3698

Больше не одна. Паралимпийская чемпионка Ремизова наконец-то нашла семью

Елена Ремизова в спринтерской гонке в классе B 1-3 (слабовидящие) среди женщин на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи.
Елена Ремизова в спринтерской гонке в классе B 1-3 (слабовидящие) среди женщин на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи. / Алексей Мальгавко / РИА Новости

Имя Елены Ремизовой хорошо известно тем, кто любит спорт. Она многократная паралимпийская чемпионка. Несмотря на врожденные проблемы со зрением, Ремизова еще в детстве увлеклась лыжами и добилась прекрасных результатов в любимом деле. Только на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи, которые проходила в 2014-м, Елена получила три золотых и одну серебряную медаль. Одержать победу в таких важных соревнованиях было мечтой Ремизовой, которая в итоге осуществилась. Однако другая мечта Елены — найти своих родных, до недавнего времени оставалась несбыточной. Первому каналу потребовалось долгих семь лет, чтобы исправить это и помочь Ремизовой обрести семью.

Не поверила врачам 

Мать отказалась от Елены сразу после рождения. «Я из детского дома, потом попала в школу-интернат для слепых и слабовидящих. Там пытались найти родителей, но не нашли. Я даже не знаю, как их зовут, кто мне имя дал, фамилия у меня, видимо, от матери», — рассказывала спортсменка, когда впервые пришла в студию программы «Пусть говорят» много лет назад, пытаясь найти родных.

У девочки с детства были серьезные проблемы со зрением, поэтому когда ей сделали операцию на глаза в десять лет, врачи строго-настрого запретили маленькой пациентке физические нагрузки. Но она их не послушала и начала активно заниматься спортом (как видим, не зря!).

Елена все в жизни делает по-своему и не опирается на мнение окружающих. Когда воспитатели из школы-интерната пророчили ей незавидное будущее, Ремизова была уверена — они ошибаются: «Когда я уже выпускалась, мне сказали: „С плохим зрением тебя никуда не будут брать. Ты ничего не добьешься“. Я про себя тогда подумала, что такого не будет! Когда паралимпийские игры закончились, мне несколько воспитателей написали», — вспоминала лыжница.

Бывшие воспитатели написали, а вот родные мама и папа — нет, хотя Елена надеялась, что, возможно, победа в Сочи поможет найти их. За время своей жизни в интернате, девочка привязалась к одной из работниц учреждения — Надежде Викторовне, которая заменила Ремизовой мать, но это не отменяло мечты хотя бы раз увидеть настоящих родителей.

Вот и встретились

На поиски родных спортсменки у журналистов «Пусть говорят» ушло около семи лет, но они все же смогли сделать то, что казалось невозможным. В студию ток-шоу пришла родная сестра лыжницы — Наталья Галкина. Женщина заверила, что не знала о существовании Елены, поэтому когда сотрудники программы пришли к ней на работу и обо всем рассказали, испытала настоящий шок. Чтобы исключить ошибку и доказать родство Галкиной и Ремизовой, была проведена ДНК-экспертиза.

Наталья Галкина.
Наталья Галкина. Фото: Кадр из YouTube

Наталья призналась, что мало общалась с матерью Галиной Ивановной. С третьего класса воспитанием ребенка занимались бабушка и дедушка: «Она выпивала и была такой приходяще-уходящей. Но когда появлялась на какое-то время, была хорошей мамой», — вспоминала сестра паралимпийской чемпионки. Последний раз Наталья видела родительницу в 89-м году: «Мне тогда было 18 лет, больше никаких следов...»

Отец Галкиной тоже пропал, но гораздо раньше, девочке было всего семь лет. Родственники уверяют, что он уехал на Север, и с тех пор связь с ним оборвалась. Сотрудникам «Пусть говорят» так и не удалось найти мужчину.

Елена и Наталья не единственные дети в семье, у них также был брат, который умер несколько лет назад: «Он тоже пошел по плохой дорожке — когда я вышла замуж, остался жить один у нас в квартире, там были пьянки и гулянки», — рассказывала Галкина. 

О Галине Ивановне журналисты выяснили не так много, как хотелось бы. Одно время она была частой гостьей ЛТП (Лечебно-трудовой профилакторий прим. ред), а потом и вовсе оказалась в колонии, из которой вышла только в 2001 году, дальше следы женщины теряются.

Елена Ремизова.
Елена Ремизова. Фото: Кадр из YouTube

У Натальи Галкиной есть двое детей — Дмитрий и Екатерина. «Мы двое суток были с мамой на телефоне, не спали, не ели... и не понимали, что происходит», — рассказывал 32-летний племянник Елены о том, как узнал о существовании своей известной тети. А Екатерина пригласила спортсменку на свадьбу, которая скоро состоится. 

Кстати, сама Ремизова буквально в 2020-м тоже стала женой, поэтому сегодня носит фамилию мужа — Николаенко. С возлюбленным чемпионка познакомилась в интернете и завоевывала его сердце с не меньшим рвением, чем когда-то золотые медали в Сочи: «Это не я ее добивался, а она меня. Лена приезжала ко мне на работу, спрашивала голодный я или нет. Она взяла меня заботой», — смеясь, рассказывал избранник спортсменки Андрей. Родители мужа тепло приняли Ремизову, а благодаря недавнему появлению в жизни лыжницы сестры и племянников у нее теперь большая семья.

«Пусть говорят»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы