2824

Дальше — без Маши. Продолжит ли Шарапова карьеру после очередной травмы?

Это уже какой-то позор и унижение, если называть вещи своими именами. С одной стороны, Марию Шарапову хочется поддержать за невероятную веру в себя и желание оставаться в топе мирового тенниса. Но на деле мы видим, как борьба с собственным организмом проигрывается в одну калитку. Травмы преследуют теннисистку одна за одной. Судите сами: за последние три года Шарапова 33 раза снималась с турниров досрочно из-за проблем со здоровьем. Левое и правое плечо, запястье, кисть, бедро — у Марии болит всё подряд, и остановить этот процесс никакими способами не удается.

— Я горжусь, что приехала на «Уимблдон», — сказала Шарапова после матча с француженкой Полин Пармантье, — но пришлось из-за травмы закончить встречу досрочно, что меня крайне разочаровало. В конце второго сета я почувствовала острую боль, пыталась с ней бороться, но не смогла. Конечно, я могу себе найти какое-то другое занятие, помимо игры в теннис, такие варианты, безусловно, есть. Но я не ищу легких путей. Я очень люблю играть и буду снова пытаться это делать. В моих планах на лето — турниры в Цинциннати, Торонто и на US Open.

Произносила эти слова Мария с грустью в глазах. Было ощущение, что она сама в это слабо верит. А объявить прямо сейчас об окончании карьеры пока не хватает сил. Это же такая сенсация, к этому нужно основательно подготовиться, собрать пресс-конференцию, друзей. Уверен, все поймут такое решение.

Матч с Пармантье для Шараповой был всего третьим в 2019 году. Один из них завершился серьезным скандалом. На турнире в Санкт-Петербурге очень ждали соотечественницу, каждый приезд которой в Россию — словно праздник. Мария неплохо провела матч первого круга против австралийки Дарьи Гавриловой, но на следующий матч — с Дарьей Касаткиной — уже не вышла. Причем об этом стало известно всего за несколько часов до поединка, когда болельщики раскупили все билеты. Это был скандал. Причина отказа от игры — травма плеча. Правда, домой в Майами теннисистка улетела не сразу, а после посещения Мариинского театра и Эрмитажа.

Это странно: Шарапова прекрасно понимает весь ужас своих проблем, но продолжает выходить на корт. Причем в общении с журналистами она еще в начале сезона говорила о трудностях с тренировками. Вот ее слова: «Бывают дни, когда я могу тренироваться не больше 20 минут. А потом боль буквально вынуждает меня остановиться. Сейчас все сводится к тому, чтобы научиться контролировать эту боль и как-то уживаться с ней. Такое не происходит сразу, это долгий процесс».

О необходимости завершать профессиональную теннисную карьеру говорят уже все вокруг, включая знакомых для Марии тренеров. Один из них — заслуженный тренер России Виктор Янчук — полагает, что вернуться на прошлый уровень уже невозможно.

— Маше 32 года, и время работает против нее, — говорит Янчук. — Это в начале карьеры можно преодолевать любые травмы. В ветеранском же возрасте это сделать практически невозможно. В чем смысл сейчас упираться, когда травмы идут одна за другой? А ведь помимо матчей, нужно ежедневно по несколько часов в день тренироваться. А в результате ты уступаешь второразрядным теннисисткам. Уходить нужно вовремя и достойно.

С Янчуком можно, конечно, согласиться. На сегодняшний день Мария Шарапова занимает 80 место в рейтинге WTA, который скоро обновится, после чего спортсменка опустится еще ниже. Разве это уровень для экс-первой ракетки мира? За пределы сотни в рейтинге спортсменка вылетала только в 2016 году, когда была дисквалифицирована на 15 месяцев за применение допинга.

Интересно, что Марию поддерживают ее коллеги, с которыми она когда-то выступала за сборную России. В частности, Светлана Кузнецова крайне жестко и эмоционально отреагировала на одну из статей в СМИ, призывающих Шарапову повесить ракетку на гвоздь и завершить карьеру.

— Где ваше уважение, хоть капля патриотизма и благодарность?! Кто вы такой, чтобы говорить, что делать великому спортсмену, да и просто давать советы?! Чего вы достигли в этой жизни такого, что даёт вам право писать такое? Где хоть капля поддержки человеку, который не опускает рук?! Человеку, кто сделал столько для спорта? — написала Кузнецова в одной из соцсетей.

Предсказать дальнейшее развитие событий в карьере Шараповой крайне непросто. Очевидно, что она разрывается между желанием поиграть еще пару лет и бросить все к чертовой матери. Важными будут ближайшие недели после возвращения домой, где непременно ждет обследование у специалистов. Почему вдруг заболела кисть? Можно ли устранить боль? Что с правым плечом и левым предплечьем? Если ничего страшного, то можно попытаться принять участие еще в нескольких турнирах. В противном случае ничего не остается, кроме как объявлять о завершении карьеры.

Это страшно, конечно, но вряд ли интерес к Шараповой без ракетки в руках пропадет. У нее давно налажен свой бизнес, рекламные контракты приносят огромный доход. На призовых Мария давно уже ничего не зарабатывает.

Рано или поздно это все равно случится.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы