышей. Вместе кушали, вместе тренировались и выросли достойными ребятами», — рассказывал Хабиб. Его двоюродный брат Абубакар с которыми они тренировались вместе, впоследствии тоже стал профессиональным спортсменом: в 2018 году он подписал контракт с UFC.

Свой первый бой под эгидой американского промоушена UFC Хабиб провел 21 января 2012 года. Он одержал победу над иранским бойцом Камалом Шалорусом, проведя в третьем раунде удушающий прием, который заставил противника сдаться. Нурмагомедов выбрал себе прозвище Орел, поскольку эта птица — символ Дагестана.

7 июня 2012 года Хабиб провел второй бой: он выступил против одного из лучших бразильских легковесов Глейсона Тибау. Нурмагомедов доминировал на протяжении всех трех раундов и выиграл единогласным решением судей. Третий бой состоялся 19 января 2013 года: российский боец встретился на турнире UFC on FX 7 с еще одним известным бразильским легковесом Тиаго Таваресом и вновь одержал победу.

Впоследствии Хабиб встречался с Абелем Трухильо, Пэтом Хили и Рафаэлем Дус Анжусом, все эти бои он также выиграл. В июле 2014 года спортсмен получил травму колена, из-за чего выбыл на год перед боем против Тони Фергюсона. Год спустя Нурмагомедов сломал ребро и вновь вынужден был пропустить бой.

В октагон после почти двухлетнего перерыва он вернулся 16 апреля 2016 года. Его соперником стал Даррелл Хорчер: Хабиб одержал победу техническим нокаутом во втором раунде. 12 ноября 2016 года на UFC 205 в Нью-Йорке Хабиб Нурмагомедов одержал победу над американским бойцом Майклом Джонсоном болевым приемом на руку. Судья вынужден был остановить бой в третьем раунде. А 30 декабря 2017 года российский боец одержал победу в девятый раз: его соперником был Эдсон Барбоза.

В октябре 2018 года Нурмагомедов защитил свой чемпионский титул на UFC 229, одержав победу над ирландцем Конором Макгрегором. Сразу после боя у Хабиба возник конфликт с тренером Макгрегора по джиу-джитсу Деннисом Диллоном. Спортсмен набросился на Диллона. В результате началась массовая драка, к которой присоединились члены команды Нурмагомедова. Из-за скандала в конце января 2019 года Атлетическая комиссия Невады приняла решение дисквалифицировать россиянина на девять месяцев с выплатой $500 тыс. штрафа.

Последний бой Нурмагомедова состоялся 24 октября 2020 года в Абу-Даби: он выступил против Джастина Гейджи на турнире UFC 254. Российский спортсмен одержал победу досрочно во втором раунде, проведя удушающий прием. В интервью после поединка Хабиб заявил, что заканчивает карьеру. Он объяснил, что после смерти отца (тот скончался 3 июля 2020 года от осложнений на фоне коронавируса) пообещал матери, что завершит спортивную карьеру, поэтому его бой с Гейджи стал последним.

Всего Хабиб Нурмагомедов одержал 29 побед в 29 поединках MMA, в том числе 13 побед в 13 боях UFC. После боя с Гейджи он возглавил рейтинг лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, оттеснив на вторую строчку экс-чемпиона тяжелого дивизиона Джона Джонса.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы